Сегодня хочу свой отзыв посвятить сериалу "Подпольная империя". Наверное, многие удивятся, что такая девушка, как я, оставит положительный отзыв к этому сериалу.
Ведь такие жесткие сюжеты больше любят брутальные мужчины, нежели маленькие, хрупкие девушки. Но со мной не совсем так. Сколько себя помню, всегда любила иностранные криминальные фильмы. "Карты. деньги, два ствола", "Большой куш" и, конечно же, мой фаворит "Рок-н-рольщик". Ну нравятся мне драки, криминальные разборки и жесткий, матерный и при этом дико юмористический перевод (перевод - это главное условие, без него сразу пропадает интерес).
От себя скажу, что считаю "Подпольную империю" шедевром. Он не из тех сериалов, о существовании которых забываешь через пару месяцев после просмотра.
Одним из главных достоинств назову подбор актеров. Нет, ну серьезно. Даже сейчас я помню в лицо в всех хоть немного действующих лиц - до такой степени они запоминающиеся.
Сериал "Подпольная империя"
Нет ни одного актера с обычной, ничем не примечательной внешностью. Про массовку я сейчас не говорю. Даже афро-американцев (ведь их так правильно называть? ), которые для русских все на одно лицо, невозможно спутать друг с другом.
Сериал "Подпольная империя"
Первое время к внешности героев трудно привыкнуть, она кажется какой-то неорганичной... Впрочем, как и вся их жизнь. Это ведь драма... Отдельной похвалы заслуживает актерская игра. Браво! Поэтому за подбор актеров ставлю твердую пятерку с плюсом и аплодирую стоя.
Ну и конечно же, захватывает сама атмосфера 20-30-х годов прошлого столетия. Блеск и веселье, головокружительные вечеринки и зажигательная музыка! Они проживают каждый день, как последний! А что им еще остается делать, если в любую секунду жизнь может прерваться? Несчастные случаи подстерегают на каждом шагу, не говоря уже о хладнокровных убийцах. Для других твоя жизнь не имеет никакой ценности. Поэтому надо прожить ее весело!
Сериал "Подпольная империя"
Музыкальное сопровождение, конечно, тоже один из плюсов сериала. Ведь музыка - это как машина времени! Достаточно включить нужную пластинку, чтобы перенестись на 100 лет назад и почувствовать то, что чувствовали люди того времени. Лично я не очень люблю джаз. Но я прекрасно понимаю тех, кто жили во времена, когда он был на пике популярности, и не хотят слушать ничего другого, ведь под эту музыку они любили, достигали своих успехов и были счастливы. Но это лирическое отступление...
Интерьеры в сериале просто фантастические! Ну тут сразу бросается в глаза разница между богатыми и бедными, которую ничем не сотрешь. Если большая часть населения городов ютится в маленьких домиках или квартирках с протекающей крышей, где часто в голой комнате стоит только стул и стол, то в роскошных домах богатейших людей страны все дышит шиком и изысканностью.
Сериал "Подпольная империя"
Надо сказать, что именно ради этого, ради того, чтобы жить в комфорте и иметь возможность купить всё и всех, и стараются наши герои.
В этот раз главным героем криминальной драмы становится не Аль Капоне, как это часто бывает, а человек, который на момент появления этого всемирно известного чикагского гангстера уже достиг небывалых высот в другом американском городе - Енох "Наки" Томпсон. Он "служит" казначеем в Атлантик Сити, потихонечку получая с жителей города немалые доходы в личную казну за возможность заниматься бизнесом.
Сериал "Подпольная империя"
Но этого мало. В один прекрасный момент правительство США издает "сухой" закон. И предприимчивые люди, среди которых и Наки, делают на нем целые состояния. Криминальные группировки снабжают бары и сомнительные заведения по всей стране контрабандной выпивкой за баснословные деньги.
Разумеется, все хотят разбогатеть в считанные минуты, из-за чего разворачивается борьба - борьба за влияние и территории. Они ставят на кон все, что у них есть. Кто-то побеждает, а кто-то проигрывает.
Это большая игра, эта игра очень жестока, приходится каждый день делать серьезный выбор. Выбор между человеческой жизнью и собственным благополучием. И как в любой игре, ситуация в любой момент может измениться. "Козырные тузы" иногда покидают игровой стол, а их место может занять любой, даже "шестерка"!
