Опубликовано 27 Октябрь, 2022 - 00:27

несколько дней
    9 бел.руб

Привет!

Данные увлажнители у нас с полок сметают как горячие пирожки. Хотя у нас климат даже скорее сырой, чем сухой 😊 Но я уже неоднократно замечала, что люди покупают увлажнители, даже не имея никаких проблем с сухостью воздуха, даже не измерив эту самую влажность воздуха перед покупкой — просто потому что блогеры посоветовали или ещё где-то услышали, что увлажнитель полезен для здоровья и красоты. А тут как раз в Фикс Прайсе есть, да за копейки!

В моей квартире средняя влажность в межсезонье около 60-70%, и вообще никогда не снижается ниже 45-50%. Мне увлажнять воздух не нужно, скорее наоборот :)

Но есть, как говорится, подвох. Если вы хотите поднять влажность в квартире на 40-50 кв.м., допустим, с 30% до оптимальных 50%, вам нужно распылять в воздух около 4-6 литров воды в сутки. То есть, для довольно маленькой квартиры с сухим воздухом нужно парочку "полноразмерных" увлажнителей средней мощности, чтобы была ощутимая от них польза. А от крохотулечного увлажнителя, объёмом с маленький стаканчик и крайне низкой мощности — спойлер 😁 — толку в увлажнении воздуха в квартире вообще нет.

При выборе увлажнителя, обращайте внимание на скорость испарения воды. Если у вас дома часто сухой воздух, то не стоит рассматривать увлажнители со скоростью меньше 0,3-0,4 л/час. И рациональнее всего выбирать увлажнители с баком не менее 1,5 литра и с функцией автоотключения, когда заканчивается вода.

Посмотрим же на нашего героя внимательно. Он размером чуть меньше ладошки, у меня он жёлтого цвета и вмещает в себя аж маленький стаканчик воды (225 мл). Причём распыляет он этот стакан воды почти целый день 😁 Скорость распыления нигде не указана, но "на глазок" она около 0,02-0,04 л/час, то есть, этот увлажнитель примерно раз в 10 слабее "полноразмерных".

Наш герой. Делает пыщ эффектно, но, увы, неэффективно

Внутренности устройства весьма простые: стаканчик и крышка, в крышке фильтр-фитиль в виде палочки из хлопка, крохотный ультразвуковой распылитель и лампочка. Прибор маломощный (мощность аж 1,5 Вт), без проблем работает от сети или от пауэрбанка. Я чаще всего включаю его на банке, много энергии ему не нужно.

Хлопковая палочка в корпусе

Сменные фильтры продаются без проблем на озоне и ВБ, но выгоднее всего брать их с АлиЭкспресса — друзья-китайцы продают их аж по доллару за 10 шт, меняй хоть каждую неделю. Размер 80*7 мм подходит впритык, родной на пару мм короче. Можно взять подлиннее, они без проблем подрезаются ножницами до нужной длины.

Интерфейс тоже немудрёный — два разъёма (usb и micro-usb) и одна кнопка. Короткий жмяк переключает режимы распыления влаги — непрерывное или интервальное. Длинное нажатие (3 секунды) включает и отключает подсветку.

Вид сверху

Увлажнитель практически бесшумный. В нём нет вентиляторов и единственный звук, который он издает — чуть слышное шипение ультразвуковой пластины. Спать не помешает, и днём не будет отвлекать. Но оставлять его включенным без присмотра надолго не советую — в устройстве нет автоотключения, и если водичка неожиданно закончится и увлажнитель продолжит работать насухую, то устройство может выйти из строя.

Я решила проверить насколько эффективно увлажнитель непосредственно увлажняет воздух. Как вы уже могли заметить, у меня дома и без увлажнителей влажно, из-за сырой осенней погоды, привычки нашего ЖКХ до самых морозов еле-еле включать отопление (батареи максимум чуть тёплые) и только на ночь, пятого этажа и близости крупной реки. Когда я принесла гигрометр в спальню, он показывал 66% влажности. Спальня 9 кв м. с хвостиком, т.е. довольно маленькая. Не ожидая многого, я замеряю влажность непосредственно около увлажнителя. Что ему стоит 20 сантиметров вокруг себя увлажнить, верно?

Увлажнитель начал работу, влажность около 66%

Увлажнитель проработал час утром и ещё часа 3-4 вечером, израсходовал почти весь свой бачок и после длительной работы поднял около себя влажность аж до 80%, чем меня даже удивил. Казалось бы, отличный результат, но стоило мне отключить увлажнитель для мытья стаканчика и смены водички, а потом сходить за телефоном для фото, как влажность буквально за пятиминутку упала до 70%, а затем в течении двух часов плавно снизилась до 64% (первое фото в отзыве сделано как раз после опыта). Разница с до — воздух стал суше на 1-2% 😁 Вполне закономерный и ожидаемый провал, однако.

