Опубликовано 18 Июнь, 2021 - 16:22

Всем привет.

Время от времени обновляю парк своей кухонной утвари, а такая вещь, как сковорода не может служить вечно - уверена, даже микроповреждения на поверхности сковород выделяют токсины.

Раньше у меня уже была сковорода со съемной ручкой (отзыв тут), но она своё отслужила давно, но удобство от съемной ручки я помню до сих пор, поэтому свой выбор решила остановить именно на сковороде со съемной ручкой Марфа Affix.

Место покупки: Wildberries, есть так же на Озон.

Цена: 728 рублей. Вероятно, мне несказанно повезло урвать сковороду за такую цену, но сейчас она на ВБ почему-то стоит намного дороже, аж 2200, на том же Озоне 1600.

Сковорода пришла упакованной в коробку Вб, из заводской упаковки имеется лишь этикетка, как это обычно и бывает у подобной кухонной утвари.

На обороте этикетки лайфкаки, используя которые можно продлить жизнь сковороде, нажав на фото, можно их почитать, но думаю, не для кого ни секрет, что посуду из литого алюминия нельзя подвергать сильной разнице температур (после приготовления сразу же заливать холодной водой), применять абразивные моющие средства и т.п.

Кстати, вы задумывались почему раньше посуда из алюминия была во всех домах, кастрюли, столовые приборы, а теперь очень редко у кого встретишь? При всем своем удобстве (например, легкость, или тонкость стенок, благодаря чему процесс разогрева происходит быстрее), посуда из алюминия может также и наносить вред, к примеру, при приготовлении продуктов, содержащих кислоты, будет происходить окислительная реакция, также в алюминиевой посуде нельзя хранить продукты, по той же причине.

Поэтому для безопасности посуду из алюминия защищают дополнительными слоями. У сковороды Марфа целых три дополнительных слоя:

Вот что пишет производитель о покрытии:

Новый стандарт немецкого качества- три слоя на водной основе для высочайшей стойкости. Покрытие обладает высокой стойкостью и долговечностью благодаря своей многослойной структуре. Не выделяет вредных примесей. При допустимых температурах до 400 градусов материал покрытия не вступает в химические реакции.

Сама сковорода имеет привычный рисунок "в крошку" и приятный бронзовый оттенок.

Покрытие GREBLON C3 - инновационный материал на водной основе, ГАРАНТИРУЕТ наилучший результат быстрого и безопасного приготовления продуктов в течение самого долгого времени.

Сковорода Марфа Affix подходит для всех видов плит, в т.ч. индукционных, у меня плита газовая. В связи с чем имеется проблема пригоревшего дна. Бывает, что во время приготовления, бульон или соус "убегает" и потом начинает гореть на дне сковороды и решетке. Процесс приготовления нельзя прервать на то, чтобы отмывать сразу и плиту, и посуду, поэтому у многих моих сковород не очень чистое дно, а отмыть его не получается.

У сковороды Марфа Affix черное и не сильно рифленое, поэтому я надеюсь (!) и пока это так, дно будет отмываться проще, а нагар на нем будет менее заметен, для меня темное дня прям плюс)

Как я уже сказала выше, сковорода имеет съемную бакелитовую ручку, в процессе приготовления ручка не нагревается, но есть одна недоработка - это сама кнопка, благодаря которой ручка снимается, она металлическая.

Если использовать сковороду сначала для обжаривания, а затем поставить в духовку запекать блюдо уже без ручки, в этот момент можно обжечься - кнопка нагревается. Возможно, если бы кнопка была не металлическая, механизм был бы менее надежен, поэтому производитель использовал именно такое решение, но мне все же кажется, что сверху кнопку можно было бы покрыть каким-то еще ненагревающимся материалом. В общем, рекомендую в этот момент использовать прихватку.

Плюс, а точнее, минус, что кнопка еще и не так легко нажимается, даже если полная сковорода стоит на плите, т.е. тяжелая, сковороду приходится придерживать, чтобы снять ручку - это очень неприятный момент, у моей прежней сковороды проблем с механизмом не было.

Из плюсов съемной ручки также не могу не отметить удобство хранения сковороды, экономится место на полке, ну и сковороду с блюдом удобно ставить в холодильник.

К сковороде Марфа Affix подходит любая крышка соответствующего диаметра, у меня подошла крышка от кастрюли Supremo.

Вроде бы обо всем рассказала, поделюсь быстрым и простым рецептом гречаников, это как раз то блюдо, которое нужно сначала обжарить, а потом запечь, сковорода Марфа Affix со съмной ручкой для этого как раз идеально подходит.

Куриный фарш (или фарш из индейки) - 1 кг, лук - 1 шт., гречка в пакетиках - 1 шт., морковь - 1 шт., зелень, соль, перец.

Для соуса: томатная паста - 2 ч.л., сметана - 2 ст.л., соль - 0,5 ч.л., сахар - 1 ч.л., мука - 1 ст.л., вода, сухой чеснок, перец.

Все ингредиенты для гречаников смешиваем, гречку лучше сварить до полуготовности.

Шарики формируем смоченным в воде руками, так они получаются гладкими. Слегка обжариваем на сковороде. Я готовила 0,5 порции, получилось 11,5 штук)

Затем заливаем соусом, ставим в духовку запекаться и снимаем ручку со сковороды.

Через 30 минут гречаники готовы!

____________

В целом, сковородой Марфа Affix я довольна, несмотря на небольшие недостатки, она удобна в эксплуатации, рекомендую!

akira_yamaokaрекомендует
18.06.2021
Очень симпатичная!
18.06.2021
Спасибо за рецепт. Не слышала раньше такое название котлеток гречаники 😂
Сковорода симпатичная и по цене, за которую удалось купить, доступная. Но так и не поняла почему 3 звезды? Из-за этой съёмной проблемной ручки?
19.06.2021
Да, кнопка тяжело нажимается и не срабатывает с первого раз.
Гречаники - это не совсем котлетки, там же и гречка, и мясо, гарнир не нужен)