На днях посетили с мужем ресторан "Чум", закрыли его гештальт, так сказать. И, пожалуй, самое время написать об этом опыте по свежим следам.
Ресторан работает с 2007 года - это достаточно давно. И всё это время имеет устойчивую репутацию дорогого и самобытного заведения. Могу ошибаться, но мне кажется, что за это время каких-то изменений в нем не было.
До этого я никогда в нем не была, но чуть ли не на каждом месте работы я слышала, что владелец бизнеса устраивал какие-то камерные мероприятия в "Чуме" с важными гостями. Место считалось беспроигрышным и совмещало в себе достаточно уютную, даже немного домашнюю атмосферу и высочкий ценник (определенный престиж + северный колорит).
Снаружи ресторанчик не выделяется вывеской, тем более, что находится на первом этаже многоквартирного дома, где много мелких заведений.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Однако, замечают его все, кто там проходит.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
В конце концов, не в каждом ресторанном окне стоит чучело оленя.
Ресторан известен в городе.
Единственный в своем роде ресторан северной кухни, уникальное заведение не только для Тюмени, но и для России в целом.
Да и не только в городе, если верить сайту.
Миссия проекта – дать гостям возможность прикоснуться к атмосфере северного края, почувствовать реальный вкус и аромат тайги, узнать больше о народах Севера и их кухне, которая обладает удивительными свойствами.
Это проект-ностальгия по временам нефтяного освоения севера со всей присущей ему романтикой.
Ресторан работает с 15 июня 2007 года, является самым титулованным и известным проектом города, отмечен многочисленными наградами и премиями, входит в ТОП-10 лучших ресторанов Урала по версии премии Where to eat 2022, о нем писал Forbes, Conde Nast Traveller, VOGUE и TATLER.
Философия ресторана:
Базируется на локальных продуктах: дарах леса, рек и озер. Северная кухня не только по-своему интересна и самобытна, но и во многом многообразна и даже изысканна в современной интерпретации.
Если проще, то этот ресторан - возможность попробовать северные деликатесы. Есть северные ягоды и грибы, есть рыба - в том числе, в формате строганины, а гвоздь программы - дичь. Медвежатина, лосятина, оленина. Не то, что можно поесть везде и всюду. Именно этой особенностью меню загорелся мой муж, любитель мяса.
Я к мясу почти равнодушна, и давно посматриваю в сторону отказа от мяса вовсе, из этических соображений. И если к говядине, свинине и курице я привыкла, то мысль попробовать на вкус прекрасного оленя или настоящего медведя не вызывает у меня положительных эмоций. Однако, я решила, что мужу стоит попробовать то, что он всегда хотел (тем более, мы отмечали важное для НЕГО событие), а я не буду фыркать на его блюда) И сосредоточусь на рыбе, грибах и ягодах.
Не скажу, что меню в ресторане огромное, но выбор есть.
Сразу скажу, что есть винная карта, и в ней точно есть много интересных настоек, но мы что-то совсем туда не заглянули и мне нечего об этом рассказать.
Итак, если вы решили посетить тюменский "Чум", подумайте о том, насколько вам комфорно находиться среди мертвых животных. Важная часть декора ресторана - головы, чучела и шкуры. Где бы вы не сидели, они будут рядом. Над вами или сбоку. Выглядит так, будто часть выставки из нашего краеведческого музея переехала сюда. Уверена, это понравится не всем. Кому-то будет интересно, как в музее, а кому-то это может испортить аппетит.
У самого входа над головой:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Тот самый олень, но вид из ресторана:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Головы:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Шкура:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Кабанчик:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Здесь рыси, белки, кого только нет:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Рядом с животными есть подписи, все как в музее.
Есть стеклянные вставки в полу, в них лишайники и мох. Очень красиво, но сфотографировать не смогла - бликовал свет.
В декоре есть рога, естественно:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Различные поделки из бересты:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Вместе с такими атрибутами коренных северных народов есть привычные нам детали советского быта. И, кстати, музыка времен молодости моих родителей + бардовская (вечерами бывают живые бардовские концерты).
Дело в том, что ресторан не просто про север и северный быт, а про времена ОСВОЕНИЯ севера и романтику вот этого самого периода.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Поэтому как раз людям возраста моих родителей это всё как-то особенно греет душу, возвращая в те времена.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Кажется, будто часть интерьера собрали на барахолках, но если вдуматься в изначальный посыл, то все складывается.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
"Северная шутка":
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Туалеты, кстати, весьма современные:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Ресторан достаточно маленький, поэтому лучше бронировать места заранее, особенно если планируете прийти в выходные или вечером
. А в будни есть скидка 20%.