Влажность очень быстро выветрилась до 70%, а потом плавно опустилась в течении 1-2 часовдо нормы.
Что и требовалось доказать: этот увлажнитель увлажняет воздух только на небольшом пятачке вокруг себя, и его мощности не хватает, чтобы ощутимо увлажнить воздух даже в небольшой комнате. Он поднимет влажность от силы на несколько процентов, и то на очень короткий срок и только в том углу, куда его поставили. С таким же успехом, хоть и не так изящно, можно увлажнять воздух в комнате мокрой тряпкой на батарее 😁

На упаковке производитель пишет — " устраняет сухость воздуха в небольшом помещении".

Производитель обещает, но верится с трудом

Вроде как и не соврал — никто ж не уточнял насколько маленьким это помещение должно быть. Быть может, размером со шкаф. И никто не говорил, что это произойдёт быстро. К примеру, если долго вот так распылять в туалете, то там таки заметно поднимется влажность...

Зачем же эту штуку покупать? О, даже у такого маленького увлажнителя всё же есть варианты применения:

• Можно использовать в качестве аромадиффузора. Я как раз именно так эту штуку и использую: 1-3 капли эфирного масла в бачок с водой и в помещении появляется длительный лёгкий аромат — без дыма, огня и шума. И увлажнитель распыляет масла очень деликатно — даже удушающий иланг-иланг становится довольно нежным (естественно, если капать его не больше капли, две для сильного аромата). Правда, аромамасла довольно быстро выводят из строя ультразвуковые приборы, и больше года такая штука не прослужит даже с регулярной очисткой, но за такую цену вообще не жалко.

А вот в дорогие увлажнители масла не советую лить, даже если в них есть отдельный отсек для них — я так в весьма дорогом увлажнителе испортила моторчик и он начал шуметь. Я раньше жила в более сухом регионе и больших увлажнителей у меня было два штуки — подешевле и подороже. Подешевле плевался и оставлял следы, а подороже нравился всем, пока я его не испортила 😊

• В качестве увлажнителя воздуха в очень маленьких объёмах. В терарриуме или флорариуме, например, или в мини-тепличке для сеянцев растений. Можно поставить около горшка с особо ценным и любящим влажность растения. Можно поставить себе на офисный стол и возможно непосредственно пятачок рабочего места он сколько-то увлажнит. Не уверена, правда, что от этого будет хоть какая-то практическая польза.
  • В качестве ночника. Подсветка у него действительно довольно приятная, красочная и мягкая, а струйка пара в данном случае добавляет интереса, особенно у детей. Можно оценить по видео (вживую свет ночника не такой сильный, как кажется по видео)

Резюмируя, устройство всё же рекомендую, за свою цену оно отличное. Но — исключительно как аромадиффузор и ночник, а не как комнатный увлажнитель. Не ведитесь на всякую чушь, и если вам нужен увлажнитель для устранения сухости воздуха в доме, то покупайте сразу нормальную качественную климатическую технику — брать на пробу подобные игрушки нет никакого смысла, вы ничего с ними не "распробуете", кроме эффекта плацебо разве что.

Достоинства
  • Два режима
  • Компактный
  • Красочная подсветка
  • Почти бесшумный
  • Удобно наливать воду
Недостатки
  • Не может заменить нормальный увлажнитель!
Безумие Декадансарекомендует
01.11.2022
Подсветка действительно приятная, жаль что нормально не увлажняет
Нууу, типа увлажняет, просто на уровне мокрой тряпки на батарее 😊 чуть свежее воздух вокруг себя делает, но буквально на пятачке в пару-тройку квадратов. Зато ароматизатор отличный! И в фиксе он даже дешевле, чем взять с алишки подобный агрегат.

Я видела, что некоторые покупают на алике внутрянку для подобных увлажнителей, она там стоит пару долларов за набор. Подключают сразу штук пять и получается более-менее рабочий вариант. Но, как мне кажется, это того не стоит — сейчас есть вполне себе бюджетные неплохие увлажнители, и их периодически продают б/у недорого, так что за 15-20 баксов можно разжиться вполне себе рабочим агрегатом без лишнего головняка с самоделками.
Нашла на Ютубе видео Крастера, где он делает по тому же принципу — пихнуть в ёмкость с водой кучку испарителей — шайтан-машину на 7 литров в час 😁 Но он использовал мощный блок испарителей за 13к рублей, а не китайские свистоперделки за два бакса.
17.11.2022
Симпатичный, но почти бесполезный