В играх, проверенных временем, не хватает многого. В них часто бывает неудобным управление персонажами, разнообразие спецэффектов, использованных в таких компьютерных приключениях, оставляет желать лучшего, а графика не всегда отличается приемлемым качеством. Но вот чего в них с избытком, так это уникальной непередаваемой атмосферы, своеобразного шарма, который современные цифровые развлечения, к сожалению, променяли на пестроту палитры и плавность перемещений. И где лучше всего можно почувствовать эту атмосферу, как не в играх Бенуа Сокаля - признанного мастера квестов, создателя легендарной серии "Siberia", покорившей игроков сочетанием сюжета, персонажей и авторских локаций. Правда, на этот раз речь пойдет совсем не о Сибири. Место действия нашей сегодняшней игры находится гораздо южнее.
Дух Сокаля ощущается с первой же надписи
"Тонущий остров" - это квест с детективным сюжетом, предполагающий в качестве основного игрового занятия сбор различных улик, опрос свидетелей и подозреваемых, сопоставление всего этого богатейшего материала и поиск ответов на задаваемые электронным ассистентом вопросы, которые должны пролить свет на мрачную тайну забытого всеми острова посреди бушующего океана. Есть только одна малюсенькая загвоздка - остров, на котором нам приходится работать, постепенно погружается под воду, скрывая важные части локаций неумолимо и беспощадно. Для таких лентяев, как я, в игре предусмотрен режим, не учитывающий пройденное время (этажи зданий затапливает только тогда, когда в них уже совершенно нечего искать). Для тех же, кто желает пощекотать нервы, есть чудесная возможность посоревноваться с океаном (и потерять большее количество улик в воде) - это же так бодрит. Или нет?
Итак, с чего бы начать разговор о сюжете игры? Наверное, с того, как опытный детектив прибывает на тропический остров, чтобы расследовать убийство владельца этого острова - миллионера, хитреца и страшного скупердяя.
Здравствуйте, я ваш детектив
Играть нам предстоит за того самого детектива, которому вместо незабываемого отдыха на райском острове выпала участь копаться в чужом грязном белье (в прямом и в переносном смысле). Персонаж управляется с помощью нажатий левой кнопки мыши мыши и ходит линейно, только по заранее отрисованным траекториям. У нас на руках: труп нашего весьма невезучего потерпевшего, тонкая папка с парой документов и невообразимая компания родственников, коллег и слуг покойного (имеется даже невеста, лет на шестьдесят моложе несчастного), каждый из которых так или иначе заинтересован в смерти любимого отца, жениха, деда и благодетеля. Нам предстоит допросить архитектора с разрядом по стрельбе, немую туземку, вечно кутящего картежника, русскую авантюристку-соблазнительницу (куда ж без этого) и даже крайне высокомерного адвоката. За время игры каждый из героев становится почти родным - настолько часто приходится видеть их угрюмые физиономии.
Допрос - дело тонкое
В общих чертах, весь смысл игры сводится к нарезанию бесконечных кругов по отелю и его окрестностям для того, чтобы найти, на какой скамейке спрятался очередной подозреваемый (живой или уже не очень). Однако, следует признать, что декорации для этого фарса нарисованы весьма интересные, в узнаваемой чуть выцветшей гамме, так любимой Сокалем.
Вас ждет чудесный отдых на тропическом острове:...
...шикарные пляжи,...
...роскошная кухня,...
...великолепные номера...
...и свежайший воздух.
Однако, не стоит думать, что создатели игры жестоко бросают неподготовленного новичка на расследование сложнейшего убийства в полном одиночестве. Отнюдь. С самого начала нашим другом и верным помощником становится цифровой ассистент, вмонтированный в криминалистический чемодан.
Криминалистический чемоданчик (по версии Бенуа Сокаля)
С его помощью можно сопоставлять отпечатки всего со всем, перечитывать данные ранее показания, изучать досье на подвернувшихся местных, а еще - последовательно отвечать на вопросы, которые ведут к поимке преступника, собирая комбинации из требуемых улик (тип которых указан в соответствующих клетках). Поскольку сюжет игры линеен, сделать неверный вывод нам просто не дадут (в крайнем случае, вы увидите надпись о том, что улики не совпадают). Но процесс поиска этих самых подходящих улик в чужих чемоданах, шкафах и шредерах доставляет истинное удовольствие любителям point-and-click квестов.
Банк улик
Библиотека показаний
Окно сравнения
Для особо любопытных игроков, которым действительно нечего делать, имеется возможность детально изучить каждую улику, разворачивая ее на весь экран. Признаюсь честно, я этого не делала - на сюжет все равно не влияет. Но вдруг кому-то будет интересно почитать рекламные брошюры или переписку потерпевшего со своим адвокатом...
Итог: несмотря на несовершенство графики и мелкие неудобства в механике, на сегодняшний день игра по-прежнему остается конкурентоспособной и может проявить себя ничуть не хуже своих современных товарищей по жанру (коих, к слову сказать, не так уж и много). Если любите добротные классические квесты - вам сюда. Добро пожаловать на остров! Но будьте осторожны - острова иногда имеют свойство тонуть...