Опубликовано 11 Октябрь, 2019 - 09:58

30 руб.

Всем доброго дня!

В этом году я решила разнообращить клумбу космеями и приобрела два сорта семян от ССК Поиск. Первый обычен видом, но необычен цветом, а этот, Розовый шик, обещал иметь нежный цвет + не простые, а анемоновидные соцветия. В целом сорт меня порадовал, но поначалу очень удивил)))

Цена и место покупки семян

30,- руб. в несетевом садовом центре.

Семена и информация от производителя

Упаковка нарядна и прочна, пестрит цветами, медалями и необходимыми сведениями).

Внутри пакета еще пакет))

А в нем: аж 13-то семян!!))))

Уж писали бы 15 +/-2, а то распишут количество 0,1г +/- 9% и гадай сколько их там.

Агротехника

Эх, скажу я Вам! Гадай не гадай, а из 13 семян взошло только 2....

Производитель рекомендует:

Но я, не очень-то доверяя Подмосковным "вёснам" последних лет, посадила семена дома на рассаду и только в середине мая высадила 2х взошедших в открытый грунт. Посадила на солнечное место, в сведеподсыпанный и хорошо взрыхленый грунт.

Радовалась и предвкушала, увидев 7 июня первый цветочек. Ну-ну....

Цветение

Как там у Пушкина в Евгении Онегине?

...Зимы ждала, ждала природа.

Снег выпал только в январе.

Так и у меня:

Космей ждала, ждала Алёна.

Раскрылись только в сентябре.

Да-да, в сентябре (!!!). А до этого, честное слово, думала это какие-то странные розовые бархатцы растут.

Через месяц от первого цветка куст набрал высоты и пышности....

....а цветок оставался при нем всё тот же ? (на фото ниже).

Лишь к концу июля чуть приоделся:

Весь август так примерно и простоял, набирая рост, объем и бутоны, а я смотрела на редкие цветки и думала на что они больше похожи: то ли на бархатцы, то ли на астры.

И вот к Дню знаний....разромашилось)

Пчелки и шмели были рады)

Дальше, только пышнее:

Полный расцвет был всю вторую половину сентября. Стало заметно, что правый куст ярче левого.

На правом кустике цвели обычные ромашки, на левом - ромашки-бархатцы и ромашки с высокой серединкой.

Окончание цветения

К сожалению уже после первых (самых легких и самых краткосрочных заморозков) космеи резко побледнелипоникли. О какой хладостостойкости писал производитель не знаю)

После 30 сентября смотреть было уже совсем не на что. Так что я поспешила собрать семена. Вызрело их не так много, но для посадки в следующем году хватит)

Общее впечатление

Ох, туманное. Конечно, нежные розовые кусты в сентябре меня очень обрадовали, но... если взглянуть объективно:

• всхожесть менее 20% (2 всхода из 13 семян)
  • рост медленный (может, конечно, я виновата сама и надо было сажать в апреле в снег, а не на рассаду)
  • цветение несвоевременное - космеи летние, а не осенние цветы.

Итог

Рекомендую только любопытства и забавы ради. А вот возлагать на Розовый шик большие декоративные надежды, пожалуй, не стоит.

Alyona R.рекомендует
Очень люблю космеи
11.10.2019
И я люблю, но пока еще пребываю в поиске надежных и красивых сортов))
11.10.2019
Кустики красивые очень! Но всхожесть конечно печалит.
12.10.2019
Мне кажется, для тех, кто планировал засадить ими длинный цветник, они могли стать большим разочарованием.
11.10.2019
Забавный случай, хорошо, что в ноябре не зацвели.
ой, точно ?
Неплохие цветочки ??
Спасибо ?
11.10.2019
вид "бархатцев" забавный очень, недоастрочки)
какие заросли цветастые в итоге то получились из 2 семян. даже не верится, порадовать глаз успели)
очень смешно и точно описали про "разромашилось", по-другому не скажешь 😁
12.10.2019
Да, благодаря формированию пышного куста, они хоть как-то прилично смотрелись))
11.10.2019
Мне понравились) не ругайте их так) если за процент всхожести только... сначала мини-астры, а потом ромашки)
12.10.2019
Правда, чего ругать)? Назову их "сорт Метаморфозы")))
12.10.2019
Очень красиво цветут, обожаю садовые цветы
13.10.2019
И я люблю, очень поднимают настроение своей красотой)
14.10.2019
Космей ждала, ждала Алёна.

Раскрылись только в сентябре.
😁
15.10.2019
Люблю космеи, но сама не выращиваю. Это цветик из детства, который вызывает тёплые чувства, но в моём саду пока не вписывается в ландшафт.
16.10.2019
Для таких милых сердцу, но не очень пришедшихся ко двору цветов, я понемногу осваиваю пространство за забором ?
16.10.2019
У меня там уже всё освоено ?
Но расцвел в итоге очень красиво! Полюбовалась от души 😊
26.10.2019
Не зря так долго ждали, очень красиво зацвели. Но всхожесть, конечно, никудышная.
Все ясно с этими цветочками, шиковать , тем более на севере , не будем.
21.08.2020
Вы знаете, в этом году я посадила прошлогодние семена. Взошло опять мало, да еще даже не собираются цвести. Хулиганье просто!))
Может они долго не цветут , потому что земля для них слишком хорошая , азота много , вот они и жируют. Когда получаются махровые цветы , то очень даже симпатичное растение.
Как-то давно уже я у себя вдоль картошки садила простую космею из своих семян , получился ряд длиной метров 20 и все растения были в цветах . Смотрелось очень красиво и вблизи , и издали.