Когда мы пришли, там была большая и очень шумная компания. Знаете, как в нашем детстве, когда за накрытым столом компания взрослых то поет, то тосты говорит, потом все шумно прощаются. Они скоро ушли, и мы смогли насладиться тишиной. Думаю, несколько таких компаний заведение бы не потянуло. Впрочем, они могли бы объединиться)
С другой стороны, в ресторане есть разные локации:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
И более уединенные:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
И совсем открытые:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Везде тематические тарелки:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Приборы на подставке:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Время перейти к основному меню)
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Начну с начала. Официантки внимательные, быстрые, ненавязчивые. С шумной компанией они активно общались и шутили, с нами были незаметны (видимо, поняли, что мы пришли пообщаться друг с другом).
нам принесли два комплимента от шеф-повара.
Несладкую закуску:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
И десертную:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Мелочь, а приятно.
Мы пили хвойный чай, достаточно сладкий сам по себе, но очень вкусный.
Оба, не сговариваясь, заказали супы с лосятиной и сморчками. Я не планировала есть дичь, но этот суп показался мне интересным, да и сморчки, опять же, никогда не пробовала.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Суп был очень мясной и наваристый.
У мужа был холодец:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Посмотрите, какая подставка под тарелку)
Томленые грузди в тесте:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Это уже мое блюдо. Такое вкусное, что я уже половину съела, а потом вспомнила, что хотела фотографировать.
Ребра оленя с картофелем:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Омуль с лапшой из цукини:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Моё блюдо. Очень вкусно приготовлена рыба, да и лапша из цукини оказалась очень интересной штукой.
К супу была сметана:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
И мы заказывали отдельно лепешку с тимьяном, которая подается с маслом:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Блюда такие простые и непростые одновременно.
И дессерты! Муж заказал черемуховый торт с мороженым из вороники, он очень любит черемуху.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Я пробовала, торт очень вкусный, пропитанный и не приторный.
А у меня был "Сибирский мишка с жареной клюквой и кедровым орехом". Среди айсбергов из безе. И с шариком мороженого!
Даже не считая оригинальной подачи, десерт прекрасный - разнообразный, сколько в нем всего. И большой!
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Вот тут видно, что сзади мороженое, а клюква с орешками внизу.
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Одно но - мне было действительно жалко есть мишку! Да еще и под ним расплывается красный ягодный сок...
Но вкусно. Правда, безумно вкусно.
Итог: мы вкусно поели вдвоем на 5260. + чаевые.
Безалкогольно. С алкоголем явно было бы дороже. На компанию, я уверена, чеки там очень даже хорошие получаются, средний чек у заведения - 4000р
Мы оба наелись, не было ощущения, что ушли полуголодными. Все было вкусно, ни к одному блюду не было претензий и замечаний, подача очень хороша. Ни одно блюдо мы не ждали, посуду забирали быстро и незаметно, так же незаметно меняли на столе приборы.
Это точно не мето, куда я буду регулярно ходить - не слишком моя тема. Но сходить разок было интересно - как в музей.
У моего мужа оказалось внезапно больше замечаний, чем у меня)
Во-первых, он сказал, что оленина, лосятина и всякое такое не особо отличаются от говядины. Отличаются, но не так, чтобы слишком (сюрприииииз!). Или мы не ценители)
То есть, это будет вкусно, но не экзотически-вкусно, и надо себе напоминать, что это вот не просто суп, а с лосем. Не говядина, а лось, правда-правда.
А еще он отметил, что всякие штуки, вроде вентиляционных отверстий, кондиционеров и камер не вписаны в интерьер и торчат, как бельмо на глазу. Я не заметила этого, но он прав - можно было что-то замаскировать, а что-то вписать в интерьер.
В остальном же любопытство удовлетворено. Было интересно и вкусно, спасибо) Как маст-хэв для посещения в нашем городе рекомендовать не буду, потому что понравится точно не всем. Однако, если вам такое близко и\или интересно, зайти стоит. Впечатления новые вы точно получите!
А вот такие там номерки в гардеробе:
Ресторан-музей «Чум», Тюмень
Атмосфера на любителя, но она очень особенная и неплохо выдержана, несмотря на кондиционеры)