Опубликовано 28 Май, 2023 - 23:15

один раз

Этот сад расположен на выезде из города в сторону села Лугового, всего лишь на 2-м километре. Сюда легко дорбаться на машине и на общественном транспорте. Ориентиром послужит садовый центр "Астра". Здесь выращивают растения на продажу. Тут же есть административное здание, а в нем кинозал, чистый туалет и небольшая кофейня.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Проход в Японский сад осуществляется через него. Возле этого садового центра вместительная парковка - большой плюс.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Посетить Японский сад "Ива-Парк" можно только с экскурсией, которая стоит 550 рублей, но для льготных категорий граждан есть скидка, а для малых детей вход бесплатный. Запись на экскурсию я делала через сайт примерно за неделю до планируемого визита. Группы небольшие, место популярное, так что на ближайшие дни запись была полной. Лучше позаботиться о записи заблаговременно.

Экскурсия началась вовремя. Приятная женщина рассказала нам много интересного об истории и философии сада. Все же японский сад имеет свою специфику. В нем обязательно есть камни, деревья формируют, чтобы они были небольшими. И даже привычные нам крупные растения стараются сохранять невысокими. Однако надо сказать, что к осмотру предлагается не только японский сад, но еще и сад французский (Долина роз). Его отличают белоснежные беседки. Скоро в саду появится еще одна обустроенная зеленая зона - Сад прерий, пока он не готов.

Предлагаю начать с просмотра именно французского сада. Вход в него расположен у пруда.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Беседки у воды очень красивы.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Кстати, с этой территории хорошо просматриваются взлетающие в аэропорту Рощино самолеты.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Летом здесь будут цвести розы, но и в мае виды радовали.

Перейдем в Японский сад. Воду в нем изображают широкие полосы мелких камушков. Ходить по ним нельзя, нужно двигаться по дорожкам из дерева или из крупных камней.

Ива-парк Японский сад Тюмень
Здесь тоже есть беседки, но другого дизайна. Прячутся среди деревьев, не сразу и увидишь.

Ива-парк Японский сад Тюмень

Осталось добавить, что в "Ива-Парке" есть зеленые мини-садики, осмотр которых возможен без экскурсии и без оплаты. Они созданы разными людьми, имеют разные стили. Ориентироваться в них помогут информационные таблички. Приведу несколько примеров.

Ива-парк Японский сад Тюмень

"Ива-Парк" мне очень понравился. Рекомендую в нем побывать, в идеале - с экскурсией. Кстати, тут есть еще расширенные программы отдыха - с чайной церемонией, с киносеансами. На его территории устраивают свадебные церемонии и фотосессии. И не удивительно, такое красивое место в Тюмени еще поискать!

Достоинства
  • Близко к городу
  • Есть кофейня
  • Красиво и спокойно
  • Нет проблем с парковкой
  • Познавательная экскурсия
  • Проводятся культурные мероприятия
Недостатки
  • Нет
Lazy Likaрекомендует
есть! есть жизнь за МКАДой! 😜 и даже туристы сейчас обратили свои ясные взоры на Сибирь русскую)
29.05.2023
А что я сегодня узнала? У нас по Оби запустили круизный теплоход! От Тобольска до Сургута, да еще каким-то образом северный Салехард захватывают. О таком раньше мы и мечтать не могли. Только ценник там, наверное, только для москвичей подъемный.
Красиво очень! обязательно съездим ❗
19.08.2023
В любой сезон здесь здорово! Я тоже надеюсь еще побывать в этом саду.