Опубликовано 31 Октябрь, 2016 - 19:23

Всем привет. Уже несколько лет я не представляю своего ухода за кожей и волосами без базовых и эфирных масел. Одним из любимых и многофункциональных стало для меня эфирное масло мяты перечной от компании СпивакЪ, которое можно использовать не только в косметологии.

Страна производитель: Индия.

Фасовка: российская компания СпивакЪ.

Упаковка: картонная коробочка, внутри которой стеклянный пузырёк из коричневого стекла с дозатором и инструкция. Считается, что качественные эфирные масла должны продаваться в непрозрачных стеклянных тарах, иметь надпись «100% натуральное эфирное масло» и название растения на латинском языке. Здесь все эти требования выполнены, что радует. Дозатор немного неудобный – можно накапать лишнее. Это единственный минус, который я нашла.

Объем: 10 мл.

Срок годности: 2 года.

Цена: 157 руб.

Консистенция: прозрачная жидкость желтоватого цвета.

Запах настоящей мяты, без синтетических ноток, очень летучий. При вдыхании паров этого эфирного масла можно почувствовать холодок и пощипывания в носу, на мой взгляд, это говорит о натуральности продукта.

От производителя:

Эфирное масло мяты перечной получают из свежих листьев путем дистилляции с водяным паром.

Использование мяты перечной началось с древнейших времен, она высоко ценилась в Древнем Риме. Мятной водой опрыскивали комнаты, а столы натирали листьями мяты, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты улучшает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить на голове во время занятий венки из мяты.

Масло мяты обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, ингаляции с маслом мяты снимают заложенность носа и очищают носовые пазухи, смягчают кашель при бронхите, уменьшают боль в горле и облегчают дыхание.

Паровые ванны с добавлением масла мяты очищают поры, оказывают противовоспалительное действие, что особенно рекомендуется для жирной, склонной к высыпаниям кожи.

При приеме внутрь масло мяты снимет боли и спазмы желудка и кишечника, устранит метеоризм. Также масло мяты является отличным желчегонным средством.

Яркий, освежающий запах мяты помогает при умственных переутомлениях, убирает напряжение, освежает и бодрит. Нейтрализует неприятные запахи от животных, в кухнях и туалетных комнатах. В ароматической лампе отпугивает насекомых.

Способы применения:

Массаж – 15-20 капель смешать с 2 столовыми ложками базового масла ( кокосовое масло, масло авокадо).

Ванна – 10-15 капель смешать с ложкой эмульгатора и добавить в ванну с теплой водой.

Ароматизация – 5-10 капель смешать с 2 ложками воды и добавить в аромалампу.

В качестве средства обогащения косметических средств – 3-7 капель на 100 мл косметического средства (крем, тоник).

Простуда- 1-3 капли масла втереть в грудную клетку (лучше сделать это перед сном).

Боли в животе и газы – 2-3 капли масла втереть в область живота, уже через 30 секунд масло попадает в кровоток и начинает действовать.

Боли головы – втереть по одной капле в виски и за ухом.

Тошнота – втереть по одной капле в запястья, в косточку за ухом и в кожу на животе.

Температура – вмассировать 2 капли масла в подошву стопы.

Как средство для отбеливания зубов – периодически добавлять к зубной пасте 2-3 капли мятного масла.

В качестве ополаскивателя ротовой полости – 1 капля мята на стакан кипяченой воды.

Противопоказания:

- лицам с индивидуальной непереносимостью к входящим в эфирное масло компонентам;

- не применять при беременности (первые 16 недель), астме;

- не сочетать с приемом гомеопатических средств (мята нейтрализует их действие).

- детям до 12 лет

Мои способы применения.

1. Добавляю в масляные смеси для лица (на 1 ст.л. основы 2-5 капель мяты), использую вместо питательного крема буквально по несколько капель такой смеси. Благодаря эфирному маслу мяты кожа успокаивается, ощущается лёгкость, приятный холодок; эти ощущения особенно приятны после 10-ти часового рабочего дня под слоем косметики. Основой смеси могут быть любые базовые масла, подходящие под тип кожи (жожоба, арганы, миндальное и др.). Не рекомендуется наносить близко к глазам, хотя я встречала несколько рецептов смесей с эфирным маслом мяты именно для кожи век, по описанию они должны снимать отёк и предотвращать появление морщинок. Я если наношу смесь на нижнее веко, то несколько минут в таком случае лежу с закрытыми глазами, чтобы мятные пары не раздражали глаза. Масла давно уже стали неотъемлемой частью моего ухода за кожей. Они придают коже гладкость, упругость, а чередуя их с увлажняющими кремами, я избавилась от сухости и шелушений даже в зимнее время.

