Об "Идиоте" я слышала очень много, эта книга, как мне кажется, на слуху даже среди тех, кто вовсе ее не читал. Спросите прохожего о том, что написал Достоевский, и вы услышите о "Преступлении и наказании" и об "Идиоте", это уж точно.
И, хоть я и начала с других книг Федора Михайловича, прочитать эту мне очень хотелось. Из-за недостатка времени я выбрала аудиоформат, о чем не пожалела - книга сопровождала меня на работу и с работы, под нее я пила дома утренний кофе и гуляла по парку. Воспринимается на слух она отлично!
1. Аудиокнига - озвучка, продолжительность, увлекательность.
Книгу я слушала онлайн бесплатно, озвучку выбрала самую популярнуу, не желая тратить время на выбор.
Я очень привыкла к одноголосым озвучкам, тем более, что классику часто озвучивают превосходные чтецы, с которыми забываешь даже, что всех персонажей озвучивает один человек - в его голосе ты слышишь всех по отдельности, и различаешь их без труда.
Чтец - Александр Васильев - как раз из таких профессионалов, слушать его - одно удовольствие! В моей голове персонажи до сих пор говорят его голосами и, как мне кажется, справился он с задачей идеально. Хорошо переданы характеры, эмоции, взаимоотношения.
Время звучания книги - 27:47, я как-то очень быстр оее прослушала, и, не долго думая, начала слушать ее заново. Часто так бывает, что вначале внимание немного рассеянное, да и не знаешь, на какие вещи стоит обращать больше внимания. А вот когда ты уже знаешь дальнейшую судьбу героев, так интересно вспомнить, с чего все начиналось.
Так, допустим, Рогожин, пока шло повествование, казался мне все "больше и чернее", да и голос его, жесткий, грубый, эмоциональный, рычащий, дополнял этот образ. Вернувшись же к началу, я узнала, что этот человек был не такого уж высокого роста и грозного вида. Скорее, это был его вайб, как можно сейчас говорить.
О самом аудиоформате этой книги могу сказать только хорошее - слушается легко, не затянутая, не скучная, персонажи очень живые, да и сама книжка немного в театральном стиле. Много диалогов, мало описаний, которые люди любят пролистывать. Слушаешь, будто смотришь.
2. Мои ожидания от книги.
Как написал Достоевский о своем произведении — главной идеей было изобразить положительно чудесного человека. Сложнее такой задачи нет на свете..." Почти болезненно талантливая и яркая история жизни несчастного Мышкина, неистового Рогожина и уже отчаявшейся Настасьи по сей день манят читателя.
Скажем, когда это описание я прочитала, я уже начала подозревать, что чего-то я ожидала не того.
Я много слышала о том, что главный герой книги - человек, во всех отношениях, положительный. Что все его звали идиотом, котому что не понимали, как можно быть таким хорошим, ведь остальное общество совсем прогнило. И думалось мне, что в конце книги этот Господин В Белом Пальто всем покажет, каким надо быть, общество осознает, в слове "идиот" раскается, а князя Мышкина признает новым Христом. Я сарказничаю, конечно, но суть та. Я представляла себе главного героя человеком умным, сильным духом и уверенным в себе, с непоколебимыми принципами и способного вести за собой.
Впрочем, к этому моменту я уже прослушала/прочитала несколько произведений автора, и поняла, что те, кого его видение хорошего человека от моих представлений сильно отличается. Опять же, дух времени никто не отменял.
3. Что я думаю о персонажах.
Я сразу предупрежу, что тем, кто много читал, "что хотел сказать автор" и тем, чье мнение с моим расходится, захочется влепить мне за сочинение два. Однако, я пишу тут только о моем мнении, а оно не особо и правильное. Оно просто мое.
Пока я слушала книгу, чуть не каждого персонажа мне хотелось взять за шкирку, встряхнуть и прокричать: "Одумайся!". Ну, или что-то, вроде того.
