Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
🔷 ПРЕДИСЛОВИЕ 🔷
На этот продукт я наткнулся абсолютно случайно. Сами знаете как это бывает на YouTube - вот ты начал смотреть видео о том, как настроить беспроводную сеть в квартире, а через 2 часа уже почему то смотришь документальный фильм про скандинавский дэт-метал. Также получилось и здесь. Начал смотреть канал про технику, а вышел в итоге на видео про жидкий заменитель пищи, а именно - сойлент (Soylent).
На ум, конечно же, сразу приходили картины из фильмов-антиутопий будущего (а-ля "Матрица" или "Сквозь Снег"), где человечество питается исключительно такими заменителями еды, чтобы поддерживать организм в работоспособном состоянии. Но факт любопытства, естественно, берёт вверх и мне сразу же захотелось познакомиться с этим продуктом чуть ближе. Я начал пробивать все возможные пути найти что-то похожее у нас (ведь сам Soylent официально в Россию не поставляется), пока не наткнулся на компанию SmartFood.
Товар лицом, так сказать
🟢 ЧТО ЭТО ТАКОЕ? КРАТКАЯ ИСТОРИЯ 🟢
Сойлентом, в общем понимании, называется растворимый порошок, в котором собраны все необходимые для человека микроэлементы. Название пришло из американского фильма-антиутопии "Зелёный Сойлент" (Green Soylent), и представляет собой производную из двух слов - soy (соя) и lent (чечевица).
Изначально такой порошок был разработан в 2013 году американским предпринимателем и программистом Робом Райнхартом. Он же и дал название своему продукту. Однажды, работая на один крупный стартап он пришёл к выводу, что тратит слишком много времени на приготовление еды и захотел решить эту проблему. Тогда он приобрел 35 ингредиентов, которые, как он узнал из учебников по биохимии питания, необходимы организму для выживания, и смешал их в один порошок. В дальнейшем он полностью перешёл на порошковое питание и пришёл к выводу, что его общее самочувствие улучшилось, кожа стала чище, он смог дольше заниматься спортом, да и траты на еду упали с 420$ до 150$ (почти в три раза).
Размер бутылки не особо большой, практически полностью помещается в руке
На данный момент по всему миру есть несколько крупных компаний, которые производят аналоги сойлента на свой лад (самое известное производство налажено в США, Финляндии, Чехии и Голландии). В России эту нишу занимают в основном две компании, одна из которых - SmartFood во главе с Владимиром Фальковым.
Поэтому, ввиду плохой доступности зарубежных аналогов на нашем рынке, я решил познакомиться именно с отечественным стартапом.
💲 СТОИМОСТЬ, УПАКОВКА И КОМПЛЕКТ ПОСТАВКИ 💲
Тут еда может поставляться Вам в нескольких вариациях:
1 зиплок пакет "Original" на 5 порций стоимостью в 1000 руб. (200 руб. за порцию);
1 зиплок пакет "Завтрак с кофе"" на 5 порций стоимостью в 1150 руб. (230 руб. за порцию);
1 коробка "Starter Kit" на 6 бутылок с порошком (2 вкуса: Original и Завтрак с кофе) стоимостью в 1500 руб. (250 руб. за порцию);
средняя пластиковая банка на 14 порций стоимостью в 2730 руб. (195 руб. за порцию);
4 зиплок пакета "Original" на 20 порций стоимостью 3600 руб. (180 руб. за порцию);
4 зиплок пакета "Завтрак с кофе" на 20 порций стоимостью 4000 руб. (200 руб. за порцию);
большая пластиковая банка "Original" на 30 порций стоимостью 4800 руб. (160 руб. за порцию);
большая пластиковая банка "Завтрак с кофе" на 30 порций стоимостью 5400 руб. (180 руб. за порцию);
огромная пластиковая банка "Завтрак с кофе" на 50 порций стоимостью 7750 руб. (155 руб. за порцию);
10 зиплок пакетов "Original" на 50 порций стоимостью 7500 руб. (150 руб. за порцию).
10 зиплок пакетов "Завтрак с кофе" на 50 порций стоимостью 8250 руб. (165 руб. за порцию).
Группа контроля качества как всегда в деле
Т.е. каждый может выбрать вкус и объём для себя. Но оптом, как всегда, на порядок дешевле.
Помимо официального сайта его чуть дешевле, также можно приобрести на Яндекс.Маркете (а если у вас там и бонусы есть, так и вообще за копейки).
Мне в руки попала коробка "Starter Kit", так называемый "комплект новичка", созданный для знакомства с выпускаемым продуктом с которого я и советую всем начать своё знакомство с продуктом по нескольким причинам:
порошок уже расфасован по ёмкостям и всё, что от вас потребуется - это только залить его водой по плечики бутылки и размешать (потребность в шейкере отпадает);
сразу в комплекте идут оба вкуса, имеющиеся в наличии компании, что позволит вам решить, какой из них ближе лично вам.
