Так себе фильм. Смотреть можно, только если уж совсем выбора нет. Перед написанием отзыва я даже крепко задумалась, какие же плюсы мне обозначить? Их немного и все имеют длинный хвост в виде недостатка.
Поэтому по пунктам даже не получится написать:(((
На самом деле в фильме затронуто множество интересных тем (жаль только, что они все скомканы), например:
1.Врачебная этика и сотрудничество врачей с фармацевтическими компаниями - как соблюсти свой личный денежный интерес и принцип "не навреди"?
2.Что это - депрессия и как ее лечить? Действительно ли способны помочь медикаментозные способы или это палка о двух концах? Что хуже, сама депрессия или побочные эффекты от лекарств против депрессии.
3. Ну и мне кажется очень интересным вопрос: возможно ли самолечение депрессии? Насколько человек способен владеть своими эмоциями? Тут еще встает вопрос и о мере ответственности человека, совершившего в якобы несознательном состоянии преступление.
В общем, вначале фильм обещал быть очень проблемным, острым. Но нет, все эти темы затронуты вскользь и не раскрыты, они видны только в начале, а затем фильм превращается в заурядный криминалистический триллер (вообще-то, слово триллер не подходит, лучше так: в заурядное криминалистическое действо). Частный случай. Касающийся одного человека, вот этого доктора, и вот этой девушки. Скучно!
Психологии тоже мало, диалоги довольно банальны, без подтекста и действительно захватывающей актерской игры. Есть несколько увлекательных моментов, но в общем фоне они потерялись. Хотя Джуд Лоу играет неплохо, как мне показалось. Его герой не очень симпатичен, но как-то достоверен. Думаю, дело не в актерах. А несимпатичность персонажа Джуда Лоу объясняется лишь тем, что во всей атмосфере фильма есть что-то глупое и натянутое.
Главную героиню играет очень привлекательная актриса - Руни Мара. Интересная красота у нее. Вроде бы невзрачная девушка, худенькая, невысокий рост, холодность в чертах лица, а какая трогательная... Мне понравилось наблюдать за ней.
От того, как движется сюжет, хочется расхохотаться.
Выглядит это примерно так: сначала отчаянно скучаешь, потому что действо тянется, как густой мед, и непонятно, зачем все это, потом ррраз - удар ножом! и еще один, и еще!, что, во-первых, выглядит неубедительно. Чтобы девушка с такими худыми руками, и без особого размаха так сумела воткнуть нож в здоровенного, выше и больше нее в два раза мужчину? Ну а вторых, этого совсем не ждешь. Ничто не предвещало, думаешь - нелепость какая... С этого момента в фильме умирает психология, начинается криминал. Вяленький такой. Становится интереснее, и вот здесь я начала смотреть более внимательно, но те, кто вообще увлекаются этим жанром - криминалистическая психологическая драма, сумеют оценить предсказуемость и банальность этой криминальной истории! Все это уже было...и это ладно, пусть было, я такие истории люблю, они увлекательны, но все это было намного убедительнее.
В общем, ни психологии, ни криминала, лишь по верхушкам задетые интересные темы.
Музыка в фильме
Для меня это важно, потому что одна из моих "мечт" - это писать музыку к фильмам (пока не пишу, учусь и буду учиться еще долго, мало на это времени).
В этом фильме музыка очень ЗАБАВНАЯ. Она немного напоминает образ, создаваемый музыкой из обожаемого мною Счастливого числа Слевина. И я привыкла, что именно такая музыка сопровождает увлекательнейшие криминальные истории, легкие, с юмором, остроумные.
Мда уж...В этом фильме остроумия ни на грош. Но вот этот эффект, что в музыке нет мрачности, тяжести и трагичности, присущей звукоряду действительно добротных психологических острых фильмов, довольно интересен. Я с самого начала почувствоваала несоответствие и уже не относилась к депрессивным переживаниям героини всерьез. Представьте: кровь на полу и тут же легкая мелодия, чуть зловещая, но скачущая, словно веселый солнечный зайчик.
Два балла, а не один, ставлю за попытку. Фильм обещал быть интересным. Многое в нем выдает хорошие задумки. Но цельной убедительной картинки не сложилось.