Опубликовано 16 Март, 2016 - 12:41

Я не узнала бы об этом произведении, если бы оно не стояло на полке рядом с Фраем и не было бы им рекомендовано к прочтению. Доверяя вкусу любимого автора (одного из многих любимых, но в первой тройке))), я побежала скачивать книгу.

Следует для начала сказать, что книга выпущена в свет недавно, в 2015 году. Это дебют автора "вживую", до этого Дильдина печаталась только в сети, в том числе на небезызвестном Самиздате. Цена в пределах 350 рублей. Оформлена книга красиво и со вкусом, аннотация также интригует:

Причудливый рисунок ложится на лист бумаги, по диким тропам идет караван… Мальчика из крестьянской семьи судьба вознесла высоко, многие не отважились бы и мечтать о таком. Вот только Йири хотел совсем другой жизни.
А за каждый шаг вверх придется платить своей свободой и сутью, пока не останутся только долг и канон, пока не будет достигнуто совершенство…
В узор повествования, пронизанный дальневосточными мотивами, вплетено много нитей - императора и придворных, крестьян и разбойников, художников и актеров. Найдется место и рассказам о страшной нечисти - прекрасной и беспощадной. Забирающей души...

Замечу также, что объем довольно большой, для меня это плюс - удовольствие длится дольше. 😊 576 страниц, если быть точной.

Автор создает свой мир, причем делает это талантливо и тщательно. Под этим я подразумеваю продуманные и хорошо описанные географию, политику, религию, социальный строй. Безусловно красивы пейзажи в ее исполнении и портреты героев, в том числе описания изысканной одежды.

Мир стилизован под что-то восточное, это видно в названиях всего: именах людей - Аото, Юхимэ, Айхо; в титуле правителя - император; в названиях городов - Сиэ-Рэн, Окаэра. И сам слог какой-то восточный, неторопливый, легкий, очень красивый и увлекательный. Это восточная сказка, неспешно очаровывающая тебя и влекущая все дальше. При этом силен психологический аспект, мы видим очень сильные чувства, эмоции героев, сложный выбор между долгом и желаниями и многое другое.

Но чувства не всегда радостные, присутствуют и не очень легкие моменты, душевные травмы, искалеченные души, моральные терзания. Но они не настолько тяжелые, чтобы я отговаривала хоть кого-то читать. Видели и намного хуже, всего в меру.

Главный герой - совершенство. Он идеален внешне, обаятелен, умен, смел, талантлив,с идеальными манерами. Но не спешите морщится, его совершенством не тыкают в глаза читателя, наоборот, говорится о том, что это досталось ему через тяжкую выучку, испытания (кроме красоты и таланта) и сам Йири не хотел такого для себя. Это красивая птица в золотой клетке. А сможет ли он вырваться из нее на свободу или останется навеки заточен - этого не узнать до самого конца.

Он яркий. Он как ограненный бесценный камень, и его совершенство привлекает к нему одних, и до дрожи пугает других. Многие думают, что он демон, ииширо, Забирающий души. Решать, так ли это, предстоит каждому открывшему книгу.

Смерть всегда рядом с ним. Слишком многие хотят устранить этого прекрасного юношу, слишком идеального и слишком везучего (но это везение в глазах смотрящего, повторюсь, сам герой не счастлив). Иногда страдают те, кто подошел слишком близко.

Это история маленького мальчика, лишившего семьи. История взросления. Ему было и больно, и страшно, и одиноко. Но со временем он вырос, и даже среди интриг, зависти, злобы императорского двора смог сохранить себя, свою душу и свой талант.

Возможно, мой отзыв получился несколько сумбурным, но я сказала все, что могла. Я советую эту книгу всем - она украсит ваш досуг и потешит чувство прекрасного. Ее стоило бы прочитать не только ради сюжета, который получился многогранным и увлекательным, но и ради изящества самого повествования.

Вот перед ним — то ли человек, то ли безупречная кукла. Аккуратно сложены руки — поза отточенная, свободная в меру, собранная, готовая измениться в любой момент. Уж язык тела Хисорэ — военный — знал хорошо. Понимал — такое даже у избранных вряд ли с рождения, этому надо учиться, чтобы и волос не качнулся, выбиваясь из намеченного рисунка жестов, всегда уместного, всегда — лучшего.

И в бешенство может привести такая гармония, когда подсознательно ждешь — вот он ошибется, а ошибки все нет.

А это о другом персонаже:

Не нужно было обладать тайным зрением, чтобы понять — каждым жестом и темным румянцем, и неровным дыханием она говорит одно:

"Тызолотая птица из сказочных садов. Я боюсь тебя… нет, не тебя, а того, что закончится сказка. Твои глазасловно листья, подсвеченные солнцем. Тычеловек?

Как они могут смеяться с тобой или над тобой, касаться тебясловно равные…

Если ты позволишь просто смотретьбольшего мне не надо".

Достоинства
  • * интересный сюжет
  • Детально продуманный мир
  • Изящный авторский слог
  • Красивое оформление
  • Неожиданная концовка
Estaminielрекомендует
16.03.2016