Техника создана для того, чтобы облегчать нам жизнь. И если человечество придумало тот или иной аппарат, в данном случае для глажки белья и прочей одежды, то это значит лишь одно: --- Это кому-нибудь было нужно.
Вот и мне по роду своей деятельности приходится сталкиваться если не с ежедневным использованием отпаривателя-парогенератора, то еженедельно это точно. Причём не только и не столько парить, сколько его обслуживать и следить за его рабочем состоянием. Поэтому я с чистой совестью могу написать отзыв, достоверно говорящий о достоинствах и недостатках данного конкретного аппарата.
Вообще, есть три более менее доступных точки, где такие аппараты можно купить.
Первая, это большие гипермаркеты с различной техникой. И в принципе ими запросто можно пользоваться, с одной лишь оговоркой:
--- В сетевых магазинах как правило представлены только популярные бренды и модели.
То есть выборка там сделана с учётом маркетинговых исследований и покупательских предпочтений, а они не всегда отражают реальное положение дел.
Так, например, в гипермаркетах техники почти полностью отсутствует такой бренд, как Келли. Не считая ручных аппаратов для глажки. Заменой ему служат бренд, скажем, Скарлетт. Но он по тактико-техническим данным и по качеству использования уступает Келли по всем параметрам.
Вторая точка продаж, это интернет.
Предложений много. Разных моделей столько, что глаза разбегаются. Но среди недостатков невозможность понять письменные каракули и визуально оценить размеры отпаривателя. В результате есть огромный шанс заказать не то, что тебе нужно. Уж насколько я профессионал в этом деле, и то ошибался… Поэтому кому как, но интернет лично я отметаю сразу.
Бак для воды на штатном месте.
Есть магазины специализированные. Куда везут именно то, что нужно нам. Профессионалам. Однако и там подвох по ценам. Потому что они дороже, чем в принципе я готов платить.
Так, например, если конкретный парогенератор, а мы сейчас говорим о Келли KL-9, скажем, на Озоне стоит в районе 8 тысяч рублей, то в специализированных точках продаж его цена поднимается до 16000.
Отсюда вопрос: --- Так где купить?
Лично я приобретал этот аппарат на оптовой ярмарке в торговом центре Москва, что на Люблино. И его цена мне показалась вполне приемлемой. И обошлась в 5000 рублей. Но с оговоркой:
--- Это было года три назад.
С тех пор инфляция только разгонялась, и на нынешнем этапе цена в 8000 рублей уже выглядит более настоящей и оправданной.
Парогенератор отпариватель Келли KL-9 – это напольный парогенератор. То есть его, конечно, можно поднять. Поставить на стол. Или загнать на какую ещё поверхность, но здесь нужно учитывать, что вес всего агрегата не сильно маленький . По прикидкам так килограммов пять. Не меньше. И тягать такую конструкцию вручную, поднимая и опуская с места на место не удобно. А женским ручкам, которые в основном одежду и парят, таки не под силу.
Поэтому отпариватель сделали изначально в стационарном варианте. То есть напольном. А для удобства перемещения снизу прикручены четыре колеса. Поворотные, как у чемодана. На которых он, парогенератор, собственно и перемещается.
На днище закреплены четыре колеса.
Нужно только потянуть весь аппарат в нужную сторону. Причём удобнее всего держаться за раздвижную штангу, которая крепится на верхней поверхности корпуса. В специальном пазе с винтовым зажимом.
Крепление штанги.
Штанга металлическая. Хромированная. Типа труба. Разъёмная. С изменением длины. То есть где-то посередине есть стопорные винты, которые можно отжать, изменить высоту, уменьшим или наоборот, увеличив её, и снова закрепить уже с необходимыми по росту размерами.
Это удобно, особенно с учётом того, что люди, работающие с отпаривателем, реально могут быть разного роста. И каждый с лёгкостью подгонит аппарат по себе.
Штанга регулируется.
Верхняя часть трубы оборудована крючком для трубки отпаривателя и специальной вешалкой-плечиками для отпариваемой одежды.
Навершие штанги.
Здесь, правда, я скажу, что данная изначально модель поведения в условиях большого объёма глажки мало применима.
Вот смотрите, когда вам нужно обработать одно платье и одну рубашку, у вас есть время повесить одежду на плечики. Расправить её. Отпарить. Снять. Убрать…
--- Чувствуете, сколько нужно сделать операций?
Если у вас много вещей, то проще приносить уже в готовом виде, на своих плечиках-вешалках, цеплять их на оконцовку трубы, парить и уносить с вешалкой же.
Это ощутимая экономия по времени работы отпаривателя и по эргономике вашей работы в целом.
Вешалка для одежды.
Корпус аппарата пластиковый.
Бывает разного цвета. Встречал красный, бордовый, синий. В данном случае серый. Причём отмечу, что именно в сером цвете он самый маркий. Ведь когда паришь много, то воду прольёшь, то нитки разные на корпус упадут и приклеятся. Короче, протирать вы его во время работы вряд ли будете, и со временем отпариватель более светлых цветов станет покрываться патиной.
--- У тёмных расцветок данный недостаток менее заметен.
Корпус серого цвета.
Бак для воды.
В этом плане я лично считаю, что чем он больше, тем лучше. Ведь чем больше объём, тем больше воды туда за раз помещается, тем меньше ты отвлекаешься на обслуживание отпаривателя.
Что касаемо объёма бака для воды именно модели Келли KL-9, то в цифровом выражении от соответствует 2,8 литра.
--- Что весьма внушительно.
Во всяком случае для отпаривателей такого класса я лично больше не встречал.
Бак для воды.
