Этот видеоредактор я попробовала почти случайно: мне нужно было сделать ролик для друзей, а эта программа показалась подходящей по описанию. Сразу скажу — я полный новичок, и видео до этого не монтировала. Немного переживала, что запутаюсь, но в итоге справилась, хоть и не сразу.
Интерфейс очень простой и можно быстро разобраться как использовать функции и добавлять эффекты. А ещё есть дополнительные всплывающие подсказки, иногда они реально помогают понять как использовать инструменты программы. Если вам они не нужны, тогда их можно отключить.
Понравилось, что в программе есть готовые переходы и фильтры. Для моего ролика они стали настоящим спасением, потому что не нужно было придумывать что-то сложное. Наложила пару эффектов, вставила музыку, и видео сразу стало выглядеть живее.
Ещё один плюс — программа работает довольно шустро, даже на моём старом ноутбуке. Хотя, когда я добавила много эффектов, заметила, что всё стало чуть медленнее. Это немного раздражало, но не критично. Зато программа не вылетала, и это уже хорошо.
Самое сложное для меня оказалось с титрами: хотелось сделать их красивыми, но они постоянно вылезали за край кадра, пришлось повозиться с настройками шрифтов и размеров. Конечно, результат в итоге устроил, но времени на это ушло больше, чем я ожидала.
И всё же, несмотря на мелкие трудности, я довольна. Первый опыт в монтаже принес множество удовольствия и приятных впечатлений. А самое главное, что родным и друзьям мой ролик понравился!
Если вы такой же новичок, как я, и хотите попробовать себя в монтаже, Мовавика Видео — отличный вариант. Да, иногда нужно повозиться, но в целом всё понятно, а результат стоит потраченных усилий. В общем для первого погружения в мир монтирования видео и обучения эта программа самая подходящая!