Внезапно в моих руках оказалась эта книга, вышедшая буквально в прошлом месяце, и я прочитала ее за один вечер. Событие, прямо скажем, не самое для меня обычное.
Во-первых, я уже давно перешла на аудиокниги и электронные книги, а бумажные у меня нет времени читать (хотя, люблю я их несравнимо больше). Во-вторых, я в этом году решила устроить себе ликбез и почитать/перечитать всяческую классическую литературу, что-то настолько хайповое и современное в мои планы не входило. Да и вообще, в-третьих, современную литературу я не читаю. Это редкий случай для меня и, если это не Стивен Кинг, который давно уже стал классикой в некотором роде, современная новая книжка пройдет мимо меня. Точнее, я мимо нее пройду, конечно же, и не замечу. Я и в книжных магазинах-то не бываю.
Однако, книгу мне не только порекомендовали, но и дали прямо в руки, а выпустить я ее уже не смогла, потому что очень уж тема интересная.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Интернет-хит! «Русский Билли Миллиган» Светлана Богачева годами обманывала своих жертв, погружая их в мир придуманных персонажей.
В конце 2022 года российский интернет взорвался от истории стендап-комика Тани Щукиной: девушка призналась, что стала жертвой своей подруги Светланы Богачевой. Таня три года одалживала ей огромные суммы на лечение, круглосуточно ухаживала за ней, общалась с ее врачом, психотерапевтом и названой дочкой и оказывала поддержку после смерти близких.
На самом деле этих людей, болезней и событий не существовало: Светлана придумала 11 виртуальных личностей, чтобы привязать к себе свою жертву, создать вокруг нее вымышленную реальность и полностью управлять ее жизнью. Для поддержания своей легенды Светлана, врач по профессии, подделывала медицинские документы, наносила себе переломы и уколами вызывала некрозы.
За три года дружбы Светлана окружила Таню вымышленной реальностью, взяла под контроль ее финансы, испортила здоровье и психику, изолировала от друзей и вынудила эмигрировать. Книга Тани Щукиной – это невероятная и пугающая история о том, как методично аферист может превратить в ад вашу жизнь. Даже если до этого вы были уверены: «Со мной такого не случится».
В общем-то, это тру-крайм, одновременно с тем, психологический триллер, а многие литературные сервисы располагают книгу в разделе автобиографий (видимо, потому что автор пишет про свою жизнь, точнее, три года своей жизни). И еще она слегка в духе шоу Андрея Малахова, а это что-то, что неприятно и грязно, но глаза от этого никак не отвести - хочется смотреть до конца и узнать, чем дело кончится. (Опционально - охать и ахать, возмущаться, сокрушаться и рассказывать знакомым, что "Нет, вы представляете, что творится?!".).
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Вот такая вот книжка. В твердой глянцевой обложке с элементами, выделенными глянцем, с кричащим заголовком и милой улыбающейся девушкой, Таней Щукиной - автором. А еще она стендап-комик, но я о ней никогда раньше не слышала. Не интересуюсь стендапом.
Отзывы о книге оставили и другие стендап-комики, которых, возможно, вы знаете.
ДАНИЛА ПОПЕРЕЧНЫЙ (признан в России иноагентом), стендап-комик:
«Если бы я сам не был прямым участником событий, я решил бы, что автор сильно приукрашивает! Невероятнейшая история, о которой трубил весь Интернет и которая по-настоящему произошла с моей подругой».
