Закинул на полку очередной «остросюжетный» детектив, "Убийственно просто". На этот раз - автор Питер Джеймс.
Для краткой характеристики сюжета, как нельзя лучше, подойдет фраза из советской прессы
– «Их нравы!»
Чисто западный сюжет. Избалованные бизнесмены, собираются на мальчишник, в честь будущей свадьбы «друга». Они не могут придумать ничего экстравагантнее, чем в апофеозе празднества «похоронить» пьяного жениха заживо, в новеньком гробу, в обнимку с рацией и бутылкой виски. Хоронят, конечно же, временно. Потом планируют приехать откопать, и вдоволь насмеявшись, посмотреть на его реакцию. Но что-то пошло не так. И трезвый и обезумевший от страха жених пытается выбраться из этой «приятельской» гробовой западни. Этому посвящены несколько первых глав романа.
Я опасался, что "Убийственно просто" превратится в «роман-катастрофу», и до самой финальной главы мне придется читать о том, как жених миллиметр за миллиметром соскребает крышку гроба пряжкой от поясного ремня. Но, к счастью, мысль автора на этом не остановилась. Сюжет принимает неожиданный оборот, и можно дальше читать корявенькую копию одного из чейзовских детективов.
Скажу честно, книга далась мне нелегко. Какое-то вялое повествование. События происходят летом, дни сменяют ночи, герои перемещаются в разные места; дома, полицейские участки, лес, бары, гостиницы. Но перед глазами всегда одна и таже мизансцена: осенняя мгла, холодный ветер и мелкий моросящий дождь. Именно эти ассоциации у меня возникали во время чтения книги.
Главный полицейский - серый неприметный персонаж. Из необычных приемов в его работе, можно назвать, лишь, плотное сотрудничество с экстрасенсом, и рутинную методичность в расследовании. Может быть поэтому Рой Грейс всегда на шаг позади преступника.
Впечатление от книги неоднозначное. "Убийственно просто" читать можно, если не читал Чейза. Впрочем, рискну и книгу все-таки порекомендую.