В сериале жизнь показана такой, какой она была в то время, без прикрас. И люди разговаривают так, как они в жизни разговаривают, а не в кино. Здесь и крепкие матерные выражения, и грубоватый юмор. Кстати, юмор заслуживает отдельного внимания. Мы с мужем, когда смотрели сериал, не раз взрывались хохотом. Но я еще раз подчеркиваю, что юмор этот очень специфический, гангстерский.
Хотя, один пример все же можно привести. Достаточно того, что одного из главных героев, сАмого черного негра звали "mister white" (это его официальная фамилия), а кличка у него "мелок". Как мило .
Сериал пропитан развратом, убийствами и стремлением к красивой жизни.
Сериал "Подпольная империя"
Есть, чем пощекотать нервы. Когда я посмотрела первую серию, чувствовала тошноту. Но когда сюжет начал развиваться, это ощущение улетучилось и появился интерес.
Ну и парадокс, который, наверняка, ощущали на себе все когда-нибудь. Вроде, фильм про плохих мужчин, которые безжалостно отнимают жизни у других, иногда ни в чем не повинных людей. Но в какой-то момент начинаешь сопереживать героям, бояться за них. И испытывать радость, когда в сложный момент они все-таки выкручиваются из заварушки.
И таких героев много. В ходе сериала многие погибают, причем те, от кого этого совершенно не ожидаешь. Если это безвинный человек, появляется совершенно искренняя печаль. А если кто-то, кто сам в чем-то виновен, то чувства противоречивы. Вроде и жалко его, а с другой стороны, он ведь знал, на что шел и чем это кончится!
Итак, вернемся ненадолго к нашему главному герою. В детстве он был бедным, но всегда хотел разбогатеть, чтобы не жить в нужде. Для этого ему пришлось сделать много плохого. И он это сделал, и оказался на вершине, но какой ценой?
Кто-то считает, что в последнем сезоне сценаристы расквасились. Но как по мне, так концовка сериала вполне предсказуема в хорошем смысле этого слова. Наки воспитан католиком. И чем ближе час расплаты, чем старше и ближе к могиле он становится, тем больше он задумывается о том, что он сделал и к чему его действия привели. Он не может не думать о том, что ждет его там, в конце.
Более того, именно в последнем сезоне наконец-то зрителю открываются события, которые стали причиной многого из того, что было в предыдущих сезонах. Теперь мы понимаем, почему Енох Томпсон стал таким, каким стал. Мог ли он стать другим? Конечно, мог. Это всегда было вопросом выбора.
Бедные люди думают, что им не хватает денег, а будь они богаты, были бы счастливы. А богатые люди понимают, что для счастья нужно что-то, что за деньги не купишь... В этом основная суть последнего сезона сериала. Сериал закончился именно так, как и должен был закончиться.
Главный вывод, который можно сделать, посмотрев его, состоит в следующем. Если ты вступил на скользкий путь криминала, будь готов ко всему. К богатству, к смерти, к потере близких людей, которые могут покинуть тебя, не желая жить с гангстером, или попросту погибнуть вместо тебя и из-за тебя. Будь готов убивать и умереть. Как говорится, "заряжая, будь готов к осечке".
Но итог всегда один. Тебя ждет неминуемая смерть или тюрьма. Или и то, и другое. Но никакого хэппи энда у гангстера быть не может. И тот факт, что в конце сериала были те, кто остались на вершине, означает лишь то, что этот сериал был не о них. Их тоже ждет печальная участь, но немного позже.
Сериал рекомендую всем взрослым любителям криминальных фильмов и не рекомендую всем остальным. Несовершеннолетним не стоит смотреть его, потому что подростки, которые только собираются выйти во взрослую жизнь, посмотрев его, могут решить, что в убийствах и криминале есть романтика, есть своя красота. Но не факт, что они поймут основную мысль - что это путь в никуда.
Женщинам, любительницам романтических комедий и очень интеллектуальных и интеллигентных фильмов, также рекомендовать не буду, дабы не ранить их нежную психику и не оскорбить их высокие чувства.
Со своей же стороны ставлю твердую пятерку и считаю сериал одним из лучших в своем жанре.
А вот если вы любите сериалы про пиратов, советую посмотреть "Черные паруса".