Опубликовано 19 Май, 2013 - 14:04

Мелиссу выращиваю на даче давно. Проблем с выращиванием не возникало, хотя почва у нас довольно бедная и кислая. Главное, чтобы место было солнечное и почва влажная, без застоя воды ( в тени аромат намного слабее). Пробую разные сорта, но отличий больших не заметила. Этот сорт вырастила из рассады в прошлом году. Рассаду готовлю как у базилика, сею мелко. Грядку не делала, а просто рассадила кустики по участку, среди других цветов. Очень приятное кустистое растение (высота бывает до 1 м.) - её лимонный аромат не перепутаешь ни с чем. Мелиссу широко используют в кулинарии (кладут компоты,в маринады), мы же любим пить с ней чай. Начинают собирать зелень на второй год после посадки, перед цветением , в этот период она считается самой душистой, можно сушить на зиму, но у сухой аромат намного слабее (сушить только естественным способом). Используется также мелисса широко и в медицине как успокаивающее средство (отсюда одно из народных названий "утешение сердца"), входит во многие сборы и настойки, например Ново-пассит , благотворно влияет на пищеварение и т.п. Кому интересно, почитайте. В условиях Средней полосы зимует вполне успешно, если место защищено от ветра. Советую посадить у себя в саду или на балконе.
вкусный и ароматный чай
Светлана Юрьевнарекомендует
19.05.2013
мне нравится ее аромат и привкус, тоже иногда чай пью с мелиссой, у меня ее негде выращивать, а продают мало где.
Наталия31, мелисса хорошо растёт и на окне,балконе. 😊
19.05.2013
Принесут и мне на днях корешочки мелиссы и мяты.
😊
19.05.2013
Светлана Юрьевна, такой милый заголовок!
Я выращивала зимой на подоконнике. Именно для утешения 😊
Люблю чаёк с мелиссой 😊
люблю мелиссовый чай
19.05.2013
Без мелиссы никуда 😊 Хорошее растение.
19.05.2013
Как же я обожаю чай с мелиссой ❤️ Ммм, этот аромат и вкус
19.05.2013
Была как-то в деревне и пила напиток из мелиссы: вода, сахар мелисса - ничего лучше прохладительного не пила 😊
20.05.2013
у нас на даче это сорняк. правда, лучше уж такие сорняки иметь, чем траву, которая забивает все приличные растения
20.05.2013
Обожаю чай с мелиссой )
21.05.2013
В этом году на даче вымерзла эта травка неприхотливая, хотя морозов под 40 вроде не было, надо снова разводить. Хорош чаек с ней!
Она иногда и в Средней полосе вымерзает.
Как Вы точно охарактеризовали, вот уж точно - Утешение сердца. Люблю её не знаю как. Если Вы говорите, что можно и на балконе, я попробую.