2. Добавляю в масляные и другие домашние маски для волос. Эфирное масло мяты должно улучшать кровообращение кожи головы, способствуя росту волос и замедляя выпадение, поэтому я обычно использую его в масках для корней волос, а на длину волос обычно использую другие эфирки (лаванду, иланг-иланг, цитрусовые), но можно и мяту. В целом, ростом волос после масляных масок я довольна.

3. Использую для соляного скраба для кожи головы 2 раза в месяц, особенно необходимо его делать при применении масляных масок на корни, чтобы масла не забивали кожу и не провоцировали выпадение волос. В пищевую (или мелкую морскую) соль капаю несколько капель эфирного масла мяты, добавляю немного кипяченой воды для получения «кашицы» и наношу по проборам на влажную кожу головы. Аккуратно массирую несколько минут, смываю. Затем наношу на длину увлажняющую маску для волос, так как боюсь иссушить солью волосы, но это необязательно, просто предосторожность. После скраба кожа головы как будто «дышит», ощущается лёгкость.

4. Добавляю в масляные смеси, ванночки или крем для ног: снимает усталость ног, успокаивает кожу.

5. Использую для профилактики и лечения простуды. Добавляю в ванну эфирное масло мяты отдельно или в смеси с эфирами хвойных деревьев (сосны, ели, пихты, эвкалипта) по 10-15 капель на ванну. Эфиры желательно заранее смешивать с морской солью (или мёдом, молоком) для лучшего растворения в воде, иначе они просто будут плавать на поверхности и могут вызвать неприятные ощущения на коже (похожие на ощущения лёгкого ожога). Вдыхая пары при принятии такой ванны, нос начинает лучше дышать, вредоносные микроорганизмы дезинфицируются в дыхательных путях. Также делаю ингаляции при лечении кашля и насморка: кипячу в кастрюле воду, добавляю 2-3 ст.л. чайной соды, несколько капель мяты (обычно вместе с хвойными эфирками), и дышу парами, укрывшись полотенцем от 15 до 25 минут. Советую начинать с 1 капли мяты, она очень высококонцентрированная, и закрывать глаза. Ну и при первых признаках простуды зажигаю аромалампу с 5-7 каплями эфирок мяты и хвойных деревьев, и дышу, пока, например, смотрю фильм. Благодаря этому и воздух в комнате дезинфицируется, и нос начинает лучше дышать.

6. Помимо этого мята является успокаивающим средством, помогает при головной боли. Я изредка втираю каплю масла в виски, если не могу заснуть или сильно напряжена (то же самое иногда делаю с лавандой), может быть это не помогает, но существует же ещё эффект самовнушения, возможно успокаивает и сам массаж головы :).

Выводы: эфирное масло мяты перечной стало одним из основных эфирных масел в моей коллекции. К его достоинствам, помимо многофункциональности, я бы добавила невысокую цену и экономный расход. Пузырька в 10 мл мне хватает примерно на 2 года, как раз на срок его годности. Хотя, если бы у меня не было других эфирок, оно уходило бы быстрее.

Рекомендую попробовать! Уверена, что каждый найдёт как применить его для себя…

Мои отзывы на другие средства СпивакЪ:

гигиеническая помада Coconut

жидкое мыло Мохито

бальзам для губ Моной де Таити

гель для душа Апельсин и Корица

Достоинства
  • *Многофункциональное масло
  • 100 % натуральное
  • Дезинфицирует!
  • Приятный аромат
  • Снимает головную боль
  • Снимает заложенность носа
  • Укрепляет волосы
  • Универсально в использовании
  • Хорошее отхаркивающее средство
М@рисольрекомендует
30.04.2017
Вот мяту я бы попробовала , вот только у меня проблемы с доставкой от них 😕
06.06.2017
Запах мяты обожаю во всем- и в косметике, и в пище.