Опубликовано 27 Ноябрь, 2017 - 13:11

один раз

Ни для кого не секрет, что осенью-зимой самый экономически недорогой отдых – это Азия. Правда «недорогим» его назвать язык не поворачивается, однако относительно Европы – цены значительно ниже. Тайланд, Вьетнам, Хайнань – самые востребованные направления. Выбирать курорт во Вьетнаме нужно очень тщательно, ориентируясь на конкретный месяц пребывания, ибо там в определенные месяцы в определенных местах бушуют тайфуны.

Мы выбрали для отдыха первую половину ноября, курорт Фантьет (или, Фантхиет), отель Blue Shell Resort 4*, в заливе Муйнэ.

От аэропорта Камрань путь занял 3 часа 40 минут, из которых 40 минут ушло на остановку и перекус в кафе (кстати, владелец русский).

Перехожу к описанию отеля.

Территория – очень ухоженная, зеленая, насажено много красивых пальм самых разных видов. Также цветущие деревья, в том числе любимые всеми цветы франжипани. Есть небольшой искусственный пруд с милыми фигурками. Мы были очень рады такой зелени, особенно после нашей осенней городской серости. Пальмы каждый день заботливо поливал из шланга маленький вьетнамец.

дорога к морю:

Бассейны. На территории два бассейна, один большой и один поменьше (у бара). Вода чистая, везде стоят фильтры. Большой бассейн сделан очень удобно – от мелководья до глубины 1,80 м. Маленькие дети купаются в мелкой части. Вода теплейшая! Вокруг бассейна много лежаков и зонтики.

Бассейн у бара был менее востребован, а в самом баре людей практически никогда не было (цены на коктейли там очень кусаются).

На территории находится 3-хэтажный корпус с номерами и отдельные домики-бунгало.

Номер.

В ванной каждый день ложили свежие мягкие полотенца, зубной набор, мыло, маленькую расчесочку, шампунь, гель для душа, бритвенный станок (качество не очень). Даже сланцы в номере были. Не было только шапочки для душа. В номере все необходимое было: мини-холодильник, тумбочки, шкаф, зеркало, стол, Wi-Fi (кстати, хороший), фен. Бутылочка воды на человека. Сейфа в номере нет, мы все ценное оставляли в закрытом на замок чемодане.

Убирали каждый день, все отлично , без нареканий. Чаевые не оставляли (нас еще гид предупредил, что не надо этого делать).

Завтраки. Завтраки с 7.00 до 9.00 (местное время +4 ч к мск). Это рано… Мне приходилось ставить будильник, хотя в отпуске охото было поспать. Завтраки были в большом открытом ресторане ближе к морю.

Напитки: вода, сок арбузный, сок манго (в соки кладут сахар и много льда, но лед быстро тает), чай, кофе. Тут же были добавки: сахар, молоко, сгущенка, лед.

Еда. Здесь все неоднозначно. Скажу так - голодными не останетесь. Выбор блюд довольно большой, но половина оставалась русскими туристами нетронутой. В первую очередь разбирали жареные яйца, картофель фри, запеченный картофель с сыром и кружками сосисок, рис с осьминогами. В остальном еда для русских странная: я хотела бы съесть просто омлет, но там омлет всегда был с начинкой из репчатого лука, каких-то овощей и трав (бррр…), спагетти тоже с какими-то травами, кусочками креветок, специями. Если лапша, то в ней тоже непонятный микс чего-то. Иногда правда хотелось европейского завтрака – яичницу с сосиской, и тосты с джемом. Но, увы, этого не было.

Хлеб – только типа французского багета. Были пироги типа хлеба, внутри начинка из лука и каких-то овощей. Как я заметила, пироги спросом не пользовались. Вероятно это сьедал потом персонал. Только вот зачем готовить то, что спросом не пользуется…

Мясо чаще всего было в виде вкуснейшей курочки в сладком фруктовом соусе, также была свинина, кусочки жаренной рыбы. Свинину и рыбу я не ела, так как для меня завтрак все же должен отличаться от обеда. Мясных блюд может и не было в изобилии, но всем хватало! Огурцы, помидоры, оливки, зеленый салат – были всегда.

Супы были, но гмм…они какого-то невнятного непривлекательного вида, желания попробовать у меня не возникло.

