Отличным примером в плане контроля за своими финансами для меня однозначно стал моя мама. Это тот человек, который записывает практически все траты в специальные тетради. Причём, если не ошибаюсь, то делает она это ещё до моего рождения.
Т.е. можно поинтересоваться, мол, сколько мы потратили на одежду/машину/квартиру в сентябре 1997 года - и через минуту-две результат будет у вас перед глазами.
Правда, если не ошибаюсь, записывает она в основном крупные траты, какие-то мелочёвки, наподобие проезда на автобусе или покупки мороженого в парке в расчёт не идут.
И вот я под таким впечатлением решил заняться подобным делом...
Прошу обратить внимание, что все цифры на скриншотах приложения искажены или стёрты, т.к. главной целью было показать именного его интерфейс, а не удовлетворение чьего-то любопытства моим финансовым состоянием.
🔲 ЗНАКОМСТВО С ПРИЛОЖЕНИЕМ 🔲
По началу я всё сделал по образцу и подобию примера старшего поколения: правда создал табличку на компьютере, распечатал её и начал записывать все финансовые операции туда.
Продолжалось это не больше месяца, т.к. вскоре я наткнулся на распродажу в Google Play Market, где специально созданное для этого приложение (точнее его PRO-версию) отдавали за каких-то жалких 10 рублей. Это было предложение, от которого невозможно отказаться.
И вот, с 2016 года я исправно заношу туда все свои доходы и расходы, причём даже самые мельчайшие.
Проехал на автобусе - записал.
Купил котам корм - записал.
Положил денег на телефон - записал.
Продал старую антенну на Авито - правильно, записал.
🔳 ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🔳
Если честно, я даже не помню, какие категории расходов и доходов изначально были в приложении, благо гибкая настройка в плане кастомизации позволяет как добавлять, так и удалять/редактировать такие моменты. Поэтому на данный момент я имею следующие категории:
Расходы:
Аптека и медицина (сюда я отношу каждый поход за лекарствами или платный приём у того или иного врача в различных поликлиниках);
Продукты (всё, что в чеке относится к обычному питанию);
Алкоголь (решил выделить этот пункт в отдельную категорию, дабы не мешать его с продуктами, ибо спиртное - это не первоочередное питание);
Ребёнок (после появления в семье дочки начал записывать сюда все расходы, связанные с покупкой вещей для неё: одежда, подгузники, соски, бутылочки и т.д.);
Фастфуд, кафе, рестораны (данный пункт тоже был выделен отдельно от продуктов, т.к. это то питание, без которого, по факту, можно и обойтись; да и бывали моменты, когда графа данного вида расходов превышала обычное питание из-за лени сходить в магазин);
Хозтовары (шампуни, моющие средства, бытовая химия, скотчи, пакеты и т.д. - всё это относится в данную категорию);
Бытовая техника и электроника (тут я вношу покупки телефонов, телевизоров, пылесосов и всего, что относится именно к домашней электронике);
Одежда и внешний вид (покупка в магазине новой футболки, пары носков, мой поход в барбершоп или маникюр жены - всё это отражается непосредственно здесь)
Бензин (категория говорит сама за себя - тут отражаются все мои траты на топливо);
Машина (специально не стал объединять эту категорию с бензином, т.к. хотел следить за его стоимостью отдельно; тут же я записываю СТО, мойки, платные парковки, автомобильную химию)
Связь (затраты, связанные с нашими мобильными операторами);
Жильё (квартплата, аренда, интернет)
PlayStation (редкие случаи, когда я покупаю игры для приставки);
Питомцы (корма, походы к ветеринарам, игрушки)
Развлечения и отдых (посещение цирков, музеев, кинотеатров, а также поездки в отпуска)
Проезд (проездные, автобусы и такси)
Прочее (тут указываю всё, что нельзя отнести в отдельные категории, например сбор денег кому-то на день рождения или перевод определённой суммы товарищам в долг).
Доходы:
Зарплата (тут как бы всё понятно - непосредственно доходы, связанные с основной рабочей деятельностью);
Прочее (подработки, возмещение съёма квартиры, продажи на Авито/Юле и возвраты долгов).
У каждого количество категорий может разниться: людям без автомобиля без надобности категории Бензин и Машина; а те, кто не играет на приставке могут смело попрощаться с пунктом PlayStation/Xbox/Nintendo. Или наоборот, если вы работаете на двух работах - можете для каждой вынести отдельную категорию, чтобы в дальнейшем знать с какой следует уволиться какая из них приносит больший доход.
Лично для себя я решил сделать как можно больше категорий, но при этом не превращать главный экран приложения в откровенную помойку.
Вместе с тем на каждую операцию я делаю ещё и разделение:
оплачено что-либо по карте или наличными средствами;
выполнена та или иная операция мной или супругой.
Эти моменты позволяют в конце месяца в виде диаграммы посмотреть, кто из нас больше потратился, и как были оплачены большинство покупок.
Правда в любом случае всё получается примерно одинаково, т.к. мы управляем финансами в следующем виде: изначально все траты приоритетно выполняются с моей карты (за исключением моментов, когда нужно что-то срочно купить, но меня нет рядом). Как только деньги на моей карте подходят к концу - жена начинает понемногу пересылать их мне; ровно в том количестве, чтобы не было соблазна спонтанных покупок. Когда приходит зарплата - мы снимаем остатки с её карты и откладываем в копилку; всё начинается по новой.
