Эту йогуртницу я получила в качестве приза на одном из интернет-сервисов. Прежде чем ехать за ней, я по-быстрому изучила, что это за зверь в принципе - йогуртница, т.к. ничего о них не знала. И после прочитанного сделала вывод:
Практически все йогуртницы перегревают. При этом не факт, что у Вас не заквасится молоко. Просто бактерии в продукте будут сваренными. Вы получите видимость полезного продукта, но не полезный продукт.
Терморегулятор - наше спасение. Тут много слов не надо, обзоров терморегулятора здесь достаточно.
Простая йогуртница - самая лучшая. Потому что йогуртницы с "наворотами" (автоотключением, таймером и проч.)с терморегулятором не работают. Потому что таймер - пустая функция, т.к. Вам все равно надо будет проверять готовность визуально (от качества молока, теплопотерь и климата в доме время сквашивания все же зависит, и разница в час-два может быть существенной для вкуса), поэтому таймер не определит, готов ли продукт, не перестоял ли он, и еще он не сможет за Вас переместить заквашенный продукт в холодильник, а это надо сделать немедленно после готовности.
Эта модель как раз и является простой йогуртницей, причем очень эстетичной и удобной. Поэтому за йогуртницей я ехала, уже имея свежекупленный терморегулятор.
При замерах без терморегулятора йогуртница греет до 57 градусов - убийственная температура для нужных бактерий. Но, повторюсь, это болезнь практически всех йогуртниц.
Пользуюсь ею постоянно. Делаю йогурт на на сухих заквасках и на продуктах, которые покупаю в "Избенке" - к ним у меня есть доверие (йогурт без добавок и мечниковская простокваша).
Йогурты делаю в родных порционных стеклянных баночках (докупила еще комплект) - к этой йогуртнице отлично подходят не только родные баночки, но и баночки от Severin (у них даже крышки взаимозаменяемы), которые несложно купить. Можно использовать вообще-то любые стеклянные баночки, подходящие по размеру. Родной комплект - на литр продукта.
Кефирные продукты делаю в большой миске или кастрюльке на полтора литра - они отлично входят в йогуртницу по высоте.
У йогуртницы классная крышка - удобные ручки и такая форма, что конденсат (он образуется в процессе заквашивания и идет от открытых баночек, количество зависит от температуры и времени сквашивания) не капает в продукт, а оползает по скругленным у верха стенкам.
Ребенок порывается устроить из йогуртницы инкубатор - ну что ж, может и попробуем .
Вобщем, мое резюме: при том, что неперегревающую йогуртницу в России не найти, при наличии терморегулятора эта простая Мулинекс - отличный выбор. И искушать судьбу, выбирая дорогие навороченные агрегаты в надежде на качество прогрева - трата денег, времени и нервов. Купите эту йогуртницу, терморегулятор, и будет Вам кисломолочное счастье.
Четверка - для справедливости за перегрев. Но вообще условно пятерка!