Десерты: выпечка в виде простых кексов-бисквитов, панкейки (довольно пресные), мини-блинчики с фруктовой начинкой, булочки с корицей, вкусные йогурты в малюсеньких баночках,

и фрукты (маленькие бананы, мандарины, арбузы, папайя, ананасы, маракуйя, питахайя).

Также стандартно одноразовые порции джемов.

В общем, питание своеобразное, но уверяю, что мы уходили наевшимися! Это я пишу потому, что многие люди в отзывах жаловались на скудные завтраки. Поверьте, это не так. Да и зачем на завтраках, простите, обжираться объедаться?

И, внимание! На выходные , как правило, заезжают веселой гурьбой китайцы или вьетнамцы, и завтраки становятся гораздо интереснее, разнообразнее! Рекомендую подходить не к окончанию трапезы ))

Пляж.

Отель стоит практически на пляже! Это линия первее некуда. Пляжных полотенец всем хватало.

Море в этом месте всегда с волнами. И по этой причине рядом с отелем находится клуб кайтеров. Туристы купались только до обеда, после обеда нас «выживали» с нашего пляжа катающиеся на кайтах. Наблюдать со стороны было интересно, а вот в море из-за них уже было не зайти, ибо катаются они очень опасно, прямо в прибрежной полосе,на большой скорости:

Море теплое, было +27 градусов. Волны от умеренных до довольно сильных, но купаться вполне можно и , кстати, нескучно. Очень сильные отливы, и тогда приходилось далеко идти до моря.

Эти же самые отливы порой выносили несусветное количество мусора: пластиковая посуда, останки крабов, обувь, тряпки и пр. В общем, два дня в воду даже заходить было противно. Сами вьетнамцы инициативу по уборке пляжа редко проявляют, надо говорить на ресепшен, чтобы убрали

Также на берег каждый день выкидывало различных морских обитателей: в основном ракушек и рачков, потом попадались рыбы, морские звезды, каракатицы. Под конец отпуска начало выкидывать довольно больших медуз.

В дни когда мусора не было, то пляж был идеальным! Песочек чистый, ракушки разнообразные…красота! Можно собирать ракушки, наблюдать за каким-нибудь бегающим крабом:

Никаких толп торговцев. Единственное, по пляжу ездят местные на байках, и даже на грузовичках. Но, пляж широкий, туристов очень мало, они всех видят. Кораблей и рыбацких лодок рядом с отелем в море мы ни разу не видели.

Также мне понравилось, что не было этих воняющих бензином водных мотоциклов! Дважды приезжал один местный, посидел у берега, погазовал вокруг плавающих, и уехал. Нет спроса – нет смысла и сидеть. Туристы абсолютно все были равнодушны к этому развлечению. Советую не портить себе отдых на море, и не проявлять интереса к гидроциклу. В противном случае, будете как в Тайланде дышать не морским воздухом, а ядовитыми парами бензина.

Кстати, на этом участке побережья всего ТРИ отеля , и один достраивается. Покой, релакс, уединение…

Солнце. Солнце чрезвычайно активное! Загарают все под большим навесом, но даже в облачные дни многие туристы сгорали, и мы не исключение. Кстати, большинство туристов обгорев, купались в рубашках или футболках.

От солнечных ожогов покупали настоящие листья алое, большого размера:

алое

Это вам не хваленый псевдо-гель Алое, который многие везли из Тайланда.

И вот здесь я расскажу про первый большой минус До поездки я читала много отзывов, и каждый второй жаловался на так называемых песчаных блох. Как они выглядят непонятно, но я видела нечто похожее на наших мушек, с крылышками. Я на песке не была! Загарала наверху, на шезлонге, купалась в море. Через пару дней появились укусы, похожие на комариные. Потом их стало больше, они начали сильно чесаться, а сами болячки расти в размерах.

Покупала в аптеке мазь, но не помогло. Это не просто мелкая неприятность - укусы ужасно чешутся, все в кровь, до ранок. Зиртек не помог. По разговорам с другими отдыхающими, покусали всех, но кого-то очень сильно, кого-то меньше. Со стороны , наверное, смешно было смотреть как мы все почесывались, как блохастые собачки… Однако, заживали укусы долго… Слышала, что в магазинах надо было поискать специальный отпугивающий спрей.

