Опубликовано 12 Ноябрь, 2021 - 11:33

  • Опыт использования:
    несколько раз

Добрый день!

 

Сегодня я хочу рассказать об одном из самых значимых памятных мест Санкт-Петербурга - Пискаревском кладбище. Именно это место использовалось для массового захоронения погибших жителей Ленинграда и воинов Ленинградского фронта во время блокады города.

Кладбище было заложено незадолго до Финской и Великой отечественной войны в 1939 году.

В 1941—1944 годы стало местом массовых захоронений. В братских могилах захоронены жертвы блокады Ленинграда и воины Ленинградского фронта (всего около 470 тысяч человек; по другим данным, 520 тысяч человек — 470 тысяч блокадников и 50 тысяч военнослужащих). Наибольшее число умерших пришлось на зиму 1941—1942 гг. (так, 15 февраля 1942 года доставлено для захоронения на кладбище 8452 умерших, 19 февраля — 5569, 20 февраля — 10043). На Пискарёвском мемориальном кладбище также захоронено более 10 военнослужащих, в том числе и бывших, 28 отдельной штрафной роты, 28 отдельного штрафного батальона Ленинградского фронта, 42 армии и 14 отдельного штрафного батальона, умерших от ран и болезней в госпиталях в 1942 – 1945 г.г

 

Как добраться?

 

Кладбище расположено недалеко от железнодорожной станции "Пискаревка". В Санкт-Петербурге я приживала около Хасанского рынка, в районе Ржевка-Пороховые (ближайшая ст. метро Ладожская). Отсюда до станции Пискаревка можно добраться на нескольких автобусах и маршрутах. Дорога займет около часа. От ж/д станции идти до центрального входа кладбища еще минут 10.

Но первый раз я на Пискаревское кладбище заходила со стороны проспекта Науки через Пискаревский лесопарк (свое путешествие я начала практически от ст. метро Академическая). До дальнего нецентрального Западного входа я добралась за минут 40.

 

Наиболее оптимальным для всех вариантом является маршрут от ст. метро Площадь Мужества. Следует здесь или сесть на автобус, или пройтись пешком по пр. Непокорённых.

 

ВХОД и РЕЖИМ РАБОТЫ.

 

Как я уже говорила, попасть на Пискаревское кладбище можно или с центрального входа (пр. Непокоренных) или со стороны лесопарка. Первый раз я шла через лесопарк. Когда входишь через него, то сначала попадаешь на самую старую часть кладбища, где похоронены обычные граждане с 1939 года и до войны. Кое-где рядом с родственниками захоранивали других членов семьи и после войны. Но эта часть кладбища небольшая. Могилы оформлены в стиле тех лет, но на некоторых установлены новые памятники.

план Пискаревского кладбища

Вход со стороны пр. Непокоренных выглядит так.

пискаревское кладбище как добраться

Рядом с центральным входом есть небольшой скверик, где установлен памятник Детям войны. Почему-то на меня он произвел большое впечатление, ведь сколько маленьких судеб сломала так война...

пямятник детям войны сант-петербург пискаревское кладбище

Режим работы в летнее и зимне-осеннее время отличается.

Летом с 9 до 21, зимой до 18.

Пискаревское кладбище режим работы

При вдохе находится музей Блокады. Однако на момент моих посещений кладбища, он все время был закрыт из-за коронавируса. Здесь же, как я поняла, можно получить информацию по спискам захороненных и попытаться найти место последнего пристанища конкретного человека по запросу.

Архивные документы - списки погибших (1941-1944 гг.)
"Книга памяти" воинов
Документы блокадного Ленинграда, предметы быта
Картины из морских раковин на тему блокады - 21 ед.
Коллекция медалей - дар глав делегаций из разных стран мира
Мемуары участников войны
"Книга памяти" гражданского населения

 

Сразу же при входе мы видим Вечный огонь и слышим соответствующую музыку.

вечный огонь пискаревское кладбище
Общий вид на основной мемориальный комплекс с центрального входа.
Мемориальный комплекс Пискаревское кладбище

пискаревское кладбище

Неспеша идем прямо к монументу. Эта дорога, как мне кажется, самая тяжелая. Во второй раз я заходила с центрального входа на Пискаревское кладбище и все же скажу, что испытала гораздо более сильные эмоции, чем в первый раз, когда заходила со стороны лесопарка.

Идти к монументу следует через достаточно приличного размера холмики с аккуратно подстриженным газоном. Под каждой такой насыпью покоятся тысячи жителей города, не переживших те страшные 872 дня. Около каждой братской могилы установлены таблички с датами, когда было произведено захоронение.

Пискаревское кладбище как добраться

 

Сам монумент - Мать-Родина.

монумент Мать-Родина Пискаревское кладбище
Монумент Мать-Родина Пискаревское кладбище

Шестиметровая бронзовая скульптура на каменном постаменте изображает женщину, держащую в руках гирлянду дубовых листьев — символ вечности. За скульптурой находится каменная стена, на которой высечены строки Ольги Берггольц.

