Доброго времени суток !
В декабре месяце самое подходящее время что бы собирать чеки и справки за оплату лечения, обучения и может быть даже за покупку квартиры! Или если вы уже получили свой имущественный вычет за покупку жилья, то за проценты по ипотеке. Так же можно получить налоговый вычет за ИИС.
В конце года лучше подготовить все документы, что бы после новогодних праздников получить справку 2ндфл на работе за прошлый год, заполнить декларацию и бегом в налоговую инспекцию, чем раньше сдадите декларацию, тем раньше получите деньги.
Налоговый вычет можно получить за предшествующие три года, например в 2021 году можно получить вычет за 2018-2019-2020 . К примеру за обучение в художественной школе или институте можно получит налоговый вычет 13% от суммы уплаченой за обучение не только за себя, а за сына, дочь, брата сестру - вот цитата с сервиса НДФЛка
Вычет на обучение
Вычет за обучение ребенка, брата или сестры
Возврат налога за обучение в автошколе
Так же и с вычетом на лечение , если в течении предыдущего года вы сами или к примеру вашего ребенка лечили в платной клинике, или проходили какие то исследования , например мрт или возможно установили виниры в платной стоматологии, вы так же можете получить возврат.
Главное собрать чеки из всех мед.учреждений в которых вы были, справки из бухгалтерии об оплате услуг и договора.
Вычет на лечение
О налоговом вычете на лекарства с 2019 года
Я дважды получала налоговый вычет, 120 000 это максимальная сумма за лечение с которой вы можете получить 13% к возврату 120000*13/100 = 15600 к возврату.
Два раза я пользовалась сервисом ндфлка, очень удобно на сайте есть чат с живыми консультантами. Сайт простой и понятный, удобный личный кабинет. Документы которые вы загружаете в лк после того как ваша декларация готова и вы ее подали, удаляются, т.е. при следующей заявке вам снова нужно будет загружать паспорт, справку 2ндфл и прочее.
Хорошо что скан копии документов там не хранятся.
Можно даже перед регистрацией на сайте, не заводить сразу личный кабинет, спросить интересующие вас вопросы у консультанта. Консультант скажет какие документы необходимо отсканировать, все проверит, если найдет ошибку или вы что забудете отсканировать, он напомнит.
На сайте можно заказать услугу что бы за вас заполнили 3ндфл, а передавать ее в налоговую будете сами (я так и делала, печатала готовый пакет документов и сама отвозила в инспекцию).
Есть более дорогие услуги, где за вас подадут декларацию онлайн и сами специалисты пообщаются с сотрудниками налоговой. Появилась услуга на сайте, где деньги за подачу декларации вернут через 7 дней, но она дорогая получается. Так в среднем нужно ждать 3- 4 месяца с момента подачи документов в налоговую.
Конечно есть система скидок 10% - за акцию приведи друга, скидка вам будет если ваш друг зарегистрируется и воспользуется услугами сервиса.
Мне сервис ндфлка нравится, буду им пользоваться и в 21 году и в последующие.
немного полезных ссылок с сайта ндфлка:
Как распределить налоговый вычет если квартира куплена супругами в браке -
[ссылка]
как распределить вычет за ипотечные проценты -
[ссылка]
ссылка на все категории вычетов
[ссылка]
Желаю всем легкого возврата налогового вычета !