АЛЕКСАНДР НЕЗЛОБИН, стендап-комик:
«Когда я впервые услышал эту историю, то сразу подумал, что она достойна экранизации на Netflix! Очень рад, что появилась книга. Она вас шокирует, но научит не попадать в такие ситуации»
И еще немножечко:
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Как вы можете понять, что-то проспойлерить здесь сложно, потому что суть книжки изложена в аннотации сразу же, понятно, кто кем был, кто здесь мошенник, и это с самого начала не тайна. Мы сразу понимаем, чем дело кончилось, а читаем только для того, чтобы посмотреть, как героиня в это вляпалась и как именно раскрылся обман. И для того, чтобы посмотреть на всю эту жесть подробнее.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Книга довольно толстая, но легкая, потому что бумага очень тонкая. Желтенькая такая, почти как газетная или переработанная.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Хорошо бы, переработанная, я это очень приветствую, только вот бумаги на книгу ушло много, а могло бы и поменьше - шрифт очень крупный. Ну, или я отвыкла от бумажных книг)
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Книга разбита на коротенькие главы, можно прям читать по паре глав в день, если хочется растянуть удовольствие. Но, повторюсь, я прочитала залпом, за вечер.
И еще немного:
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
В конце каждой (почти) главы нам напоминают о том, что все это - обман, декорация, и главная злодейка обманывала Таню на каждом шагу, только вот Таня еще не знала об этом.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Мошенница миксовала ложь с реальностью так ловко, что я не представляю, как можно было раскусить ее.
В книге описана первая встреча со Светланой Богачевой:
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
И первая ситуация, которая стала крючком для доброй девочки с синдромом спасателя.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Ничего не предвещало беды, очень трудно на этом этапе среагировать как-то иначе, ведь первый поры - помочь, поддержать. Человек остался один, он обращается к вам, потому что больше нет никого (иначе к вам бы не обратились, вы ведь не друзья, вы даже знакомы не слишком близко), ситуация тяжелая, эмоциональная, внезапная. От вас не просят денег, только поддержки и быть рядом, вслух замечая, что вы не обязаны это делать.
Тут хочется и человеку помочь, и поступить хорошо, чтобы совесть не мучила, ВЕДЬ ЭТО ЛЕГКО.
Но потом, когда вы проживете вместе это горе, вы уже будете намного более близки, в следующий раз к вам тоже обратятся, что логично. Нет, конечно, не все вокруг злодеи, и это не повод для паранойи, но есть, над чем подумать. Дальше остановиться тоже можно, но все сложнее и сложнее.
Как можно поступить в этой ситуации? Как вариант, вспомнить, что Светлана не находилась в социальной изоляции. Имела работу, какие-то еще контакты с людьми. Был ок кому ей обратиться еще, было. Но, если честно, правильного сценария я не знаю. Однако, всегда нужно правильно расставлять приоритеты, не играть в спасателя и выбирать сначала себя, потом близких, потом остальных.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Почтепенно, помимо этого, ты начинаешь думать, что столько помогал и так вложился, что можешь тоже принять помощь. Жильем, деньгами, поддержкой. А дальше - больше, в ответ за это ты готов отплатить еще большим. К тому же, на момент начала истории тане было всего 20 лет. Возраст имеет очень большое значение!
Кроме этого, сложности добавили еще некоторые факторы. Например, говорят, что при столкновении с мошенником стоит как можно больше людей ставить в известность о происходящем, ничего не скрывать. Это вам и помощь, и свидетели, и здравый взгляд со стороны. Однако, здесь это не сработало вовсе. Таня Щукина была уже расположена к Светлане (а за негативные чувства свои и подозрения испытывала чувство вины в силу воспитания и характера), она познакомила всех друзей с ней и те дружно приняли сторону Тани. А значит, и Светы, которая начала манипулировать и ими. Все вокруг были в курсе, но никто ничего не подозревал. Плюс, с Таней переписывались и знакомые Светы, которых не существовало.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Все это укрепляло доверие, ведь "люди говорят", а еще усиливало чувство ответственности. Светлана добавляла все больше связок с отношения с Таней: животные, общие друзья, общая квартира, спасание друг друга.
А те, кто что-то заподозрил, были не так близки с Таней, и она воспринимала их слова в штыки.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Друзья в этом поддерживали ее.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Другим трудным для осознания моментом была растянутость событий во времени. Три года постепенной психологической обработки. Это вам не облапошить в короткий срок ради денег, тут все серьезнее, а оттого и раскрыть это сложнее. Не веришь в мошенничество, ведь человек не уехал с твоими миллионами. Даже если принимать во внимание всю ложь, человек достаточно нервную и не роскошную вел жизнь. Я уверена, что Светлана - психопатка, которая делала все это не ради денег. Точнее, не только ради них.