Темное время суток. А вот тут все. В 18-00 темно как ночью. Пойти некуда. Сходить можно на ужин в соседние кафешки, или посидеть у своего номера. Или, поехать в центр Муйне погулять. Развлечений на территории отеля нет. Вечером даже в бассейне никто не плавает. У моря могли бы сделать яркие фонари, и люди сидели бы за столиками, но увы… Есть бар на территории отеля, который работает до 22-00, но там практически никогда никто не сидел, так как цены неадекватно завышены.

Вечером летают небольшие летучие мыши, на траве громко квакают жабы, по вертикальным поверхностям носятся гекконы. Все это нормально, не мешает отдыху. Правда. Все, кроме одного…

И тут второй большой минус:

На улицах Вьетнама царит грязь и антисанитария. Пакеты с мусором и едой стоят прямо у дорог. Из-за этого там огромное кол-во крыс, и с ними никто не борется. Это противно. Самое отвратное то, что вечером особо наглые особи заходят на территорию отеля и нагло там расхаживают. Поэтому вечером гулять не очень хотелось. По этой же причине дверь в номер лучше всегда держать закрытой.

Кошек вьетнамцы не держат, и не кормят. Так что если увидите в каком-то кафе тощего кота – покормите остатками своего обеда))

Имейте ввиду - рядом с отелем ничего нет, и погулять негде! Можно купить экскурсию, но дорога до них очень долгая.

Достопримечательности рядом.

КРАСНЫЕ ПЕСЧАНЫЕ ДЮНЫ (Red Dunes), В отзыве много фотографий и как добраться.

БОКЕ - кафе со свежими морепродуктами

Такси дорогое! На наши деньги съездить в Муйнэ на Боке около 350 рублей в одну сторону! Едут туда с одной целью - поесть свежих морепродуктов, и прикупить что-то в местных магазинчиках.

Рыбацкая деревушка (Fisherman Village) Можно съездить на автобусе или на такси – просто 10 минут постоять посмотреть с набережной на рыбацкие лодки и плавающие «тазики». А вообще смотреть на быт местных - сомнительное удовольствие, так как кругом грязища и ветхое жилье.

морской окунь

При желании один раз можно съездить в Фантьет, в супермаркет LOTTE

На обед и ужин мы ходили в ближайшие кафешки, которые они гордо именуют ресторанами. Еда очень вкусная, похожа на Тайскую, но гораздо менее острая. Готовят быстро. ВКУСНО!!!

Какие-то блюда дешево выходят, какие-то не особо. Если кто едет отдыхать и прикидывает бюджет, то могу немного сориентировать по еде:

Средняя цена на простое блюдо (суп, креветки в кляре, рис по-тайски, лапшу с морепродуктами ) - 45-50 тыс. донгов (120-140 рублей), пиво Bia Saigon 10 тыс.донгов – 27 рублей, зажаренный морской окунь + рис – 100 тыс.донгов (270 рублей), свежевыжатый сок (с сахаром и льдом) – 20 тыс.днг = 54 рубля. На Боке цены могут быть выше.

На семью из 3-х человек уходит в среднем 600-750 рублей за обед , и столько же ужин. За эту цену можно было заказать: местное пиво, свежевыжатый сок, три порции горячего (например, рыба+рис, жареные роллы с креветками, суп с кальмарами или любой другой). Все вкусно, и все хочется пробовать ))

В целом отель чудесный! Персонал ненавязчивый. Уборка вовремя. Пляж красивый. Но, это если вы готовы смириться с отсутствием развлечений и купаний в море только до обеда, а потом в бассейне. Ну и про укусы не забывайте, лучше сразу ехать в центр и покупать разные местные спреи.

Туристов немного, в основном все русские. Отель рекомендую к тихому спокойному отдыху, можно с детьми.