Половина персонажей болтаются без дела, думая, поспать, или жениться/замуж выйти. Не так уж важно, за кого. И ладно бы, так жили второстепенные персонажи, но такой образ мыслей у ключевых фигур. А главный герой от них не сильно отличается. Скажешь ему: "женитесь на мне?", и он согласится. Скажешь: "Не выйду за вас!", и он скажет, что и не просил. Потому что он не хочет спорить и не хочет никого обижать. Можно смело брать его в оборот, на самом деле, только никто, видимо, не хотел этого достаточно сильно.
Он такая тряпочка, которая стелется перед всеми. Он всем скажет хорошее, всем отвесит комплимент, всех поблагодарит. Чем беднее человек, тем больше даст ему денег. Чем человек хуже, тем больше найдет в нем хорошего. Князь простодушен и хочет нравится всем. На всякий случай предупреждает всех, что он идиот, может многого не понимать и не знать, как сказать. Очень удобно. Иногда, правда, может внезапно сказать: "А что это вы меня идиотом называете?". В этот момент аж начинаешь подозревать, что остальное его поведение - театр, а тут проявляется здравый смысл.
А еще такие люди любят спасать. Легко могу себе представить, как он бы решил на Аглае жениться, а потом вдруг: "Ой, Настасья Филипповна такая несчастная, как же я ее оставлю, ее так жалко...". Достоевский тоже мог себе это представить, но считал, что это хорошо.
Настасья Филипповна человек глубоко травмированный, незрелый, она ведет себя, как подросток. У нее нет вектора движения и цели. Она то хочет счастья, то решает, что недостойна. Умеет ли она любить - не ясно, возможно, и нет. Себя - точно нет. Она ведет себя, как капризная девчонка - выделывается, провоцирует, и смотрит на реакцию. Кто-то должен зять ее за плечи, встряхнуть, и сказать, что пора остановиться. И показать, как жить дальше. Но такого человека не находится, а сама она мечется в разные стороны и проверяет границы окружающих на прочность. Она в отчаянии, ее надо спасать.
Рогожин страстно влюблен. Или хочет обладать. Он хочет, чтобы Настасья Филипповна его любила. Он готов на показушно-большие поступки, он следит, он рядом, он отдаст все деньги, уркадет, унесет, будет целовать ее ноги и называть королевой, но может и ударить. Кто ударит возлюбленную королеву? Тот, кто понимает, что она никогда не полюбит его. Это больно. И эта боль делает его опасным.
Это все несчастные люди, у которых ничего не будет хорошего... Вот, что я почувствовала, покончив с книгой. А что до того, что Мышкин оставил частички хорошего в сердцах людей.... Ну, у тех, кто поумнее, может, и оставил. Он простодушный, это правда. И когда обманываешь такого человека, или причиняешь ему боль, потом становится очень стыдно.
Книга мне очень понравилась, на самом деле. Сюжет раскручивается, персонажи развиваются, и в конце все катится в какую-то бездну безнадежности. Мрачно это все и невесело, но, я бы сказала, жизненно, и заставляет о многих вещах задуматься. Со стороны всегда все лучше видно.
Очень рекомендую это произведение. Равнодушным оно не оставит, это точно!
Спасибо за внимание!
Кстати, если в свое время вы не осилили "Войну и мир", а очень хочется, добро пожаловать СЮДА.
Другие мои отзывы о книжках:
*** Начни своё утро с чашечки отборной крепкой черной "карамазовщины"!
✨ Страхи, надежды, неврозы и поиски душевного покоя;
✨ Любовь. Стиль. Жизнь. / Love. Style. Life. Гаранс Доре;
✨ Магическая уборка. Японское искусство наведения порядка дома и в жизни. Мари Кондо
✨ Вы шопоголик? Купите эту БЕСПОЛЕЗНУЮ книгу, вы ведь все равно любите покупать! Расскажу историю своей зависимости.
✨ Ешь, молись, люби. Ешь, двигайся, спи.
✨ "15 секретов управления временем".