Очень здорово, что Таня рассказала эту непростую историю, возможно, кого-то это убережет. Если не от Светланы Богачевой, то от других, как она (надеюсь, их не очень много). И очень-очень жаль, что Светлану не арестовали. Надеюсь, это произойдет. Таня - не первая ее жертва и, увы, не последняя. Ощущаешь бессилие, понимая, что мало что из произошедшего получится доказать в суде.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Больно думать о том, как сильно поменялась за эти годы Таня, которая не только жила в постоянном стрессе, но и принимала в огромных дозировках препараты, которые дала ей Светлана. Набрала лишний вес, осунулась. Сравните фото на обложке с тем, что было на момент интервью о Светлане:
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Это действительно три года кромешного ада, они не прошли бесследно, и, я надеюсь, Таня справится с птср. Конечно, справится, она очень сильная.
Как выглядит Светлана:
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
В какой-то момент я подумала, что в книге Светлана так усиленно избегает контакта Тани со скорой, полицией и тд, взаимодействует с ними сама, не при других (и не по-настоящему, как оказалось), что вот здесь-то и стоило в какой-то момент пойти ей наперекор и вызвать врача, например. Но потом Света и до полиции дойдет, и обведет вокруг пальца стражей порядка. Увы, я не вижу логичного выхода из ситуации и не могу четко сказать, как я бы сделала, чтобы не попасть на такое дно.
Сложная, страшная ситуация, которая еще страшнее становится от осознания того, что является реальной.
Итого, я не могу сказать, что книга прям полезная. Да, она показывает, что вот так бывает. И предостерегает. Но ответа, как вести себя в такой ситуации, книга не даст. Это не минус, Таня же не эксперт, она рассказывает исключительно про свой опыт. Если вас зацепила история или вы просто любите почитать/посмотреть такое - вперед. Книга написана удивительно легким языком, читается просто, занудных моментов и долгих описаний тут нет. Ее осилит даже тот, кто редко берет книги в руки и читает только "эти наши интернеты". История жуткая, но автор не драматизирует, не нагнетает и не давит на жалость, что ценно, иначе история стала бы совсем "желтой".
Про сходство некоторое с "Шоу Андрея Малахова", на котором после каждой главы: "Но все это было ложью, а Света - мошенница, и совсем скоро вы узнаете, как мы это поняли. Не переключайтесь!" я и повторяться не хочу. Имейте в виду, если вас такое раздражает, просто загуглите это историю - статей и интервью достаточно, все узнаете в кратком изложении.
Это я уже перехожу к минусам. Главный минус - эта книга не несет литературной ценности. Если вам важен слог, красивые обороты, писательский талант - мимо. Тут есть легкость, литературной ценности нет. Это современный тру-крайм, очень увлекательный и трэшовый, большего не ждите. Если у книги был редактор, ему зря заплатили, потому что много опечаток, ляпов и перлов, вроде "пощёчина по губе", про которую в отзывах не написал только ленивый.
"Три года в аду. Как Светлана Богачева украла мою жизнь" Таня Щукина
Собственно, и все. Книга мне понравилась, она меня зацепила, и ей хочется делиться, её хочется обсуждать, а то, что она про НАСТОЯЩЕЕ, щекочет нервы и выводит эмоции на совершенно другой уровень. Очень интересное вышло у меня знакомство с современной литературой, и я рада, что книга попала мне в руки. Сама я, скорее всего, её бы не нашла, а если бы нашла, читать бы не стала.
я давно в твиттере сижу и тоже слышала про эту историю, но как-то не вникала в подробности (хотя мне не раз попадался тред Тани)... даже не знаю, а хочется ли их знать...