Опубликовано 1 Январь, 2024 - 17:30

  • Опыт использования:
    один раз

Не успела купить развесную селёдку перед новым годом. 31 декабря пошла в магазин, оказалось, что там всё разобрали ещё 30-го, продавцы сказали. Пошла в Пятерочку.

Купила продуктов, селёдку увидела, прихватила. Посмотрела дату посвежее, а этикетку не читала особо.

 

Сама рыба.

Я даже чистить не стала, так порезала.

 

Рыбка маленькая, всего 270 грамм. Внутри молока. Молоку не ела, не очень ее люблю.

Кусочки рыбы крупно.

 

Вполне себе достойная рыбка. Кусочки упругие. С пуза кости не лезут, не разваливается. По вкусу слабосолёная, не обманули. Самое то.

И ела бы я ее с картошечкой спокойно, причмокивая, если бы сначала этикетку не пофоткала и не прочитала.

 

В чем суть?

У меня цистит, и я до 1 января была на строгой диете почти без соли. Когда хотелось селёдки в начале ноября, купила на развес, разделала. Откусила полкусочка, остальное в морозилку засунула до лучших времён.

 

Прочитала, что месяц соленая селёдка разделанная может в морозилке храниться.

Доставала по малюсенькому кусочку и ела с супом. Суп не солила.

 

Хотела эту селёдку тоже чуть-чуть поесть и в морозилку сунуть. Если на этикетке написано "охлаждённая продукция", то в морозилку можно. Если изготовлена "из мороженого сырья", то нельзя.

 

Читаю этикетку. Следите за руками:

 

 

Они порвали все шаблоны и все правила приготовления охлаждённой продукции.

Охлажденная продукция. Упаковано под вакуумом. Продукция готова к употреблению. Изготовлено из мороженого сырья.

 

ТУ 10.20.23-136-00472093-2017

 

 

Если она из мороженого сырья, то она уже не может называться охлаждённой!

А если она охлажденная, то она не может быть изготовлена из мороженого сырья!

 

Я подумала, что я чего-то не понимаю вдруг. Полезла в интернет, чтобы точно найти определение. Яндекс, быстрые ответы, [ссылка].

Что означает что рыба производства из охлажденного сырья?

Охлаждённой считается рыба, помещённая в лёд почти сразу после вылова, но не подвергаемая полной заморозке. Температура в толще тушки должна оставаться в пределах от -1 до -5°С, а срок хранения (при условии соблюдения температурного режима в 2-4°С) составляет 7-9 суток для мелкой рыбы и 10-12 суток для крупной.

 

 

Всё я правильно понимаю. Если она охлажденная, то она априори не может быть замороженной. И не должна быть замороженной!

 

Ищем дальше.

Отличие от замороженной

Замороженной называют рыбу, температура которой внутри мышц -6…-10°С и ниже. В таком состоянии она хранится при температуре -18°С. Срок ее реализации — около года. Вкусовых качеств она не теряет. Охлажденная рыба хранится при температуре 0…-2°С не более 9 дней. Ее свежесть можно определить по внешнему виду. Она должна быть чистой, без повреждений, с гладкой поверхностью, плотная и упругая на ощупь. Запах должен быть свежим, жабры розоватого цвета, глаза не мутные.

Источник: [ссылка]

 

 

А если она замороженная, то она уже не охлажденная, а из замороженного сырья.

Вот ещё. Яндекс, быстрые ответы.

Что значит из мороженого сырья?

Покупая рыбные консервы, на их этикетке мы без труда можем найти такую надпись: «Сделано из мороженого сырья». Это значит, что для изготовления использовали уже не свежую, а мороженую рыбу.

 

 

Так если она охлажденная, то она должна храниться максимум 10 суток. А у нас целый месяц.

Сделана 19 декабря 2023. Срок хранения до 18 января 2024.

 

А после вскрытия 48 часов почему-то, а не 24.

Я полезла в ТУ 10.20.23-136-00472093-2017.

Для переработки используется рыба мороженая при наличии утвержденной государственной формы ветеринарного свидетельства

 

 

Ну да, мороженая рыба.

Ну и не писали бы вообще это слово "охлажденная". Зачем обманывать?

 

Так это для сети Пятёрочка сделано. Вообще не думаю, что специально для сетевого магазина что-то хорошо сделают.

Что она под маркой "Красная цена" я тоже заметила только дома.

 

Понятно, что в морозилку мне ее уже нельзя класть. Потому что продукты нельзя повторно замораживать.

 

А к чему такой обман? Написали первую строчку "охлажденная". А потом, авось не дочитают до конца "из мороженого сырья".

 

Рыба-то хорошая. А зачем обманывать?

Роспотребнадзора на них не хватает. И это в новый год.

 

Рекомендовать или нет - не знаю. Меня слово "охлажденная" очень смутило. Как они на самом деле ее делали? Что-то намутили с производством или просто игра слов, типа маркетинг?

Маркетинг должен быть честным.

 

Чек я потеряла. Или не взяла. Не знаю даже, сколько селёдка стоит) В магазине не посмотрела.

 

Внимательно читайте этикетки! А то потом будет куча вопросов, как у меня...

 

С Новым годом вас, мои читатели!

И здоровья!

Достоинства
  • Вкусная
  • Слабосоленая
Недостатки
  • Из мороженого сырья
  • Обман на этикетке
Мирабилисне рекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я так понимаю, она замороженная, но потом ее разморозили - и в вакуум. Стала охлажденной)))
01.01.2024
ну, замороженная тоже охлаждённая. не нагретая же 😁
01.01.2024
Я форель замороженную размораживаю солю и так как рыбина всегда большая в пергаменте кусками повторно замораживаю и ничего с рыбой от повторной заморозки не случается, не теряется ни вкус, ни текстура, проблему из пальца высосали как по мне)
01.01.2024
Ага, душновато;))
01.01.2024
Ну хоть по вкусу она Вам понравилась. Уже хорошо. 😊
11.01.2024
Чек я потеряла. Или не взяла. Не знаю даже, сколько селёдка стоит) В магазине не посмотрела.
эээх самое главное что настроение подпорчено
09.05.2024
Покупала и попалась тухлая...
12.05.2024
Мне больше повезло) Просто не понравилось, что замороженную оттаяли и написали охлаждённая. Но по вкусу норм
25.05.2024
Продукты красная цена не всегда радуют качеством(
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также