Опубликовано 22 Январь, 2024 - 16:41

один раз

Фильм Валерии Гай Германики "Все умрут, а я останусь" - это мрачное и депрессивное кино про трех подружек-школьниц.

Впрочем, мрак, тлен и безысходность являются отличительными особенностями этого режиссера. Вспомнить хотя бы ту же незабвенную "Школу".

Но если "Школу" еще можно смотреть, то "Все умрут, а я останусь" я бы посоветовала обойти стороной.

О фильме

Год - 2008

Страна - Россия

Жанр - драма

Режиссер - Валерия Гай Германика

В главных ролях - Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова и др.

Длительность - 1 ч. 20 мин.

Аннотация

Три девятиклассницы Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они готовятся к этому событию. Но Катя грубит учительнице, и теперь дискотеку могут отменить.

В центре сюжета три девчонки-девятиклассницы.

Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Катя, Жанна и Вика - заклятые подруги, что называется, не разлей вода, вместе до гроба и т. д.
Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
В школе намечается дискотека - событие радостное и долгожданное.

Все школьницы предвкушают предстоящее веселье, но тут, как гром среди ясного неба - дискотеку хотят отменить из-за того, что Катя нахамила учитильнице.

Вывод.

Фильм не понравился.

Здесь нет сюжета, как такового. Зрителю предлагается небольшая зарисовка-фрагмент из жизни обычных школьниц, стилизованная под псевдореализм.

В каких-то аспектах картина действительно реалистична.

Примерно так и выглядела массовая российская школа нулевых.

Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Но, пожалуй, на этом реализм себя исчерпывает в этой истории.

Дальше начинается треш из серии "немытая Россия".

Фильм некрасив визуально - каждый эпизод словно соревнуется в неприглядности с соседними сценами.

Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Очень много темных кадров, где невозможно понять, что происходит - причем наблюдается градация от немного затемненных кадров до черного квадрата Малевича.

Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Непонятные и неприятные ракурсы, неэстетичные крупные планы - все это представлено здесь в изобилии.
Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Довершает все это безобразие фирменная намеренно-прыгающая съемка, как будто камеру держит любитель-непрофессионал.

Что касается актерской игры, то она на среднем уровне. Интересных ярких образов нет - все примитивно, серо, уныло. Кто-то сыграл чуть лучше, кто-то чуть хуже.

Так, Юля Александрова достаточно убедительна в образе гопницы.

Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
Агния Кузнецова неплохо сыграла девочку-подростка из благополучной семьи, которая, являясь лидером среди своих подруг, не задумываясь променяет их на более крутую и взрослую компанию.
Все умрут, а я останусь (фильм 2008)
В целом, фильм чрезмерно сгущает краски, давит своей беспросветностью, прыгающей съемкой, мрачной атмосферой, возводит в абсолют грязь и мерзость, и преподносит все это как реальную действительность того времени.

Но даже в самой мрачной действительности есть светлые полосы или пятна, да хоть небольшие просветы, дающие надежду, оптимизм и силы жить дальше.

Гай Германика же отметает всякий намек на светлую сторону бытия - все тлен и мрак, все умрут... а я останусь... страдать дальше, а что еще остается?

Моя оценка 2 звезды, не рекомендую.

Другие мои отзывы на фильмы

LanaX5не рекомендует
Захотелось снять пару видео, неужели у меня так будет прыгать камера? Я крайне редко снимаю видео)
Очень смутно помню фильм, неужели там и правда такой простой сюжет?
22.01.2024
Сколько смотрела фильмов Германии, ни один не понравился. И снимает она деньги фонда российского кино, кто из пропускает?
22.01.2024
Когда смотрела- прямо четко видела своих одноклассников, как раз в этом году была их ровесницей и ненавидела школу из за подобных типажей, шарахалась от этих девок, травлю пережила…
Так что по идее она правильно все показала, есть такое дело, нужно чтобы народ знал, видел и принимал меры….
Слышала, наконец будут браться за травлю в школах, депутаты что- то обсуждают, наконец- то задумались!👍👍👍
22.01.2024
Оо, помню в свое время этот фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление.
Германика мне кажется первая, кто решился показать подобное широким массам. Зато жизненно!
22.01.2024
Зачем это? Для чего? Подобное "искусство" - как-будто дети нашли дохлую лягушку и расковыривают ее, посвящая время разглядыванию разлагающимся внутренностям.
22.01.2024
А мне фильм понравился. Прыгающую камеру я не заметила либо уже не помню. Я не акцентировала внимания на сценах, кадрах и тд, как вы. Сюжет показался реальным, жизненным и очень жестким. Это имеет место быть, это было в каждой школе.
И мне тоже этот фильм не нравится. Жесть, без особого смысла