Помнится в самом начале своей "блистательной карьеры" на этом сайте, в своих первых неловких отзывах на детские бутылочки я признавалась в своей нелюбви к пластику и его соседству с детским питанием, вот и с контейнерами для еды у меня так же пластиковая нелюбовь, я терпеть не могу пластик и боюсь греть еду в таких контейнерах в микроволновках (и хотя оной у меня уже давно нет, но муж на работе это чудо активно использует). Поэтому при выборе емкостей для хранения пищи я всегда отдаю предпочтение стеклянной посуде, об одном из таких стеклянных образцов я здесь и поведаю - контейнер Fissman из стекла c крышкой для хранения продуктов.
Описание и посулы производителя:
Контейнер - это новейшее решение в области хранения разнообразных продуктов и продления их срока годности. Изготовлен из стекла и крышки из высококачественного пластика, безопасного для здоровья человека. Контейнер идеально подходит для хранения продуктов в холодильнике или для разогревания в микроволновой печи.
Ну, насчет "новейшего" решения это лукавство, а вот на счет всего остального пожалуй соглашусь.
Характеристики:
Размер: 17×12×5 см/650 мл (стекло)
Стеклянная посуда пригодна для домашнего использования в духовке или микроволновой печи при нагреве до 450°, но при условии, что на нее не попадает прямой огонь. Нельзя использовать посуду на прямом источнике нагрева (конфорка электрической, газовой плиты) или под грилем.
Контейнер стеклянный, крышка пластиковая с четырьмя замочками, плотно удерживающими крышку в закрытом состоянии.
Крышка
Предостережения производителя: очень советую ознакомиться перед использованием, все же посуда недешевая и если хочется чтобы служила дольше, то советы "батюшки Фиссмана" нужно слушать.
Не подвергайте посуду резкому перепаду температуры более 130 градусов. Если вы хранили продукты в стеклянной посуде в холодильнике или морозильнике дождитесь пока она согреется до комнатной температуры прежде чем ставить в нагретую духовку. Нельзя погружать горячую посуду в холодную воду, ставить на холодные или влажные поверхности, надо дождаться пока онеастынет. Мыть стеклянную посуду нужно моющим средством, не содержащим твердые абразивы. Если на посуде появились трещины или сколы, ее больше нельзя использовать.
Что нравится мне в этих контейнерах:
- контейнер от Fissman выполнен из темного стекла - оно довольно толстое, прочное. Стекло моя любовь в отношении продуктов по той причине, что это абсолютно безопасно, оно ничего не выделяет и может подвергаться нагреву. В данном случае снимаем пластиковую крышку и греем в микроволновке безбоязненно, стекло жаропрочное - проверено.
- стеклянный контейнер не впитывает запахи хранящейся в нем еды в отличие от пластиковых вонючек, которые спустя время их накапливают, а если пластиковый, пустой и чистый контейнер хранить закрытым, то там собирается вонь от накопивших ароматы стенок. Со стеклянными контейнерами такой проблемы нет, вымыл, высушил и закрыл - никакого запаха нет вообще. Здесь пластиковая только крышка, которая с едой (если она не жидкая и не плещется) практически не соприкасается. Пластиковые контейнеры приходилось часто менять по вышеуказанным причинам, эту вещь можно использовать долго.
- герметичная, плотно закрывающаяся крышка не пропускает ни запахи, ни содержимое, ни внутрь, ни наружу. Я экспериментировала - наливала в этот контейнер даже суп и он не пролился. Плотный ободок белого цвета надежно удержит содержимое внутри.
Всем известна проблема с хранием рыбы в холодильнике, когда открываешь холодильник, а оттуда смердит рыбкой, пусть бы даже и соленой, пусть бы даже и копченой, проблема решаема с помощью вот такого контейнера с плотной закрывающейся крышкой, ведь наружу аромат не выберется.
- контейнер для хранения продуктов спасет и от заветривания - положил котлеты и гарнир - свежим питанием себя обеспечил, никаких тарелок в холодильнике, прикрытых блюдцами вместо крышки, а уж о целлофановых пакетах можно вообще забыть. Несколько таких вот симпатичных контейнеров и в холодильнике, как в шкафу, все организовано и на своем месте.
