Не успела купить развесную селёдку перед новым годом. 31 декабря пошла в магазин, оказалось, что там всё разобрали ещё 30-го, продавцы сказали. Пошла в Пятерочку.
Купила продуктов, селёдку увидела, прихватила. Посмотрела дату посвежее, а этикетку не читала особо.
Сама рыба.
Я даже чистить не стала, так порезала.
Рыбка маленькая, всего 270 грамм. Внутри молока. Молоку не ела, не очень ее люблю.
Кусочки рыбы крупно.
Вполне себе достойная рыбка. Кусочки упругие. С пуза кости не лезут, не разваливается. По вкусу слабосолёная, не обманули. Самое то.
И ела бы я ее с картошечкой спокойно, причмокивая, если бы сначала этикетку не пофоткала и не прочитала.
В чем суть?
У меня цистит, и я до 1 января была на строгой диете почти без соли. Когда хотелось селёдки в начале ноября, купила на развес, разделала. Откусила полкусочка, остальное в морозилку засунула до лучших времён.
Прочитала, что месяц соленая селёдка разделанная может в морозилке храниться.
Доставала по малюсенькому кусочку и ела с супом. Суп не солила.
Хотела эту селёдку тоже чуть-чуть поесть и в морозилку сунуть. Если на этикетке написано "охлаждённая продукция", то в морозилку можно. Если изготовлена "из мороженого сырья", то нельзя.
Читаю этикетку. Следите за руками:
Они порвали все шаблоны и все правила приготовления охлаждённой продукции.
Охлажденная продукция. Упаковано под вакуумом. Продукция готова к употреблению. Изготовлено из мороженого сырья.
ТУ 10.20.23-136-00472093-2017
Если она из мороженого сырья, то она уже не может называться охлаждённой!
А если она охлажденная, то она не может быть изготовлена из мороженого сырья!
Я подумала, что я чего-то не понимаю вдруг. Полезла в интернет, чтобы точно найти определение. Яндекс, быстрые ответы, [ссылка].
Что означает что рыба производства из охлажденного сырья?
Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5°С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4°С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 суток для крупной.
Всё я правильно понимаю. Если она охлажденная, то она априори не может быть замороженной. И не должна быть замороженной!
Ищем дальше.
Отличие от замороженной
Замороженной называют рыбу, температура которой внутри мышц -6…-10°С и ниже. В таком состоянии она хранится при температуре -18°С. Срок ее реализации — около года. Вкусовых качеств она не теряет. Охлажденная рыба хранится при температуре 0…-2°С не более 9 дней. Ее свежесть можно определить по внешнему виду. Она должна быть чистой, без повреждений, с гладкой поверхностью, плотная и упругая на ощупь. Запах должен быть свежим, жабры розоватого цвета, глаза не мутные.
Источник: [ссылка]
А если она замороженная, то она уже не охлажденная, а из замороженного сырья.
Вот ещё. Яндекс, быстрые ответы.
Что значит из мороженого сырья?
Покупая рыбные консервы, на их этикетке мы без труда можем найти такую надпись: «Сделано из мороженого сырья». Это значит, что для изготовления использовали уже не свежую, а мороженую рыбу.
Так если она охлажденная, то она должна храниться максимум 10 суток. А у нас целый месяц.
Сделана 19 декабря 2023. Срок хранения до 18 января 2024.
А после вскрытия 48 часов почему-то, а не 24.
Я полезла в ТУ 10.20.23-136-00472093-2017.
Для переработки используется рыба мороженая при наличии утвержденной государственной формы ветеринарного свидетельства
Ну да, мороженая рыба.
Ну и не писали бы вообще это слово "охлажденная". Зачем обманывать?
Так это для сети Пятёрочка сделано. Вообще не думаю, что специально для сетевого магазина что-то хорошо сделают.
Что она под маркой "Красная цена" я тоже заметила только дома.
Понятно, что в морозилку мне ее уже нельзя класть. Потому что продукты нельзя повторно замораживать.
А к чему такой обман? Написали первую строчку "охлажденная". А потом, авось не дочитают до конца "из мороженого сырья".
Рыба-то хорошая. А зачем обманывать?
Роспотребнадзора на них не хватает. И это в новый год.
Рекомендовать или нет - не знаю. Меня слово "охлажденная" очень смутило. Как они на самом деле ее делали? Что-то намутили с производством или просто игра слов, типа маркетинг?
Маркетинг должен быть честным.
Чек я потеряла. Или не взяла. Не знаю даже, сколько селёдка стоит) В магазине не посмотрела.
Внимательно читайте этикетки! А то потом будет куча вопросов, как у меня...
С Новым годом вас, мои читатели!
И здоровья!