Краткая и необходимая информация
Что касается стоимости, то мы можем увидеть, что она варьируется в пределах от 150 до 230 рублей за одну порцию (т.е. один полноценный приём пищи). Для сравнения, комплексный обед или бизнес-ланч сейчас стоят в среднем 300 рублей (опять же, в зависимости от точки продаж).
💠 СОСТАВ И ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 💠
Момент, который интересует всех больше всего. Он доступно написан на самой упаковке продукта (никаких звёздочек или мелкого шрифта). В лучшем качестве можно посмотреть на сайте компании.
В 100 гр. продукта содержится 420 ккал, из которых:
белки – 21 г.;
жиры – 13 г. (в т.ч. ПНЖК омега-3 – 1,5 г.; ПНЖК омега-6 – 3,4 г.);
углеводы – 53 г. (в т.ч. растворимые пищевые волокна – 2,5 г., нерастворимые пищевые волокна – 1 г.).
С более подробным составом можете ознакомиться под спойлером. Крайне рекомендую ознакомиться перед тем, как соберётесь приобретать продукт.
премикс витаминный стандартизованный по составу (витамины: Е, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Н),
витамин С,
цинка цитрат,
железа фумарат,
витамин А,
подслатитель сукралоза,
витамин Д3
🍴 ПОРЯДОК ПРИГОТОВЛЕНИЯ 🍴
Всё элементарное просто. Именно с этой мыслью и задумывался данный стартап. Всё что от вас потребуется - залить порошок водой и хорошенько размешать в течение 40-60 секунд (обычно для удобства используется шейкер с металлическим шариком). Причём температура воды не имеет значения: она может быть как холодной, так и горячей.
Способ приготовления указан сразу на упаковке
Те, кого не устроит вода - могут заменить её маложирным молоком или фруктовым соком, свойства продукта от этого не изменятся, но вкус станет чуточку насыщеннее. Единственное, я бы наверное не стал рекомендовать смешивать его с пивом или виски, сомневаюсь, что из этого выйдет хорошая идея.
🟣 ЗАПАХ 🟣
И это первое, с чем вы столкнётесь, когда откроете упаковку. Сказать что он противный - нельзя. Но вот непривычный - это скорее верное определение.
Сухое молоко... Ваниль... Нотки цитруса... Орехи... Толокно... Всё оно как-то рядом, на что-то похоже, но вот на что конкретно - мозг отказывается воспринимать правильно. В итоге я больше склоняюсь к мнению, что пахнет и порошок, и готовый продукт как пломбир.
Но это только у варианта "Original", комплект с кофе, как бы это странно не звучало, пахнет... кофе (но и немного какао, а-ля Несквик).
При разведении водой запах никуда не исчезает, всё остаётся на своих местах.
По консистенции порошок напоминает сухое молоко, но не такой плотный
🟠 ВКУС 🟠
Вторая основная составляющая продукта, от которой зависит, будем мы к нему возвращаться или нет.
Тут с этим всё в порядке. Он не противный, не яркий, чуть сладковатый. Такое ощущение, что пьешь обычный (но слегка разбавленный и чуть пресноватый) молочный коктейль, какие продают в том же МакДоналдс или Бурге Кинг, но есть потом долго не хочется.
Лично у меня проблем в плане приёма продукта не возникает, как и у большинства пользователей. Некоторым напоминает детское питание, мне же что-то среднее между сухим молоком и толокном, только в чуть более густой консистенции.
После взбалтывания
🔵 ОБЩИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ 🔵
После добавления жидкости и взбалтывания получается однородная и довольно жидкая смесь, по консистенции напоминающая питьевой йогурт или кефир. Не зря, кстати, советуют делать его в шейкере, т.к. в обычной бутылке порошок растворяется не так хорошо, и часть оседает на дне.
Из-за невысокой степени густоты полученная смесь очень легко заходит и не создаёт эффекта тяжести и дискомфорта в желудке. Если хотите - можете разбавить чуть меньшим количеством воды, чем положено; своих свойств от этого сойлент не потеряет, а по консистенции будет напоминать кашу.
По началу ты даже не понимаешь, что произошло: вроде всё быстро провалилось в желудок, ты ничего особо не почувствовал, но при этом довольно быстро приходит чувство насыщения, которое не отпускает тебя до следующего приёма пищи (хотя я уже мысленно был готов к тому, чтобы повторить процедуру через час-полтора).
Консистенция итогового продукта довольно жидкая
На языке остаётся лёгкое ощущения мела, но к этому быстро привыкаешь. Да и проходит оно практически моментально, даже нет необходимости запивать водой.
Со временем, после перехода на такой тип пищи, в туалет начинаешь ходить реже и меньше (т.к. состав - это практически всё концентрированные полезные вещества, которые полностью усваиваются организмом).
