Хочу рассказать вам об одном приятном месте в городе Ейске. Это Никольский парк.
Находится он в центре города, его легко найти, если прогуливаетесь по пешеходной улице Карла Маркса в сторону ж/д вокзала. Проходите парк Горького, ГДК, ТЦ Олимп и сразу начинается Никольский парк.
Парк этот небольшой. Скорее это большой сквер. Здесь нет палаток с магнитиками и квасом, нет платных аттракционов и развлечений, как на набережной.
Это тихий, уютный парк, у которого есть своя интересная история.
Новое название ( Никольский) он получил в 2005 году, а до этого этот парк назывался парк имени Калинина. Жители города называли его "Калинка".
✅История основания парка
📌(Не цитирую, пишу из головы, что знаю сама) .
Этот парк был и есть самым старым в городе. Его заложили в начале основания города, 1852 году. Высадили огромное количество деревьев, цветов, приведённых из Никитского ботанического сада. Это был городской сад. Позже там построили летний театр, ротонду.
В 1917 этот парк был назван "Сад свободы", а в 1920 здесь со сцены выступал Всесоюзный староста М. Калинин, и сад после этого стал парком им. Калинина. Здесь построили танцплощадку и поставили скульптуру "мальчик на дельфине".В 1970 мальчика убрали из-за того, что он был обнажен. Остался дельфин, но потом и его убрали. Потом был фонтан. И его убрали.
Во время ВОВ в парке размещались батареи вооружения и деревья очень пострадали, из столетних ничего не осталось, в том числе и дубов, посаженных М. Воронцовым.
Николай Чудотворец считается покровителем Ейска, и поэтому ему установили памятник уже в наше время... А в 2005 году и парк стал носить его имя.
В парке были интересные советские аттракционы, но их в 2015 убрали, и теперь здесь несколько бесплатных детских площадок, больших. И площадка с бесплатными тренажерами- там и дети, и взрослые.
✅Откуда камень?
Исторический гранит возле парка имеет свою историю.
Камни стали привозить в Ейск из Греции, Италии, Турции, Франции в конце XIX века. Гранитом взимали портовые сборы со всех кораблей, заходивших в ейский порт грузиться зерном. Они шли все равно пустые, в качестве балласта загружали эти камни, и вот этим камнем платили за то, что они должны были заплатить за стоянку и погрузку в порту.
Рядом мощеная улочка из этого камня:
Я люблю этот парк за то, что он тихий... Уютный...
Здесь всегда зелено и поют птицы... Как в настоящем саду...
Сын любит эти площадки, мы иногда ходим с ним.
Я сижу обычно на лавочке, он с детьми.
Рядом можно покушать в столовой Крейззи кухня ( где, правда, мучают краба😡😡😡).
🌲
Но главное- здесь какая-то особая умиротворяющая атмосфера.
Как будто каждый дом и камень хранит непростую историю города... А парк помнит советские агит листовки и купеческий быт.
(Фото по пути в парк)
....Николай Чудотворец, я считаю, здесь более уместен сейчас, чем Калинин🚩. Великий святой, и место тихое.... Здесь всегда есть люди, дети. Гармонично тут... Как дома, что ли. Парк Поддубного большой и суетливый, парк Горького проходной... А этот как милый сердцу уголок.
🌊Дом моряка в Никольском парке:
Прогуляйтесь сюда с детьми, если будете в Ейске 🌴🌊❤