На сколько по времени такого количества воды хватает?
--- По моим прикидкам, примерно минут на сорок работы.
Непрерывного отпаривания.
Потом всё равно придётся останавливаться и подливать воду в бак.
Бачок для воды.
ПРИНЦИП РАБОТЫ.
Сейчас расскажу, как там всё устроено внутри. Раскрывать аппарат и выворачивать его наизнанку не буду. Хотя поверьте, я это делал неоднократно.
А принцип действия таков:
Основа отпаривателя – полый тэн. Нагревательный элемент. На него подаётся электричество, в нём оно превращается в тепловую энергию. Весьма быстро и сердито.
В полую, внутреннюю часть подаётся вода методом самотёка из сообщающихся сосудов, от быстрого нагрева превращается в пар и под давлением от высокой температуры пар вырывается в единственное возможное место. Идёт по шлангу до ручки отпаривателя и потом наружу. Тут-то мы его ловим и направляем в нужную сторону. И он, водяной пар, разглаживает мятую одежду.
Ручка, из которой идёт пар.
И тут главное, это не только и не столько само наличие пара, сколько тот паровой удар, которым он обладает, вырываясь на свободу из парогенератора.
В нашем случае, для нашей модели Келли KL-9 паровой удар составляет в норма 40 грамм в минуту.
А тэн, который всё это выполняет, имеет мощность 2800 Ватт. В принципе, для нормального отпаривания пусть не в промышленном масштабе, но и не для единичного случая этого вполне достаточно. Хотя предупреждаю, были у меня в работе отпариватели с меньшей мощностью, так вот они значительно уступают модели Келли KL-9 по производительности.
Отсюда делаем промежуточные выводы: --- На отпариватель мощностью менее 2800 Ватт даже не смотрим.
Тактико-технические данные.
ОБСЛУЖИВАНИЕ ПАРОГЕНЕРАТОРА.
По-хорошему, так важно наливать в отпариватель не простую водопроводную воду, а чистую дистиллированную. Чтобы накипь не образовывалась на внутренней поверхности тэна.
Но тут в дело вступает экономика. Ведь дистиллированная вода тоже стоит денег. И если парить много, то за несколько месяцев работы цена воды превысит цену самого отпаривателя.
Поэтому самым простым решением будет забить на правила и лить воду из-под крана. А потом в нужное время просто чистить парогенератор, или когда он сломается купить новый.
--- Так дешевле выходит.
За шестигранником доступ к внутренней полости нагревательного элемента.
Чтобы почистить нагревательный элемент от накипи нужно всего лишь открутить большую гайку на днище прибора. Она как раз открывает доступ ко внутренностям нагревателя.
Потом суём туда простую отвёртку. Выбиваем накопившуюся там грязь и накипь, похожую на ржавчину. И промываем проточной водой, наполнив бачок водой. Ставим гайку на место и продолжаем пользоваться прибором.
При напряжённой эксплуатации чистить нагреватель нужно примерно раз в полгода. Как понять, что он забился?
--- Да просто паровой удар из ручки станет блеклым и тусклым.
Поймёте наверняка…
В принципе чистка отпаривателя не сложная. Но в меру грязная работа. Убираться потом на рабочем месте придётся.
Ручка располагается на штанге.
КАКИЕ БЫВАЮТ ПОЛОМКИ.
При долгом сроке службы отпаривателя парогенератора Келли KL-9 случается, что подгорают контакты проводов, идущих к нагревательному элементу. Заменить их можно.
Для этого на авторынке покупаем клеммы, они дешёвые, стоят всего 5 рублей и используются в автомобилях «Жигули» классических моделей. Простая алюминиевая клемма. К которой с одной стороны зажимаем провод, вторая сторона вставляется в клемме тэна и обжимается пассатижами.
Опять же ремонт прост, были бы руки на месте…
Вилка.
Вторая поломка, более частая и характерна именно для этой модели парогенератора.
Смотрим на внешний корпус. На нём стоят два переключателя. Один с функцией «Вкл – Выкл», второй такой же, но с управлением мощности нагревательного элемента. Так вот: --- Это самые слабые места отпаривателя Келли KL-9.
Часто перегорают.
Как понять?
--- Да просто аппарат перестаёт включаться и работать.
Что делать?
---- Менять выключатель.
Это можно сделать в специализированной мастерской. А можно опять же самому. Предварительно купив или заказав с интернета точно такой же блок.
Перегорающие кнопки.
Правда не факт, что с новой запчастью отпариватель проработает долго. Потому что есть у меня подозрения, что изначально на заводе ставят более надёжные блоки, чем те, которые продают на запчасти.
Случалось, что поменянная деталь вылетала и сгорала уже буквально через пару месяцев.
Отсюда делаем второй важный вывод:
--- Сама модель парогенератора Келли KL-9 с двумя блоками включения прибора уже устаревшая и не надёжная.
И лучше искать модель, где включение происходит от ножной клавиши, а переключение мощностей регулируется реостатом. Такая модель будет современнее и более долгоиграющая.
Под баком нужно промывать.
Вот теперь, рассмотрев все достоинства и недостатки модели отпаривателя парогенератора Келли KL-9 можно делать основной ВЫВОД.
В принципе, Келли KL-9 вполне рабочая модель. Я такую использую уже на протяжении почти десятка лет и по большому счёту доволен. С некоторыми нюансами обслуживания и ремонта.
Другое дело, что за это время именно этот тип модели устарел, хоть его ещё не сняли с производства и продажи, и появились более надёжные вариации от всё того же бренда Келли.
Поэтому на данном этапе данную модель я всё-таки не рекомендую.