Приветствую вас уважаемые читатели моего отзыва. В этом отзыве хочу поделиться своим скромным впечатлением об Санкт-Петербургском государственном университете Биологическо научно-исследовательском институте (усадьба «Сергиевка»). Также её называют Усадьба Лейхтенбергских.
Если вы будите в Государственный музей-заповедник "Петергоф" , то обязательно посетите эту усадьбы так как находится она не далеко от него по адресу Старый Петергоф, ораниенбаумское шоссе 2. Ну или выделите отдельный день на посещения.Тем более вход в парк бесплатный.
Перед входом в парк можно ознакомится с подробной картой парка, которая висит на стенде. Так же прочесть правила посещения парка.
Парк этот является дворцово-парковым ансамблем и это бывшая усадьба Лейхтенбергских. В настоящее время усадьба выглядит весьма плачевно к сожалению и восстанавливать её как-то особо не торопятся. Надо отметить весьма важный факт что парк этот имеет федеральное значения и входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.
Площадь парка составляет 120 гектар. Гуляя по парку можно встретить обилия деревьев, при чём вековых деревьев которым очень много лет. Если вы едите туда летом вместе с деревьями вы встретите тут и обилие комаров. Ну как и в любом другом лесу, так как парк является естественным лесом с более 185 видами растений. Так же в парке вы увидите большое количество прудов и мостиков через них. Так же гуляя по парку в сторону севера можно дойти до Финского залива.
Появился этот парк в 18 веке благодаря Александру Ивановичу Румянцеву сподвижнику Петра 1. Далее парк переходил из рук в руки даже у членов семьи из рода Романовых он побывал. Пока не передался университету и тут не сделали один из факультетов "биолого-почвенному".
Дворец Лейхтенбергских (Румянцевых).
Собственная дача. Принадлежащая Петру 1, а по же её владелица был Анна Иановна а далее дочка Петра 1 Елизавета Петровна. Из-за близости к морю дачу ещё называли как «Приморская». В настоящее время во внутрь "Собственной дачи к сожалению не зайти.
Храм на территории парка.Церковь Троицы Живоначальной на Собственной Его Императорского Величества Даче.
Речка Кристатель перекрыта плотиной, дабы не затапливать Финский залив. С другой стороны моста. Вода весной течёт водопадом
Речка Кристатель.
Горбатый мостик
Разные деревья срослись вместе.
Ну и самой изюминкой парка является высеченная из громадного гранитного валуна. Голова неизвестного происхождения. Высота головы составляет 2 метра.
Найти эту голову можно на склоне оврага вблизи усадебного дома. Если идти под тропинке от усадьбы.
По мимо этой головы на территории ещё можно найти ряд других, менее крупных обработанных валунов. И скамейки тоже высеченную из гранита. Я насчитал их три штуке.
Основная часть головы находится под землёй.
Добраться до парка можно на электрички, так и на автобусе время в пути от центра Санкт-Петербурга займёт 1 час и 30 минуты (при идеальных условия).
Ну и на собственном автомобиле само собой разумеется.
Если вы ещё не были в этом парке, то посетить бы его я бы порекомендовал.
А у меня на этом всё.
Всем спасибо за внимание.