Вокруг в теплое время гора высажены цветы по сезону. В середине июля обильно цвели розы.

Общий вид на монумент. Обратите внимание, что есть пандус.

Монумент Мать-Родина Пискаревское кладбище
Монумент Мать-Родина Пискаревское кладбище

В этом месте не хочется ни о чем говорить, просто стоять и думать о судьбе нашей страны, которая столько вытерпела за весь 20 век...

 

Справа от монумента, вдоль восточный стены кладбища, расположена Аллея Памяти, посвященная организациям, работавшим в городе во время блокады, а также уроженцам других регионов СССР, принявших участие в обороне города.

Аллея Памяти Пискаревское кладбище

Аллея Памяти Пискаревское кладбище
В западной части кладбища, то есть по левую сторону от монумента, находятся захоронения военных, погибших во время Финской войны.

захоронение воинов погибших в Финскую войну пискаревское кладбище

Также, как я уже говорила, в дальней части слева - гражданские захоронения довоенного времени, где и второй вход.

Сделав круг, возвращаемся к центральному входу. Слева от него расположен небольшой прудик, где плавает довольно крупная рыба, которую можно видеть, когда она подплывает к поверхности. Также здесь плавают уточки со своими утятами.

пруд пискаревское кладбище

Вся прогулка по Пискаревскому кладбищу неспешным шагом занимает около 2-3 часов.

Здесь не хочется лишний раз говорить, а просто ходить и думать о вечном.

 

ТУАЛЕТЫ.

 

Думаю, что следует упомянуть об их наличии. Туалетные комнаты располагаются за мемориалом. Следует пойти влево в сторону дальней западной части. Думаю, найти их не составит труда. Кабинок много, есть разделение на мужской и женский. Вход бесплатный. Режим работы - по режиму работы кладбища.

 

ИТОГ.

 

Пискаревское кладбище - невероятное место по своей энергетике. Место памяти и скорби. Лично у меня после посещения Пискаревского кладбища были и тяжелые, и радостные мысли одновременно. Радостные - наша страна, как и ее народ, велик, прошел через множество испытаний и выстоял. Грустные - какой ценой нашим предкам досталось мирное небо...

После прогулки в таком месте все твои проблемы кажутся пустяковыми. Первый раз я пришла на Пискаревское кладбище, когда у меня был крайне неудачный день, прогулка здесь помогла мне понять, что мои проблемы ничто по сравнению с той болью, которую пронесли тысячи жителей города и миллионы советских граждан во время Великой Отечественной войны.

 

Рекомендую всем жителям и гостям города Санкт-Петербург обязательно посетить мемориальный комплекс на Пискаревском кладбище.

Если вы приехали в город как турист и не имеете своего автотранспорта, то в целях экономии времени все же рекомендую добираться от метро до кладбища на автобусе, потому что все-таки расстояние неблизкое. Хотя 40 минут пешком от метро по меркам Санкт-Петербурга - несущественно.

 

Спасибо всем за внимание!

Пискаревское кладбище как добраться

Мои другие отзывы на достопримечательности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

 

Достоинства
  • Величайшее место
  • Добросовестные сотрудники и работники Некрополя.
  • Особая тишина
  • Память о войне
  • Святое место.
  • Чистые и бесплатные туалеты
Недостатки
  • Рядом нет метро
StoryASрекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
😞
12.11.2021
Не знаю, как интерпретировать Ваш смайлик. Но все же, надеюсь, он не к качеству моего отзыва относится, а говорит о том, что эта тема для Вас грустная и животрепещущая.
Да. Это грустная и животрепещущая тема.
12.11.2021
Очень жалею, что не побывала там...Реально такое место, которое должен бы каждый патриот посетить и поклониться тем людям...
12.11.2021
Поддерживаю. Сама в Питере была много раз как турист, но все как-то не успевала посетить Пискаревское кладбище. Зато смогла здесь побывать несколько раз, когда стала жить в городе.
12.11.2021
Мой дедушка ЖБЛ, поэтому тема блокады в моей семье очень трепетная. Каждый год приезжаю возложить цветы.
Спасибо за отзыв!
12.11.2021
Рада, что Вам понравился мой отзыв. Полагаю, что место это действительно священное для каждого жителя России. Для Вас оно тем более значимое.
12.11.2021
Очень трогательное место! Мой прадедушка там похоронен.
12.11.2021
Это священное место для каждого жителя нашей страны. Мы должны помнить, какой ценой нашим предкам досталось мирное небо.
Прочитала отзыв со слезами на глазах. Каждый раз, когда бываем в Санкт-Петербурге, хочу съездить, но пока не решаюсь. Если в музее блокады Ленинграда ревела безостановочно, то что же будет там?...
12.11.2021
Да, эмоции от посещения зашкаливают, согласна. Все же, думаю, следует посетить. Хотя по себе знаю, что бывает нелегко. Как-то несколько лет назад я гостила у подруги под Мюнхеном. Мы решили поехать в концлагерь Дахау...и, знаете, развернулись обратно, просто поняли, что не готовы...
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также