Опубликовано 14 Февраль, 2017 - 17:51

Чай Гу Юань Сян был приобретен в магазине «Чайная история» г. Иваново в котором представлены чаи под торговой маркой «VINTAGE superior traditional tea» «ВИНТАЖ», поставщика из Санкт-Петербурга. Сразу скажу, что я пробовал много китайских зеленых чаев, у меня со временем сформировались свои предпочтения и в обычном наборе у меня есть около 7 видов чая, которые пью я сам и угощаю своих друзей и знакомых. Поэтому дегустация нового чая для меня конечно определенное событие, от которого ждешь новых ощущений и оправдаются ли они на этот раз увидим далее.

Чай во время пролива и после

Гу Юань Сян - зеленый чай из провинции Чжецзян. Описание чая на сайтах в интернете (чайных магазинов) читал только после дегустации данного чая, чтобы не предвосхищать мои собственные впечатления и ощущения, а создать независимое мнение, не навеянное описаниями. Привык доверять своим вкусовым ощущениям, тем более опыт дегустации чая одного и тоже сорта, порой, приносит различный результат. Разные сборы чая могут отличаться своими индивидуальными нотками, зависящими от погодных условий, обработки, условий хранения и их сроков, да и массой других сопутствующих моментов, но в аромате чая и его основных нотах должно быть общее, что объединяет конкретный сорт чая и делает его отличимым от других.

Внешний вид сухого чая

Для заваривания взято примерно 4 грамма чая на стеклянную колбу емкостью 200 мл. Чай был первый раз ополоснут кипятком и слит. Чай заваривался проливами с интервалом выдержки 15-25 секунд. Последние проливы чуть дольше.

Чай в пиале и в колбе

Первый пролив через колбу.

Разбор чайного листа после проливов

Немного ворсинок в чае, листья молодые, но уже не почки. Цвет чая ближе к лимонно-зеленому. Аромат содержит цитрусо-фруктовые ноты, сладкое послевкусие. Немного отдает барбарисом в конце глотка. Терпкость не большая. Довольно не плохо. Правда меня сначала смутило послевкусие барбариса, подумал, что использован ароматизатор, но ароматизатор, что называется сразу бьет в нос и запах был бы от настоя чая и от листьев. Представьте «молочный» улун и его «убийственный» запах, но этого здесь не было. Тем более проявляется этот аромат только в конце глотка, когда чай проходит задние рецепторы языка и фактически уже уходил в горло. Чтобы понять его мне пришлось испить 2 пиалки. От листьев первого пролива в колбе исходил спокойный аромат зеленого чая с нотками свежести.

Второй пролив.

Листья чая во время второго настоя полностью открылись и приняли свою форму, заняв в колбе полагаемое им пространство и во время залива кипятка они свободно поднимались под движением воды в колбе. Настой чая в цвете сменился в сторону желтого, зелени осталось совсем немного. Первая пиалка второго пролива сразу дала фруктовое послевкусие со сладкими нотами. При этом ноты барбариса, и по ощущениям добавившиеся ноты персика с небольшой кислинкой проявлялись все больше.

Третий пролив.

Цвет настоя изменился в сторону темно-желтого. Но по-прежнему вкус чая сохранял определенную глубину и барбарисово-персиковый аромат, но более приглушенный.

Четвертый пролив.

Обычно я уже ничего особого от четвертого пролива не жду. Ну, выдыхаются зеленые чаи на этом проливе, даже если дать более долгую выдержку, при этом можно получить горчинку, и чем дольше держишь, тем больше она будет. Этот пролив обычно финальный. Цвет настоя бледно желтый. Вкус есть, но самобытность уже потерялась, отличить от любого другого зеленого чая четвертого пролива не возможно.

Совпали ли мои вкусовые и обонятельные ощущения со вкусом и описанием данного чая? Описание чая из интернета: превосходный зеленый чай с оригинальными ореховыми нотками и утонченным сладковатым послевкусием и ароматом. Чай не подверженный обработке. Выращивается на высокогорной плантации, производится только из типсов и верхних листочков, которые плотно скручивают.

Как скручены листья очень хорошо видно на фото.

Хочу еще раз сказать, что ощущения вкуса и аромата чая всегда будут субъективны, сладковатое послевкусие и аромат безусловно есть, но вот ореховых ноток я не ощутил, может мой язык привык к шу пуеру и ожидает действительно более четких ощущений, может и так, но тонкий барбарисово-персиковый аромат я поймал. Если попробуете этот чай, то поделитесь своими впечатлениями и ощущениями.

Разбор чайного листа после проливов. Вид чайных листьев подтверждает, что здесь действительно типсы, листочки все небольшого размера, но чайные веточки, на которых находились эти листья тоже присутствуют. Должны ли они быть здесь? Вряд ли, но, тем не менее, вкус был хороший.

Результат. Чай достойно выдержал 3 пролива, что позволило насладиться его вкусом и ароматом. Однозначно рекомендую к покупке! Хорошего чаепития!

Достоинства
  • Достойное качество
  • Окрыляет :)
  • Отличный аромат
  • Отличный вкус
Недостатки
  • Завышена цена
  • Чайные веточки в чае
Aleksei777рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также