В 21 роддоме я рожала дважды: в 2012 и 2016 годах. Живу я совсем рядом с ним, поэтому вопроса, где рожать, по идее и не должно было быть. Плюс, по подавляющему числу отзывов, этот роддом считается одним из лучших.
Однако я, будучи человеком чересчур "замороченным", почему-то сосредоточилась на отрицательных о нем отзывах, которые в интернете тоже есть (но очень немного!). Больше всего боялась попасть в "плохую" смену или в пересменку, что роды пойдут не так и пр. В итоге уже собиралась оба раза рожать "платно" или в частном роддоме, но оба раза не успевала ничего этого организовать: роды начинались внезапно, чуть-чуть раньше назначенного срока. И слава богу, что все сложилось именно так!
Расскажу о первых родах, т.к. вторые были настолько стремительные, что я только успела забежать в родовую, заскочить на стол-кровать и через 5 минут родить!Условия нахождения, к слову, были такие же прекрасные, как и в первый раз.
Итак, в один прекрасный февральский день 2012 года, а точнее, ночь, у меня отошли воды: резко и внезапно, как будто ведро воды вылилось. Приехали в роддом 21 на такси.
В приемном меня встретила не очень доброжелательная женщина, приняла, взвесила и, узнав, что я первородящая, сказала, что схватки начнутся еще не скоро и вообще весь этот процесс будет длительным. Так что мою "группу поддержки" отправили домой и сказали приходить не раньше утра.
Меня же отвели на аппарат КТГ, который показал, что все с сердечком ребенка в порядке, после чего расположили вместе с сумками в родовой палате - "нахаживать" схватки и засекать их по секундомеру.
Палата большая, светлая, есть фитбол и шведская стенка - для облегчения схваток, которые, кстати, не заставили себя ждать. Этими приспособлениями я пользовалась, и мяч, кстати, очень помогает. В других родовых есть еще джакузи, но мне все равно это нельзя было, т.к. воды уже отошли. А после этого не рекомендуется джакузи.
Добавлю еще, что роддом практикует естественные роды. Если вы надеетесь на эпидуральную анестезию, то вам точно не сюда, здесь ее даже платно не поставят. И кесарево сделают только в действительно крайнем случае (или по предписанию). И я лично обе эти идею поддерживаю.
Врач был мужчина, некоторых это смущает, но мне было уже по барабану, тем более что он в основном наблюдал. А делала все акушерка - женщина предпенсионного возраста - очень добрая и чуткая, но в то же время в меру требовательная, она показывала, как правильно дышать, какое положение принимать и проверяла раскрытие.
В общем, за 8 часов схваток прошло полное раскрытие, и пришла пора потуг. Вот тут-то я чуть было не сплоховала. Силы закончились, и тужилась слабо. Врач прослушал мой живот и сказал, что ребенку трудно, его сердце стало биться хуже. После этих слов я, естественно, "поднажала" и "вытужила" мое чудо! Ребенка обтерли, измерили рост и вес и положили мне на грудь.
Вскоре освободилась послеродовая палата (пришлось подождать в родовой несколько часов), одна женщина как раз выписалась, а вообще с местами там всегда напряженка - всем мест как правило хватает, но постоянно идет "взаимообмен" (по несколько человек в день выписывают, тут же им на смену поступает примерно столько же рожающих).
Палата одноместная. Очень теплая, солнечная. Кроме кровати, "кювез" на колесиках для ребенка (ребенок, естественно, находится круглосуточно вместе с мамой), пеленальный столик, раковина с горячей водой, тумбочка, кресло и даже холодильник. В холле также есть микроволновка и кулер с горячей и холодной водой.
Гигиена здесь на первом месте. Несколько раз в день уборка, протирка специальным средством столика и всех поверхностей, обработка помещения кварцем.
Очень удобно, что есть на бокс из двух палат и туалет, и душ. Все очень чистенькое!
Отдельно про персонал. Абсолютно все сотрудники отличные! Добрые, неравнодушные, высококвалифицированные! По несколько раз в день приходили осматривать нас с малышом: гинеколог, неонатолог, старшая медсестра и др. Учили, как обращаться с ребенком. Проводили ему массу обследований. И все это мягко и доброжелательно!
А мне самой, что немаловажно, сделали узи, чтобы проверить, все ли чисто.
Позже ко мне приходили родственники, и всегда беспрепятственно заходили в палату. Если нет карантина, то это позволено. Муж в первую ночь даже оставался со мной, т.к. я чувствовала себя неважно. Кормят, конечно, не супер, но мне было нормально. Плюс приносили еду родственники.
Я считаю, что главный показатель, "знак качества" - это то, что оба раза я выписывалась из роддома со слезами на глазах! Нет, с одной стороны, конечно, очень хотелось поскорее домой. Но в то же время роддом на эти 5 дней стал для меня чем-то большим - стал родным, теплым, добрым местом, там в послеродовом отделении даже аура какая-то необыкновенная. Как сейчас перед глазами картина: залитые солнцем палаты, коридоры и холл, тепло, тихо, умиротворенно...
Я хочу посоветовать всем будущим мамам: не сомневайтесь ни минуты, выбирайте только 21 роддом! Здесь вы попадете в самые надежные, добрые и, главное, профессиональные руки! И это не просто слова - я от души вам желаю только самого лучшего, ведь эти моменты самые важные в жизни любой женщины. И, получив такой замечательный опыт, я просто не могла не поделиться своими впечатлениями (собиралась давным-давно, но руки дошли только сейчас).
P.S. Извиняюсь, если фото не достаточно эстетичные, кругом разбросаны вещи, да и сама роженица (а на фото, естественно, я) не в лучшем виде, но изначально не планировала оставлять отзыв на сайте, фотографировала на память об этом прекрасном месте.