Кого-то такой вариант не устроит, мол "деньги мужчины - это деньги семьи, а деньги девушки - это её деньги" или наоборот, что "в семье всё должно быть поровну". У каждого свои тараканы в голове и спорить с вашими жизненными устоями я не собираюсь. В нашем случае бюджет получается общий, и жить по такому принципу мы начали задолго до свадьбы, т.к. были уверены друг в друге. Для нас такой подход кажется правильным, но никому его мы ни в коем случае не навязываем - в ваших семьях всё может быть абсолютно по-другому.
При этом я изначально отказался от указания копеек в каждой из граф, считая это не самой большой потерей. Правда округления я делаю, как мне кажется, в правильном направлении, а именно:
каждый случай расхода я округляю в большую сторону. Так при покупке продуктов на 432 руб. 15 коп. я в любом случае запишу, что потратил 433 руб.;
каждый случай дохода я, наоборот, округляю в меньшую сторону. Получил образную зарплату в 23 456 руб. 77 коп., но запишу всё равно 23 456 руб.
Финансисты, экономисты и сотрудники бухгалтерий сейчас кровавыми слезами плакать начнут от таких поступков. Но давайте расставим приоритеты: я не слежу за точностью моих денежных средств до копейки и не смотрю за своим финансовым результатом на начало каждого месяца. Мне главное знать максимально приближённую сумму, затраченную в той или иной категории в течение месяца, чтобы на будущее иметь представление, "а может стоит поменьше жрать в Бургер Кинге/KFC и пора снова начинать готовить самому". Да и разница при таком ведении бюджета всё равно будет плюс/минус пара рублей (но в любом случае в мою сторону).
Выбор пал именно на это приложение по двум причинам:
цена по акции составила всего 10 руб., против 200 руб. волной стоимости;
минималистичный дизайн в стиле Google Material, что делает его максимально приближённым внешне к стандартным приложениям на большинстве смартфонов.
Не могу не отметить и возможность автоматической синхронизации с вашим облаком на Google Drive, что позволяет вам не переживать за пропажу данных в случае смены телефона (проверено лично три раза за последние 4 года). Выставить периодичность синхронизации можете в настройках приложения: хоть каждые 15 минут, хоть исключительно самостоятельно в ручном режиме.
Радует и функция напоминания, мол "дружок, ты не забыл сегодня ничего записать?". Изначально ставил на 20:00 ежедневно (как раз вернуться домой, сходить в душ и поужинать). Сейчас же вовсе выключил эту функцию, т.к. все записи происходят на автомате без откладывания в долгий ящик.
✔️ ИТОГ
Это приложение не сделает из вас миллионеров, но поможет не превратиться в миллионера из миллиардера.😄
Подобных программ тьма тьмущая, как для IOS, так и для Android. Есть платные, бесплатные, условно бесплатные версии; где-то куча картинок, где-то более расширенный функционал, где-то удобные виджеты. Но основная задача у всех одна - контроль вашего финансового состояния и воспитание в вас финансовой грамотности.
А затрачивает это порой немало усилий. Признаюсь честно, по началу было так лень записывать каждый раз всякую мелочь. Но со временем это вырабатывается в рефлекс, и вот оплатив у кассы одинокий пакет молока или взяв в аптеке упаковку активированного угля - я на полном автомате открываю приложение на телефоне и сразу делаю запись. Придя домой после ужина мы начинаем заносить доходы/расходы произошедшие в течение дня у жены.
Это воспитывает, это мотивирует, это вырабатывает в вас рефлекс, это учит вас грамотно распоряжаться своими деньгами, дабы в дальнейшем была возможность сделать оптимизацию расходов и поможет воздержаться от различных глупых покупок:
купить очередной чехольчик на айфон;
лишний раз проехать на такси, там где можно прогуляться пешком;
купить сотый кремик, побрякушку, тряпочку GreenWay, вазочку, очередную кучу мусора с AliExpress и т.д.
Я неоднократно сталкивался с людьми, которые могут просадить всю зарплату в течение первой же недели, а потом ходить по знакомым выпрашивая в долг различные суммы. И ведь это как снежный ком, как кабала в микрофинансовых организациях - такие люди всё глубже и глубже закапывают себя в яму. А как начнёшь их спрашивать, мол:
– На что ты за пару дней потратил всю зарплату, которой даже мне хватает на месяц?
– Ну я там себе новый телефон купил, обмыл его сразу, потом с девочками в клуб поехали, там на баре оставил... Да хватит меня отчитывать, один раз живём. Займи лучше пятёрик.
Ведь согласитесь, что тратить деньги - это на самом деле неимоверно тонкое искусство, которое, к сожалению, постигло довольно малое количество людей. Вот спроси сейчас любого из вас, сколько вы потратили на еду с февраля по май в 2020 году или сколько получилось отдать за бензин в декабре 2019 года? Практически никто не ответит. Да и зачем это некоторым надо...
Кто-то может возразить, что анализ расходов можно посмотреть и в банковских приложениях. Да можно, но во-первых - некоторые моменты они там "забывают" указать; во-вторых - там не указываются все ваши траты наличными средствами.
Всем мир. Следите за своими деньгами.
Благодарю за внимание.
Хочу посоветовать вам обратить внимание и на другие отзывы в моём профиле: