Опубликовано 26 Август, 2021 - 07:06

Hi! В Ленинградской области очень много всего исторического, интересного, мы семьей посещаем различные крепости, форты уже не первый год, а они всё не заканчиваются. Совсем недавно, буквально в этом месяце съездили в один из последних фортов времен Российской империи. Эмоций была масса, кое-что видели впервые и в своем отзыве подробно расскажу об этом месте.

 

Как добраться?

 

 

Форт Красная горка находится на берегу Финского залива в Ленинградской области, удобнее всего добираться до него по трассе 41А-007, ведущей в сторону Соснового бора. Скажу сразу, на дороге стоит патрульный пост и там частенько останавливают авто с проверкой, нас пока ни разу не останавливали.

Дорога сначала идет через Большую Ижору, затем прям по над берегом залива (виды здесь очень красивые в любое время года!), после чего нужно свернуть в сторону поселка Лебяжье и вот на выезде из него будет нужный форт. К слову, в сам форт можно попасть с нескольких сторон, так как он длинный и музейная его часть находится в трехстах метрах от военной техники и прочего. По этой причине водители оставляют свои авто где попало и кому как удобнее.

 

Как вариант, можно добраться общественным транспортом, но это самый неудобный способ, вот без шуток. Сначала нужно доехать до Лебяжьего, допустим по железной дороге, потом нужно на автобусе или маршрутке добраться до какой-нибудь из остановок неподалеку от форта, а потом еще пешком идти.

На мой взгляд, это не очень хорошая идея - идти где-то по проселочной дороге в лесу. Когда мы ездили, то шел дождь и те, кто шли, еще и намокли, испачкались. Мы же, когда приехали в сам форт и припарковали машину, простояли еще минуты 3-5, потом дождь закончился и можно было идти гулять.

 

Адрес

 

 

Россия, Ленинградская область, Ломоносовский район, Лебяженское городское поселение, улица Красногорская

 

Я бы, наверное, и не поняла, что приехала в форт, если бы не куча других авто. Когда мы там были, никакого праздника, вроде, не было, выходные были самые обычные, день дождливый, а народу было достаточно.

Как таковой парковки тут нет, ничего не оборудовано, разметки нет, конечно. Фактически, кто-то оставляет машины поближе к музею форта (там есть местечки на штуки 3 автомобиля), но большинство оставляет там, где есть свободное место - в лесу.

Что радует, здесь нет глины и машины нормально выезжают с такой вот "дороги", я не видела, чтобы возникли у кого-нибудь трудности с отъездом. Что не радует - никакого присмотра за авто нет. Да и откуда ему взяться в лесу-то.

 

Время работы

 

Вот это очень важный момент, потому что форт работает только по выходным дням.

 

Понедельник - Выходной

Вторник - Выходной

Среда - Выходной

Четверг - Выходной

Пятница - Выходной

Суббота - 11:00 – 19:00

Воскресенье - 11:00 – 19:00

 

В него, теоретически, в будний день не попадешь. При этом мне не совсем понятно каким образом действует запрет, ведь там ни ворот, ни дверей, ни шлагбаумов - гуляй, не хочу в любое время.

Мы, когда собирались в форт, думали, что он как-то закрывается и по этой причине возможно в него попасть только в выходной. В общем-то поехали туда как раз то ли в субботу, то ли в воскресенье, примерно после обеда.

 

Платно или бесплатно?

 

Вообще, посещение форта Красная горка абсолютно бесплатное. Все прогулки по территории, знакомство с военной техникой осуществляется самостоятельно. Единственное, за что нужно запалить, это за вход в музей, но мы в него не пошли и ниже расскажу почему.

 

Экскурсия по форту Красная Горка» (Алексеевскому) от меня

 

 

Форт Красная горка интересен не только с точки зрения военных сооружений, но и техника там такая, что нигде ранее не видела. Более того, это тот случай, когда разрешено всё - ходи, где хочешь, лезь куда хочешь, радость не только для детей, но и для взрослых. Лично видела с каким воодушевлением посетители форта обсуждали увиденное и лезли везде и всюду. Но об этом подробнее ниже.

Форт встречает нас небольшим проездом меж стен высотою с человеческий рост. Вероятно ранее здесь осуществлялся проход военной техники, о чем говорит и то, что осталось от столбов бывших ворот.

 

 

История форта впечатляет не меньше, чем сам форт, который успел поучаствовать в боевых сражениях как в период Первой мировой войны, так и в период Второй мировой.

 

Форт «Красная Горка» (Алексеевский) (в 1919 году переименован в «Краснофлотский») — один из двух мощных береговых фортов Кронштадтской позиции Морской крепости Петра Великого. Входил в состав мощной минно-артиллерийской позиции, надёжно защищавшей подступы к Кронштадту и Санкт-Петербургу от подхода крупных кораблей противника.

 

О том, что происходило в те годы рассказывает пара информационных стендов, находящихся по ходу движения в форт.

 

 

Скажу сразу, тема войн меня никогда ранее не интересовала и моих знаний хватало только на то, чтобы отличить БМП от БТР и, может быть даже, всё это от танка. Но мне всегда нравилась необычная архитектура, строения, коих просто так не встретишь. Так, постепенно, изучив все близлежащие замки и почти все крепости, я добралась до фортов.

Фортификационные сооружения хоть и выполняют одну и ту же функцию, но очень разные. По крайней мере те, что я видела отличались друг от друга и достаточно сильно, поэтому каждый новый форт для меня, это как новая страница военной книги, книги нашей истории. Такими вот темпами от отсутствия интереса к тому, что происходило в военное время, я постепенно пришла к нему же.

 

Форт Красная горка уникален, здесь нет пятачка, на котором разместились пара единиц военной техники и пара установок. Банально можно приехать к нему и не увидеть ничего толком, если не знать, что искать. Я знала, конкретно что хочу увидеть, поэтому минуя указатель, что через метров 300 нас ждет техника, мы двинулись в путь.

 

 

Дорожка вела нас через лес, причем по этой дорожке легко бы проехал автомобиль, но нельзя, ибо тут рукой подать до интересных мест. Сначала вдалеке показалось именно то, что я искала. Воооон там видите зеленую большую точку? Она мне и была нужна.

 

 

Когда-то раньше на этом участке находилась железная дорога и сейчас от нее остались только куски рельс, да бывшая железнодорожная станция, прячущаяся за деревьями.

 

Вокруг Красной Горки по железнодорожным путям курсировали бронепоезда «Балтиец» и «За Родину» и транспортеры с крупнокалиберными корабельными орудиями (180-мм, 356-мм)

 

 

Ну а теперь покажу то, что так хотелось увидеть в форте и то, чего я ранее не видела. Но сначала, задайте себе вопрос, какую военную технику вы видели? Может это танки? Может Катюши? Может какие-то установки? Как они передвигались: на колесах, на гусеницах или их доставляли другой военной техникой?

Вот в Красной горке такая техника, точнее даже установка, находится на транспортере, передвигающемся исключительно по рельсам. Причем это не просто установка, а УСТАНОООООВКА. Огромная! И их две!

 

 

Первая установка, это ТМ-3-12.

 

305-мм/52 артиллерийская установка на железнодорожном транспортере ТМ-III-12 (заводской № 357). По документам проходила под № 3 (затем № 12). Проект железнодорожного транспортера был разработан в 1932-1936 гг. в ЦКБ-19 под руководством А. Г. Дукельского. Три таких транспортера были построены Николаевским государственным заводам им. А. Марти к январю 1939 г.

 

Только посмотрите насколько огромная эта махина! На фото можно заметить маленькие цветные пятнышки, это люди. Люди на фоне установки очень маленькие и я вам так скажу, когда народ залезал на установку, места хватало всем. Мои дети тоже были на ней, впечатлений была масса. Я же выбрала для более глубокого осмотра другую установку, она мне приглянулась больше.

 

 

Уникальность такой вот установки состоит не только в том, как она добирается до нужного места, но и как она ведет обстрел. ТМ-3-12 может вести обстрел прям с железнодорожных путей, а если установить ее на какое-либо основание, то она становится более, так сказать, маневреннее в плане радиуса движения башни.

Очевидно, что с помощью таких вот установок велся обстрел по вражеским суднам, находящимся в Финском заливе. Собственно, башня и по сей день повернута как бы в сторону него.

 

 

Вторая установка мне настолько понравилась, что я долго не могла от нее отлипнуть. Это ТМ-1-180.

 

180-мм/57 артиллерийская установка на железнодорожном транспортере ТМ-I-180, заводской № 102, производства 1938 г. Проект транспортера был разработана в АНИМИ в 1931-1932 гг. Первые 4 транспортера были изготовлены в 1934-1935 гг. на Ленинградском Металлическом заводе.

 

Установка выглядит более открытой, чем предшественница, а башня кажется более подвижной, кроме того, создается ощущение, что вот-вот она начнет поворачиваться.

Основное отличие этой установки от предыдущей как раз и состояло в том, что обстрел мог вестись по кругу, никакого дополнительного основания не требовалось и было достаточно железных "ног", вон они, в землю воткнуты.

 

Пока моя семья изучала предыдущую установку, я полезла на эту, настолько мне было интересно посмотреть как и что у нее внутри, точнее под башней.

Конечно здесь надо быть очень аккуратным и постоянно следить за тем, куда наступаешь, ведь техника, это техника, со своими лестницами, бортами, неудобными переходами и перелазами, плюс металл был мокрым от прошедшего до этого дождя.

Но! Оно того стоило!

 

 

Башня здесь не только мощная, но и очень открытая. Орудие поставлялось вручную, никакой автоматики - только руки солдат.

Конечно сейчас основная часть заржавела и уже не движется. Зато запросто можно представить как подавались орудия и как "работала" установка.

Под крышей башни всё выглядит так.

 

 

К слову, пока я бродила по установке и изучала всё, что только могла, народу и не было на ней. Так что насладилась осмотром сполна.

После столь крупной военной техники мы направились к военной технике меньшего размера и куда более привычного вида.

 

 

На фото выше можно видеть настоящий ракетный комплекс. Думаю и без лишних слов понятно что он мог, для чего использовался и в какую сторону стрелял. Раньше я как-то не сильно обращала внимания на Сопки, но оно того стоит.

 

Береговой ракетный комплекс «Сопка» или проще говоря пусковая установка первой крылатой ракеты КС-1 Комета.

 

Можно только представить какой величины были ракеты, стреляющие из комплекса. Рядышком с Сопкой находится боевая машина, известная как Катюша.

 

 

Что мне особенно понравилось на территории форта, это раскрашенность техники. Все-таки зеленой она выглядит куда лучше, чем если бы стояла просто заржавевшей со следами остатка краски. В этом плане организаторы или даже смотрители форта просто молодцы!

Конечно не только военные машины, это не всё, чем "богат" форт Красная горка и особое место в изучении окрестностей мы уделили различным строениям.

 

 

На фото выше можно видеть различные строения, среди которых есть и настоящие военные казематы. Скажу сразу, по мне так они сильно отличаются от тех, что я видела в крепости Керчь хотя бы потому, что казематы форта Красная горка находятся преимущественно под землей. Сложно представить в каких условиях там располагались военные, ведь тут и сырость, и темень.

Подходя к казематам, мы услышали человеческую речь откуда-то снизу, не прошло и пары минут, как из прохода/выхода появились пара молодых людей. Мы были очень удивлены, что вот так просто можно спуститься самостоятельно и походить прям в подземелье.

Стало ли нам интересно спуститься и самим посмотреть, что и как? Да! Было ли страшно? О, да!

 

 

В подземелье очень сыро, очень темно и, как ожидалось, запутано. Первой и основной моей мыслью было "а есть ли тут крысы и если есть, то насколько они большие". Я-то крыс не боюсь, но наступить на нее совсем не хотелось. К тому же мы были с детьми и гулять с ними по темным запутанным ходам не очень-то хотелось. Вдруг заблудимся.

Короче, провели мы в казармах совсем недолго, спустились вниз, посмотрели пару комнат, дальше вглубь идти не стали и вернулись назад.

Внутри много чего ржавого и даже не разберешь толком что это было: мебель, агрегаты или что-либо еще. Крыс и прочей живности не встретили. Smile

 

Вернувшись на землю мы из подземки отправились прямиком на "крыши" этих же сооружений, посмотреть с высоты на уникальный форт, всё больше и больше удивлявший нас.

 

 

Артиллерийское вооружение форта Красная Горка включало шесть 6-дюймовых (152 мм) скорострельных орудий Канэ, восемь 10-дюймовых (254 мм) орудий Бринка, восемь 11-дюймовых (280 мм) гаубиц. Впервые за всю историю береговых укреплений были установлены орудия калибра 12 дюймов (304 мм), разработанные по типу корабельных установок российских линкоров и имеющие дальность стрельбы 25 километров.

В полной мере свое предназначение форт Красная Горка выполнил в годы Великой Отечественной войны. Фактически форт стал основой обороны Ораниенбаумского плацдарма — района от реки Воронка до Петродворца, ограничивая продвижение немецких частей радиусом действия 12-дюймовых орудий.

 

Сверху были отлично видны установки, которые хоть и находились не прям близко, но все еще впечатляли своими размерами. Так же, находясь сверху, мы обратили внимание на круги на полях у стен казарм. Это, насколько я поняла, батареи, с которых в период войн велись обстрелы.

 

 

Вот прям такое я видела впервые, наверное. По крайней мере не припомню никакого подобного круглого центра с полозьями по краям. Конечно не всё сохранилось со времен боевых сражений и там же, на территории форта есть остатки именно тех батарей, что были в войну, а не их реконструкции.

Поразила меня еще одна установка, вот такая:

 

 

Это 130 миллиметровая корабельная артиллерийская установка и тут она направлена прямиком в сторону Финского залива. Понятное дело, что стреляла она по кораблям, но удивительно в ней то, что выглядит она так, словно оторвали у какой-то махины переднюю часть с башней, да так и оставили. Очень необычно.

 

 

Установку можно рассмотреть с любой из сторон, ее можно потрогать, в ней можно даже посидеть. Пока мы с мужем осматривали ее снаружи и делились впечатлениями, дети с нескрываемым интересом полезли внутрь, туда, где находились сиденья и поизучали установку изнутри.

Высота установки немаленькая, меня за ней не видно вообще. Сейчас она стоит в одном положении, но я думаю, что раньше она могла поворачиваться в разные стороны вокруг своей оси.

 

Вдоволь нагулявшись в этой части форта, мы стали возвращаться к стартовой точке, ведь еще не хожены были тропы близ музея форта.

 

 

Вокруг форта и вообще в Ленинградской области преимущественно зелено, поэтому прогуливаться по такой местности после города (особенно его центра) отдельное удовольствие. Я заметила, насколько много здесь мха на деревьях, очень много! Столько видела только в Псковской области, близ Пушкинских гор.

 

Чем ближе к музею, тем более холмистая территория. Здесь уже нет военной техники, есть преимущественно разные строения, часть из которых полуразрушены или недостроенны, а часть "прячется" за воротами.

 

 

Повторюсь, в музей мы не пошли по нескольким причинам.

Во-первых: там что-то гудело и стояло нечто похожее на насос. Мы подумали, мол в музее что-то откачивают и туда лучше не лезть.

Во-вторых: вообще непонятно было где вход и открыт ли музей.

В-третьих: я видела фото музея в сети и он не сильно впечатлил. Возможно, если бы так как-то поаккуратнее все распределили, то было б интереснее.

 

 

Пройдя вдоль музея и деревянного туалета, мы направились на холм, где располагались настоящие окопы и даже то ли блиндаж, то ли не совсем он.

Я видела такое, только в гораздо больших размерах в Саратовском парке победы, но и тут было интересно посмотреть.

 

 

Так, сделав полный круг по территории форта Красная горка, мы постепенно вернулись в точку, откуда начали свой пусть. Эмоций осталась масса, впечатлений не меньше, поэтому по дороге домой обсуждали кому и что больше всего запомнилось или понравилось.

На прогулку у нас ушел час или два, за это время мы чего только не увидели. Smile

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • много интересной техники;
  • можно везде ходить;
  • форт бесплатный;
  • территория впечатляет.

 

Минусы

  • парковка как бы в лесу.

 

Итог: форт Красная горка мне очень понравился. Здесь очень много всего того, что не увидишь в других местах, а военная техника просто впечатляет. Ставлю высокую оценку и рекомендую.

Достоинства
  • Бесплатный музей
  • Интересная экспозиция
  • Недалеко от города
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.08.2021
Возьму на заметку, мои мальчишки оценили бы👍 Но мы там пока не были. Даже не знала про это место...
05.09.2021
Там рядом еще форт Серая лошадь, но в него я пока сама не готова ехать и тебе советовать не стану
26.08.2021
Необычное и очень интересное место Smile
26.08.2021
С интересом почитала отзыв и позалипала на фото. Но знаешь, не возникло желание там побывать, какая-то атмосфера не очень приятная сложилась, не знаю, возможно дело в погоде.
Я уже грешным делом подумала, что о эта наша, Смоленская Красная горка, но нет...
Интересное место.
26.08.2021
Мы рядом проезжали, но уже времени не было туда заехать, интересно там побывать Smile
05.09.2021
Значит приезжай еще Wink
06.09.2021
Ты ж знаешь… я только за Smile
26.08.2021
Как же всё-таки впечатляет военная техника
26.08.2021
Интересное место! Возьму на заметку. Надо побывать там с ребенком.
26.08.2021
Форт Красная горка интересен не только с точки зрения военных сооружений, но и техника там такая, что нигде ранее не видела. Более того, это тот случай, когда разрешено всё - ходи, где хочешь, лезь куда хочешь, радость не только для детей, но и для взрослых.
Это действительно очень круто придумано) Просто часто бывает формат "ни к чему не прикасайся", и это как бы сковывает движения
Не очень люблю, когда есть особые ограничения в таких местах
Надь, место классное! Я бы его оценила или ранней весной или зимой, а летом и осенью мои мысли были бы о другом) Когда вижу лес, то во мне просыпается охотник, алчно требующий тихой грибной жатвы Laughing out loud Тем более, Лебяжье.
05.09.2021
Big smile а в Лебяжьем грибов много что ли?)
Много) У меня там знакомый постоянно собирает в сезон полные корзины )
28.08.2021
Какой подробный отзыв, благодарю за информацию и старания
05.09.2021
И вам спасибо)
29.08.2021
Какое интересное место,спасибо за фото 😍
04.09.2021
Я была в нескольких музеях военной техники, но такие установки вижу впервые. Не поняла масштаб, пока не прочла про людей Shock С ума сойти, вот это мощь!
Здорово, что везде можно ходить залазить и все бесплатно))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также