❓ МОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ❓
В наличии имеем 6 бутылок с порошком: 3 с кофе и 3 обычные. Соответственно, разделяем это на три дня в следующих пропорциях:
завтрак - 1 порция сойлента с кофе;
обед - полноценный обед на рабочем месте;
ужин - 1 порция обычного сойлента.
С учётом того, что мой обычный завтрак всегда представляет собой чай/кофе и печенье, то переход на подобную пищу (пусть и в течение трёх дней) мне не доставил абсолютно никакого дискомфорта. Я разводил в бутылке порцию с кофе и просто брал её с собой в машину, выпивая по пути на работу, тем самым экономил на завтраке порядка 15-20 минут (так порой необходимых для сна утром).
При этом к 13:00 у меня не крутило живот от голода и не было помутнений рассудка, всё было как и раньше до этого.
Обед был стандартный: первое, второе и компот (каждый день плюс/минус одно и то же). Приезжая домой с работы около 19:00 чувства бешеного голода также не имелось. Но, чтобы не перебиваться случайным перекусом - разводил порцию уже обычного порошка (когда водой, а когда молоком), спокойно выпивая её перед телевизором. Насыщение приходит довольно быстро и при этом нет никакой тяжести в животе и ощущения себя обожравшимся тюленем на пляже.
⚪️ В КАКИХ СИТУАЦИЯХ СОЙЛЕНТ БУДЕТ АКТУАЛЕН ⚪️
На работе. Если у вас завал в делах и нет времени для того, чтобы элементарно разогреть свой обед (не говоря уже про то, чтобы сбегать в столовую и полноценно пообедать).
В поездке. В том случае, если вы едете куда-нибудь на машине, а времени для того, чтобы остановиться в придорожном кафе нет (да качество приготовления пищи там зачастую оставляет желать лучшего).
В путешествии. Когда вы улетаете отдыхать в другую страну, но не уверены, насколько вам подойдёт местная пища.
Дома. Если просто хочется утолить чувство голода, но нет желания заморачиваться с готовкой и мытьём посуды.
В экстренной ситуации. Не сработал будильник и вы опаздываете на работы, при этом нет времени даже для того, чтобы вскипятить чай.
✔️ ИТОГ
Посоветую ли я данный продукт? Думаю да, хотя бы попробовать его действительно стоит, а уж потом решить для себя, достоин ли он находиться на вашей кухне или нет. А в дальнейшем используйте сойлент как полноценную замену традиционной еды в тех случаях, когда нормально поесть нет возможности. Это всяко лучше, чем Доширак или быстрозаварное пюре.
После опыта использования данной "умной" еды со мной не произошло ровным счётом ничего: у меня не выпали волосы, не поменялся пол, не стали крошиться зубы, я не обрёл суперсилы, как герой комиксов. Всё осталось на своих местах. Просто некоторые приёмы пищи я заменил на её порошковый концентрат.
Да и 6 заменённых приёмов пищи - это далеко не то число, после которого могли бы начаться серьёзные изменения в организме. Некоторые полностью заменяли свой рацион сойлентом на неделю или месяц и также остались живы. Правда возвращались к твёрдой пище они потом постепенно, дабы не нарушить работу ЖКТ.
Самая главная проблема, с которой сталкиваются пользователи сойлентов - это отсутствие наслаждения от приёмов пищи. Т.е. вы, по большому счёту, просто даёте своему организму всё самое необходимое для его нормального функционирования. Но у вас пропадает тот кайф, который вы получаете поедая ваши любимые продукты: роллы, пицца, жареный картофель, куриный суп, Рафаэлло, греча с тушенкой (мммм, душу дьяволу за неё продать готов) и многое-многое другое по началу будут преследовать вас повсюду.
Ради эксперимента я, наверное, даже готов бы был к такому, чтобы полностью на неделю-две отказаться от любой пищи кроме порошковой, и потом написать дневник наблюдений, сравнить результаты до и после.
Да и вообще вся эта тема с сойлентом еще достаточно молодая (даже не смотря на то, что в России она с 2016 года) и народ крайне скептически к ней относится и не очень поддерживает.
Лично моё мнение - задумка и исполнение действительно достойны похвалы.
А как вы относитесь к подобным экспериментам?
Благодарю за внимание.
Хочу посоветовать вам обратить внимание и на другие отзывы в моём профиле:
Потенциально это очень крутой продукт: не нужно ни готовить, ни мыть посуду, а в квартире сколько места останется... Но от того, что потеряются не просто любимые продукты, а в принципе консистенция, натуральный запах, разнообразие, да даже тот же процесс потребления - от этого волосы дыбом. Ну это если представить "умную революцию" в потреблении.
Это конечно всё очень круто. Но вводить такое на постоянку - не очень хорошая идея. Человек по природе и так ленив, а если ещё и не готовить совсем. Деградация не за горами 😁