Опубликовано 12 Ноябрь, 2023 - 17:54

год или более

Здравствуйте !

Этот отзыв я планировала написать давно, поэтому бережным образом собирала фотографии.

Для начала расскажу, о каком вообще месте пойдёт речь, так как с маленькими городами мало кто знаком.

Аксай занял 10 место среди всех городов России с численностью жителей от 25 до 50 тысяч человек.

Министерство строительства РФ опубликовало ежегодный индекс качества городской среды городов России по итогам 2022 года. При составлении рейтинга учитывается состояние дорог, благоустройство парков и скверов, безопасность, уровень комфорта, развитие социальной инфраструктуры и так далее.

Расположение

Город Аксай расположен рядом с Ростовом -на-Дону, настолько близко, что его смело можно назвать пригородом. До некоторых районов Ростова мы доезжаем быстрее, чем жители горожане, ведь расстояние всего 12 км.

Возможно кто-то знает наш городок, проезжая по трассе М-4 на море или в Москву. Ориентиром служит Торговый центр Мега.

Как добраться ?

Доехать в Аксай можно из Ростова-на-Дону, на автобусе 124, 226, 240. Из торгового центра «Мега» на маршрутке №2, на автобусе 164.

Есть междугороднее сообщение из соседних насаленных пунктов : Новочеркасска, Старочеркасса, Мишкинской, Российского.

Так же в Аксае есть железнодорожная станция.

Жильё

Аксай был основан в 16 веке, поэтому прогуливаясь по частному сектору можно стретить интересные исторические здания.

Есть и новые домики :

Веения моды - таунхаусы :

Советская застройка - это в основном 5 этажки, позже стали строиться 9 этажки.

Про них тоже не забывают и проводят капитальный ремонт. Мне очень нравиться, что он становиться цветными. Яркие краски куда больше радуют глаз, чем серые постройки, особенно в хмурое время года.

Аксай, Ростовская область : отзыв
А вот так выглядят уже новые дома.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Мне очень нравиться эти разноцветные окошки.

Аксай быстро разрастается, появляются новые кварталы. Лично мне они очень симпатичны. Это не многоэтажные гетто, как в Ростове, а тихие и уютные малоэтажные кварталы.

С закрытыми территориями, качественными детскими и спортивными площадками.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Вокруг них "вырастают" новые рынки, дом культуры, школа.

Так как через наш город едут туристы на море и некоторые останавливаются здесь, то конечно же у нас есть несколько гостиниц, а так же сдаются квартиры.

Благоустройство

Долгое время наш городок был в стагнации, до него особо не было никому дела. Единственное, что периодически обновлялось, это центральная площадь Ленина. В остальном же годами жил советским наследием. Разбитый асфальт, ржавые детские качели. Отсутствие фонарей, если отойти чуть дальше от центра. Фотографий, к сожалению у меня практически нет, тогда каждый кадр был на вес золота и фотографировать улицы никому бы и в голову не пришло.

Сейчас они набрали колоссальный темп. Сразу несколько объектов сдают ежегодно, будь то небольшая детская площадка или большой сквер.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Сначала преобразилась наша аллейка, ежегодно к ней пристраивали новый квартал.

Получилась отличная пешеходная зона.

Площадь Ленина

Аксай, Ростовская область : отзыв
Затем изменения затронули городской парк.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Здесь проходят городские праздники : выпускные, масленица, день города.

Есть вот такие гидрокачели

В этом году открыли новую площадку для малышей, какая же замечательная она получилась.

Конечно же преобразили площадь. Фонтаны, лавочки. Постоянно поддерживают цветы и зелёные газоны.

Так же в этом году построили еще один сквер. Раньше здесь был просто пустырь между домами.

А вот так изменился вход на территорию больницы. Ничего сверхвыдающегося. Памятники, ухоженный газон, цветы.

А вот наглядный объект с фотографиями до и после.

Раньше тут был заброшенный сад с контингентом, который любил тут уединяться. Было мягко говоря не безопасно, так тут можно было встретить стаю бродячих собак.

Но весной очень красиво, а летом местные собирали здесь фрукты.

А вот так стало после. Детская площадка, фонтан. Светящиеся качели. Думаю тут со временем появиться что-то еще.

На очереди стадион. Он бесплатный и очень достойным, много тренажеров, есть детские секции.

Его недавно ремонтировали, а теперь делают красивый вход. И новую баскетбольную площадку.

