В свое время приобрёл Mi Band 7, практически сразу после выхода на рынок и оказался им полностью доволен. Именно поэтому Xiaomi Mi Smart Band 9 покупать не собирался в ближайшее время. Но коллеги вручили конвертик на день рождения с пожеланием "купи себе то, чего бы сам не купил, но хочется". И это был именно он - новый фитнесс-браслет.
Отслеживал линейку браслетов по моделям, но существенной разницы не видел, так чтоб имело смысл поменять. Так что поделюсь опытом двухмесячного использования.
Это не обзор, поэтому информации будет немного и по делу. Полный функционал можно по инструкции изучить или в обзорах.
Упаковка качественная, оригинальная.
Ценник 3990. Куплен на масс-маркете.
В комплекте стандартный силиконовый браслет, который тут же заменил на ремешок.
Два раза терял браслеты именно из-за того, что силиконовый ремешок довольно часто отстегивается и никак не держится на руке, незаметно соскальзывает. Первый раз просто дошел до магазина и обратно. Второй упражнялся в поднятии зимней резины для шиномонтажа и отчетливо замечал, что браслет цепляется и «открывается». Застегивал. Когда и где он слетел, я так и не заметил. С тех пор ношу только на ремешках «для часов». Выглядят немного картонными, но добротные и крепкие, всего 300 рублей.
Крепление отличается от предыдущих. Чтобы снять нужно нажать вот на эту кнопку.
Можно обойтись и ногтем, не используя скрепки и прочие приспособы.
Зарядка тоже стандартная, на магните. Только теперь не круглая черная, а плоская белая. Без блока питания, только провод. Полярность магнита изменена, так что старые зарядки не подойдут.
Внешне каких-либо существенных отличий от предыдущих моделей я не обнаружил. При этом уже знал, что сам экран стал чуть больше, а изображение существенно качественнее. Да, именно существеннее. На 7-й модели при ярком солнечном свете виджет на экране становится не разобрать. Прям никак, даже, если рукой прикрыть. Тут эта проблема основательно решена.
Специально сделал фото под лампой дневного света. Бликует, но при малейшем повороте становится всё видно. В 7-ке с этим было много хуже. Изображение стало существенно более яркое и четкое.
Самый большой и существенный для меня плюс – аккумулятор, который должен держать заряд до 21 дня. Даже не поверил. Включил все функции, которые постоянно «жрут» заряд, мониторят всякие разные показатели. В итоге от зарядки до зарядки прошло около 8 дней. При отключенных большинства функций - больше 2 недель. Но отключить их совсем бессмысленно – именно в этом фишка фитнесс-браслета. Так что про 21 день явная замануха, хотя и соответствует действительности при определенных условиях. Подтверждаю только то, что за 10 суток он разрядился на 50% с отключенными функциями круглосуточного замера пульса и мониторинга сна.
Очень актуален режим сна – посреди ночи не загорается экран, если рукой дернул резко или по щеке провел. При оживании не слепит даже при полном блэк-ауте. Выставляешь свой график сна и браслет так же погружается в полусон. При этом продолжает исправно мерять и пульс, и уровень кислорода в крови.
Как и прежде, вполне водонепроницаем. Разумеется используйте только силиконовые браслеты. И имейте ввиду, что при купании в бассейнах с хлором силиконовый ремешок может развалиться на части в самый неподходящий момент, особенно, если на нем уже появились микро-трещины. Плавали, знаем...
Теперь о существенном минусах.
Для 7-й версии использовалось приложение Zepp Life. Как я понимаю стороннее, не Xiaomi, хотя могу и ошибаться. В нём складывалась вся аналитика, включая вес и анализ тела: кости, жир, вод и прочее. Умные весы также с ним вполне контактно работают. В 9-й же версии возможно использоваться только приложение Mi Fitness. После танца с бубнами получилось перенести все данные за последние 2 года из Zepp Life. С сожалением обнаружил, что умные весы этой же фирмы в новом приложении присоединить нельзя. Потенциально заложены какие-то возможности для других гаджетов, но кроме браслетов ничего добавить не получается. Похоже приложение еще сырое. Если захотите анализировать прогресс по изменению веса, то придется забивать руками. Дикость какая в наши цифровые времена…
Еще заметил, что браслет слишком чувствителен. Почесал нос, а он тебе говорит: «Молодца! Достиг нужной активности!» Несущественные движения также воспринимает за активность, что не совсем верно. Заметил, что в старой модели у меня по началу также происходило, но я периодически включал функцию определителя этой самой активности: за рулем, сижу, читаю, смотрю телевизор и т.п. И со временем даже шаги стали основательнее соответствовать действительности. У новой модели подобных меток в приложении нет. Печально. Правда, добавили в саму прошивку чуть больше вариантов активностей.
Также нет версий экрана с русским языком. На 7-ке получилось скачать виджет на максималках: погода, примем утро-день-вечер, шаги, зарядка, в общем самого экрана вполне достаточно было для основных потребностей.
При синхронизацией с телефоном столкнулся с такой проблемой именно в Xiaomi Mi Smart Band 9. В какой-то момент браслет "потерялся", приложение перестало его видеть. Т.е. устройство на смартфоне числится, но синхронизации в приложении нет и подключения к "голубым зубам" тоже не работает, хоть и значится. Почему расконнектился, я так и не понял. Подозреваю, что из-за того, что один день оставил его дома. Если у кого-то такое произойдет, советую полностью обнулить все настройки, "забыть" устройство в приложении и "забыть" подключение по bluetooth в телефоне. Повторить весь процесс подключения и настроек.
Подключается устройство по QR-коду, который возникает на экране при первом включении устройства. Пока вы не обнулите настройки браслета, до этого кода добраться не получится. Соответственно не сможете "найти" его своим смартфоном даже при явно включенном bluetooth на обеих устройствах. Лично у меня иной инфы, как решить такую проблему с синхронизацией, найти не получилось. Даже великий и могучий Инет другого пути не предложил. Так что имейте ввиду.
Браслетом доволен. Рекомендую всем, кому интересно именно здоровье мониторить, а не СМСки читать. Хотя и тут они на экране неплохо видны. И звонок можно сбросить на расстоянии. Как и дистанционно сфоткать что-то или кого-то с оставленного в соседней комнате телефона. Также возможно купить защитные экранчики, хотя их нужность очень сомнительна. Более того, если под защиту попадет песок или влага, а она попадет обязательно, то ждите как минимум разводов. Лично у меня за несколько лет ни разу не поучилось даже поцарапать покрытие. Браслеты рассыпались, но экран как новый. Даже у тещи, которая одну из первых моделей несколько лет уже пользует.
Рекомендую.