Отзывы о посещении Сочи:

Олимпийский парк (именно здесь проходили Олимпийские Игры 2014г)

Роза Хутор, Олимпийская деревня (Красная Поляна)

Super_malinkaрекомендует
В начале подумала: место - просто рай. Когда дошла до грязного пляжа и укусов неизвестных насекомых - энтузиазма сразу поубавилось. Что сказать - это другой мир! И в нем тоже хочется побывать, увидеть все своими глазами. Но пока дети маленькие, будем ездить в другие страны! Спасибо, отзыв очень красочный, особенно фото дюн.
27.11.2017
Вот к сожалению, не рай, поскольку местное население не стремится к чистоте.. Прекрасная природа и море, но есть и обратная сторона , которую тоже необходимо показать.
Пошла я обедать 😁
27.11.2017
о да 😁 знаю, что в отзыве много фото с едой , но она такая вкусная и красивая, что ее невозможно было не фотографировать))
27.11.2017
Укусы песчаных блох меня бы не порадовали явно( очень это не приятно если честно.
Но вот морепродукты очень вкусно выглядят ❤️ сейчас бы супчик с креветками
Да, страна интересная и когда-то возможно я там тоже побываю 😊
27.11.2017
укусы песчаных блох (это люди их так прозвали) сильно чешутся и раздражают. Надо спрашивать у местных, есть какие-то эффективные спреи против них. Ну и вроде не на всех курортах Вьетнама эти мошки водятся.
28.11.2017
о Боже... блохи это невесело((( а пейзажик и отзыв очень даже ничего!
27.11.2017
Вот почему-то никогда не было желания побывать во Вьетнаме, но почитать Ваш отзыв было крайне интересно
Какие классные фото!
потрясающая природа и блюда очень аппетитные, насчет чистоты очень жаль...не мой вариант на сегодня. С детьми туда не поеду
27.11.2017
Красивые фото. Но мусор просто убил.
А что же коты такие тощие, если крыс полно? Не охотятся?
28.11.2017
коты мне кажется не охотятся на крыс, там силы не равны)) коты худющие, а те - откормленные.
27.11.2017
Эх... а я бы все равно туда поехала не смотря на минусы...
27.11.2017
А я бы хотела во Вьетнам съездить, даже, возможно, и не на пляжный отдых, а на экскурсии какие-нибудь. Надо бы изучить тему, но пока шансы невелики. Пару лет назад читала, что отдых там очень бюджетный, но после отзыва что-то засомневалась...
28.11.2017
Экскурсии там говорят интересные! Но, тогда для отдыха надо выбирать другой курорт и другой месяц. Фантьет , Муйнэ- это все же пляжный отдых. В Сайгоне шоппинг, в Нячанге - достопримечательности. Честно говоря, мы тратились только на проезд и еду. Поэтому в целом - бюджетно.
27.11.2017
Развлечений конечно не хватает и эти блошки...брр.. Но все равно захотелось на море! ❤️
А сам отель и территория чистые, красивые!
28.11.2017
Хороший отельчик 😉 Мы были в Муйне, Нячанге и Хошимине и больше всего понравилось именно в Муйне, там спокойно и полный релакс, в отличии от Нячанга 😊
да, Нячанг слишком суматошный..Да и погода в это время там стояла дождливая.9
28.11.2017
я бы посетила такую красоту
Фото очень красивые
29.11.2017
Бегающие крысы... это жесть 😢
30.11.2017
ну вот такой богатый животный мир там 😢 Вечером вдоль дорог и помоек лучше не ходить. В Тае их тоже до фига, но визуально я их там значительно меньше видела
29.11.2017
Какие теплые и "вкусные" фото, ммм...
Вечером даже в бассейне никто не плавает.
Вот тут очень Вас понимаю, отдыхали в Египте, темпнело в 17:00, после этого времени в бассейне плавать не разрешалось, за отель выходить не советовали из соображений безопасности, в море по ночам плавают страшные рыбы, чем заняться не понятно(((
30.11.2017
я вообще заметила, что курорты надо выбирать одно из двух: или спокойный (красивый пляж, релакс, удаленность от центра), или тусовочный (близко к центру, много магазинов и развлечений, но многолюдные грязные пляжи).
30.11.2017
Да уж, еда там явно на большого любителя.
Во Вьетнаме не бывала, еда очень понравилась по фото, и отельная территория)
04.12.2017
я б поехала, но в более чистое место,что ли, потому что там такая аппетитная еда, да и кто не любит море))
06.12.2017
я по работе общалась с некоторыми вьетнамцами, они и едой своей угощали (необычная, но в большинстве своём мне понравилась), и рассказывали как хорошо у них на родине. Но вот про крыс никто не рассказывал..ужас 😲
07.12.2017
они для них знаете, как само собой разумеется...Бросают мусор,потому и живность...
Красота на фото... и местный колорит... Спасибо за впечатления.
10.02.2018
😊 Хочу посетить Вьетнам