Закрывается герметично
- толстое стекло дольше держит температуру, к примеру если вы достали контейнер из холодильника он дольше пластикового будет держать прохладным продукты, которые в нем лежат. А если вы наложили туда теплых котлет, может статься они в дороге не остынет, а если обернуть контейнер фольгой, то шансы поесть тепленького в пути, где нет микроволновки и плиты увеличатся.
Что не удобно:
- контейнер тяжелый, стекло же толстое, что не очень удобно если вы планируете брать такой контейнер с собой, скажем, на работу, для этого вам понадобится вместительная и надежная сумка. Если же в ваши планы входит только хранение продуктов в холодильнике то это по всем статьям идеальный вариант. Снять звезду за тяжесть стекла, которому я сама же и отдаю предпочтение перед пластиком, у меня не поднимется рука, а будь стекло тоньше, контейнер был бы еще и непрочный.
- а крышечка то пластиковая -запахи впитывает, поэтому я ее замачиваю на часок. Умом понимаю, что будь она стеклянная, то увеличился бы вес и риск расколотить такую крышку, которую приходится открывать/закрывать, поэтому приходится мириться с пластиком на крышке.
Всего в линейке представлены несколько контейнеров разной вместительности, отсюда и разная цена. В мой контейнер размером 17×12×5 см/650 мл вмещается 4 увесистые котлетки или 2 котлеты и кучка гарнира, или внушительный кусок пирога или куча салата.
Цена: в магазине Fissman 525 рублей, дороговато на мой взгляд, но увы, с учетом нынешних цен этим никого не удивишь. Впрочем, если учесть срок службы обычных пластиковых контейнеров и стеклянных то выгода очевидна, поэтому хочу заиметь еще один. Цена на все модели варьируется от 430 за самый маленький, до 880 рублей за самый большой.
Что я в нем хранила: котлеты, ягоды, соленую рыбу, зелень, нарезанные овощи, лазанью, голубцы и даже наливала суп.
Уход: простой как у любого стекла. А вот крышку я замачиваю в воде с добавлением средства для мытья посуды, но только тогда, когда она удерживает на себе запах еды. Если вдруг что-то подгорело во время разогрева в микроволновке, то замочила водой и дала постоять пару часов - все отошло, но такое было лишь раз. Мою мягкой губкой с мыльным раствором до скрипа и всегда просушиваю в открытом виде.
Вердикт: толстое и жаропрочное стекло, которое не впитывает запахи еды, возможность разогревать в микроволновке, плотная крышка позволяет хранить и перевозить в сумке то, что может протечь (готовые блюда с подливами и соусами), стекло легко мыть в том числе и после жирных продуктов, все это для меня несомненные плюсы этого и аналогичных контейнеров из стекла, поэтому контейнер Fissman для хранения продуктов рекомендую.
тоже люблю порядок в холодильнике, всегда перекладываю все по контейнерам. но у меня все пластиковые, пора обзаводиться стеклом, хоть и дороже, но и эстетичнее и в плане запахов, да, лучше стекло, еще и греть можно.
тоже всегда предпочитала стекло пластику, пока не услышала, что, например, фарфор и керамика могут фонить... Поэтому, даже и не знаю, как жить ... что есть, в чем готовить...
Ого! Я про это не слышала, но это наверное, если брать посуду где-нибудь на китайском рынке с рук, все же заводы за качество своего товара головой отвечают. Сейчас вообще довериться любому производителю сложно, потому как нормы и ГОСТы уже не те, но я из пластика все же предпочитаю не есть и в нем продукты не разогревать, стекло и керамика у меня в приоритете.
А Вы в усадьбе "Кусково" бывали? Там есть музейная экспозиция посуды, мне очень запомнилась посуда из уранового стекла, красивого желто-салатового цвета...
Стеклянный контейнер явно лучше пластикового. У нас пластиковые, как Вы и писали - накапливается запах. Да и мыть их сложнее. Стекло явно надежнее. Хотя, конечно, стеклянный контейнер тяжелее и может разбиться. Но по мне эти минусы не существены.