Опубликовано 25 Июль, 2019 - 15:02

Здравствуйте!

Робинзона я читала ещё в детстве, а затем в юности, и мне повезло - новенькое печатное издание мне прислали из Санкт-Петербурга (обмен подарками среди авторов Irecommend). Я этому несказанно рада, мой отпуск пролетел как каникулы в детстве, и пока впечатление свежо, делюсь.

Издательство:

"Азбука" (Азбука-Аттикус, Москва, филиал в Санкт-Петербурге).

Моя печатная книга книга в 352 страницы оформлена в классике жанра. У книги твердая обложка, матовая, синяя, с золотым тиснением. Презентабельно и не хайпово, вызывает уважению и к издательскому дому. Видно, что её создавали не для красоты и привлекательности, а для знающих, для ценителей. Просто золото в моей домашней коллекции.

Книга стандартного формата, умещается на полке, её углы и переплет не мнутся, всё прекрасно. Смотреть на неё приятно. Смотреть и мечтать.

Форзац синий, матовый. Почему-то такое оформление у меня ассоциируется с библиотечным книгами. И я представляю, как лет через 50 мой экземпляр станет ценным и будет пахнут мудростью.

В детстве на уголках я подписывала книгу; когда и кем подарена, повод, мой возраст и т.д.

Сюжет

Пересказывать сюжет я не буду. Каждый уважающий себя образованный человек знает, о чем речь и кто такой Робинзон.

Но настроение попробую передать:

Остров, песок, пальмы, палящее солнце, сменяющиеся штормами, голод и радость от найденной еды, одичалость и время для мудрости.

Об авторе

Не все знают, наверное, биографию Дефо. В какой-то мере он был моим коллегой. Тоже любил писать в юности странные записки. За свою любознательность и доходность даже побывал узником тюрьмы.

И не все знают, что у Робинзона был прототип. Кто-то считал его вымыслом, кто-то - автовидением Даниэля Дефо, но на самом деле, автор взял за образ личность моряка, который тоже когда-то стал отрезанным от мира цивилизации.

Как читается

В моём издании свежая печать, удобный и комфортный шрифт без опечаток и размазни. Я читала его дома, на улице, в транспорте, на даче и т.д.

В детстве само произведение было в старой книге, но читалось так же взахлеб. Удивительная атмосфера приключений и чего-то исследовательского. Я уходила на островок, созданный неправильным руслом Кабалы, ложилась на песок и читала книгу, слушая шум воды и запах тины.

Сейчас, когда я её перечитывала, снова окунулась в это настроение, но виделось мне всё с большим волнением, потому как уже не "впереди жизнь, полная приключений", а "ну надо же быть осторожный". Как-то так.

Советую читать эту книгу всем. Родители могут читать сами, или читать детям/дать детям почитать самостоятельно. Вроде бы, произведение даже есть в школьной программе. Интересно, познавательной, да и вообще. Классика. Это когда все произведения на эту тему, изданные позже, выглядят как попытки повторить неповторимое.

Видят некоторые в этой книге жестокость, но нельзя познать сладкое, не наевшись соли. Так что... Но адреналин точно есть, да.

Восторгающая и согревающая меня книга, которую я нежно люблю и трепетно перечитала летом. Всем настоятельно рекомендую!

P.S. шутки про пятницу мне намозолили глаза, поэтому я обошлась без них.

Достоинства
  • Атмосферность
  • Захватывающий сюжет
  • Интересно
  • Книга своего времени
  • Легкое чтение
  • Сюжет
anksunamoon2рекомендует