Мухина балка

Сейчас находиться в очень запущенном состоянии. Просто балка с прудом, который не чистят.

Проект очень дорогой и только спустя несколько лет на него нашли деньги. Так как благоустройство включает в себя создание пешеходных дорожек, зону отдыха, укрепление грунта, восстановление биологической лаборатории.

Как закончат её благоустройство сделаю на неё отдельный отзыв, ну а пока фото только до.

Зимние инсталляции

На праздники город украшают, особенно к Новогодним каникулам. Олени и повозка с лошадьми прекрасна.

Аксай, Ростовская область : отзыв
А вот эта статуя ну очень на любителя. Сначала она стояла на главной площади, затем ее сместили к трассе.

Больше красок и цвета

Картины и граффити на улице могут быть красивыми. Лично мне нравиться. У города сразу появляется «лицо».

Здание пожарной

Каток

Многоэтажка

Гаражи

Аксай, Ростовская область : отзыв

Наш город пахнет любовью, наш город не изменяет...

Климат и погода

Если вдруг планируете поездку, а может быть и переезд, расскажу, чего ждать от нашей погоды в розное время года.

❄Зима

Очень редко бывает снежной. Снег зимой для нас как праздник, который редко длиться дольше 2 недель.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Чаще всего погода на Новый год теплая и дождливая. Такая вот Европейкая зима с зеленым газончиком.

🌿Весна

Первых цветов стоит ждать после середины марта.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Весна редко бывает ранней, но не смотря на холод, цветы растут очень быстро. И в мае деревья уже вовсю благоухают.

☀Лето

Южное, теплое, временами чересчур.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Я люблю, когда температура чуть превышает 30 градусов, а вот за 40 уже очень тяжело.

🍁Осень

Красивая, теплая, часто в сентябре еще очень тепло, но бывают и исключения.

Снег выпадает редко. Поэтому красивыми деревьями можно любоваться долго, нося легкие куртки и пальто.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Еще одна специфика всего нашего региона, это ветра.

Окрестности

Сразу за городом можно посмотреть поля, там встречаются коршуны,фазаны.

Кинокластер к фильму.

Аксай, Ростовская область : отзыв
Со стороны трассы есть классный карьер для купания. Недалеко пляжи Дона.

Ну конечно будет нечестным не отметить недостатки.

Проблема с детскими садами, город растет и их не хватает. Так же нет яслей.

Нет высших учебных заведений. Помимо школ , только училище и техникум.

Мало мест для культурного отдыха и досуга.

У нас нет кинотеатра, театра, боулинга. Мало сетей кафе и ресторанов.

Хорошо, что рядом в получасе-часе езды есть Ростов, где развлечений на любой вкус и кошелек.

Подводя итог,

Мне нравиться маленький город, в нем очень комфортно жить с детьми, ходить пешком в школу и на работу. Здесь воздух чище и намного тише. А вот студентам я бы однозначно советовала ехать в Ростов или Краснодар.

Но это уже выбор каждого мегаполис или малый город, а может быть и вовсе хутор...

Как гласит она современная мудрость :

«Не бывает некрасивых женщин, бывает мало денег»

Тоже самое можно сказать и про города, посёлки. Любой насаленный пункт можно сделать современным, удобным, красивым... Нужны только средства. Надеюсь ,что через несколько лет благоустройство станет нормой для всех наших городов.

Спасибо за внимание !

Отзывы о других местах нашей области :

Парк у ТЦ Мега в 5 езды от Аксая

Ростов-на-Дону - какой он центр ЮФО

Старочеркасская - казачья станица, с новым парком, пляжем и очень красивыми домиками

Пару птиц Малинки Шахты , сюда стоит сьездить

Лого Парк Каменск

Достоинства
  • Город постоянно благоустроивают
  • Легко доехать до Ростове-на-Дону
  • Меньше пробок чем в Ростове
  • Много мест для прогулок
  • Расположен на горе
  • Растёт много ягод и фруктов
  • Рядом много интересных мест
  • Теплый климат
Недостатки
  • Нет ВУЗов
  • Нет театров, кинотеатров и т.д.
  • Проблемы с поликлиниками и детскими садами
a34672062рекомендует
12.11.2023
Симпатично явно, жаль что скажем многие проекты в таких местах забываются и стоят с паспортом объекта.
23.11.2023
Спасибо) почти все объекты уже сдали))
23.11.2023
Супер