Опубликовано 5 Октябрь, 2015 - 14:28

Убтан - новое веяние аюрведической косметики, пришедшее к нам из Индии. Это травяной порошок на основе муки. В его состав могут входить различные травы, специи, орехи, эфирные масла.

Вся прелесть убтана в том, что это 100% натуральный продукт без химии в составе. Можно купить готовый убтан или приготовить его самим в домашних условиях. Готовые убтаны имеют более продвинутые многокомпонентные составы, однако это не означает, что домашние порошки хуже. Наоборот, используя травы произрастающие в наших широтах, меньше риска заполучить аллергию.

Моя кожа проблемная, с расширенными порами, воспалениями и черными точками, поэтому поделюсь с вами рецептом убтана, подходящего именно такому типу кожи.

Вот небольшой список компонентов, подходящих для данного типа кожи.

1. Для основы берем муку или измельченные зерна злаковых: нут, овсянка, пшеница, чечевица, кукуруза.

2. Далее выбираем травы. Для жирной, проблемной кожи подойдут цветки лаванды, листья земляники, одуванчик, корень солодки, крапива, календула, зверобой, подорожник, листья березы, петрушка, мать-и-мачеха.

3. Из глин можно использовать белую, голубую, зеленую, черную.

4. Специи (необходимо совсем немного): куркума, корица, имбирь.

5. Орехи необходимы для смягчения и увлажнения (миндаль, лесной орех).

6. Эфирные масла чайного дерева, розмарина, лаванды, мяты перечной, лимона, эвкалипта, тмина черного, апельсина, сосны, мандарина, иланг-иланга и др.

В качестве базового используют виноградной косточки, миндальное, персиковое, абрикосовой косточки и др.

Рецепт моего убтана:

- 5 ст. л. молотых овсяных хлопьев (хорошо очищает, смягчает, выравнивает цвет лица, борется с воспалениями)

- 2 ст. л. шалфея (убирает жирный блеск)

- 2 ст. л. ромашки (имеет противовоспалительные свойства)

- 1 ст. л. череды (снимает покраснения)

- 1 ст. л. белой глины (очищает, смягчает)

- 1 ч. л. соды (смягчающие, противовоспалительные свойства)

- 1-2 кап. эф. масла розмарина (сужает поры, избавляет от постакне).

Все эти компоненты смешиваем, измельчаем в блендере до состояния мелкого порошка и все! Убтан готов. Пересыпаем в сухую баночку, закрываем, чтобы влага не попадала. Так убтан будет храниться очень долго.

Применение:

Насыпаем немного порошка в ладонь, разбавляем его водой (можно отваром трав или гидролатом), наносим на влажное лицо, немного массируем и смываем. Можно оставить как маску минут на 10-15. Есть еще способ: наносим на лицо немного базового масла, далее наносим убтан, массируем и смываем. Так кожа напитается, станет мягкой и увлажненной. Кстати, эфирку добавляем непосредственно перед применением в ладонь.

Сразу после применения кожа становится мягкой, словно бархат, улучшается цвет лица, нет ощущения стянутости, сухости, воспаления становятся меньше, черные точки менее заметны. После длительного применения убтана прыщей становится гораздо меньше, постакне исчезают, кожа становится чистой, ровной, здоровой.

Согласитесь рецепт прост, а эффект получше всяких умывалок от прыщей. А если заморочиться, поискать более редкие ингредиенты, то Ваш убтан станет еще более полезней и эффективней.

Достоинства
  • 100% натуральное
  • Бережно и хорошо очищает
  • Очень полезно для кожи
  • Помогает от воспалений
  • Эффективно
Недостатки
  • Может быть аллергия
Chernegaрекомендует
05.10.2015
Спасибо большое за отзыв! Все четко и понятно)
Давно хотела попробовать сделать убтан, а теперь есть четкий план) ещё раз спасибо)
05.10.2015
Viva La Valerie, рада быть полезной 😊
Спасибо за отзыв, Вы вдохновили меня еще и тем, что измельчали ингредиенты блендером, а то я, читая другие отзывы, уже думала, неужели мне, чаеману, нужно покупать кофемолку только ради убтана? 😊
15.10.2015
Пользуйтесь на здоровье 😊