Мониторила я отзывы на разные виды ступок и пришла к выводу:
Ступки из камня( особенно не очень дорогие, дешевле 3 т.р.) очень часто вырезаны не идеально и в итоге дают крошку в измельчаемую пищу, мало приятного. Да и то что им можно кафель разбить, если уронить, тоже мало приятного, да и сам он может треснуть( особенно пестик)
Ступки из фарфоракрошку в пищу не дают, но сами по себе очень хрупкие, падения могут не пережить, поэтому этот вариант я тоже отмела
Ступки из чугуна долговечные, прочные, измельчают даже стекло. Но могут ржаветь, особенно после контакта с солью. А с солью собиралась работать часто, чтобы создавать соусы и приправы. Поэтому уход с ними весьма сложный и ржавчина может уходить в измельчаемую пищу. Поэтому и от чугуна отказ
Ступки из нержавеющей стали отличаются красивым внешним видом( это конечно субъективное видение, но вид хорошей посуды из нержавейки я очень люблю), не разобьются, запахи не впитывают, в уходе не привередливы.
Выбор пал на ступку из нержавеющей стали от Итальянского бренда REGENT inox
Заказывать с Али не понятно что, не хотелось и ждать 1-2 месяца. Но и брать за 2-3 тысячи тоже, хотелось уложиться в тысячу. Благо настала Черная пятница и в любимом интернет магазине смогла купить ступку REGENT за 1022 рубля, цена за такое качесво просто подарок, на мой взгляд.
ПроизводствоИталия, хотя кому-то попадается и Китай, отзывы о тех не очень
Первое что растерла, были орехи, для каши. Растерала специально не очень мелко, чтобы ощущать частички.
Результатом и вкусом осталась очень довольна. Та же кофемолка измельчала в кашу, все же не подходит кофемолка для этих целей.
+++Достоинства+++
Размер ступки не большой и не маленткий, в самый раз. Ступка глубокая и ничего не вывалится во время работы
Диаметр ступки по верхнему краю
Пестик очень удобной длинны, не короткий, как у большинства ступок
Не бьётся, не даёт крошку в продукты ( как некоторые каменные ступки), не впитывает запахи легка в узоде.
Отличные соусы получаются дблагодаря ей, с чесноком, специями, солью и оливковым маслом.
Для заправки салатов, макарон и просто с лавашом или хлебушком ?
На дне ступки есть пластик, чтобы не царапать рабучую поверхность,
Дно с пластиком
но на вид она будто прорезиненная, хотя на ощупь это обычный твердый пластик, поэтому, смысла большого в нем не вижу