Опубликовано 22 Август, 2024 - 09:13

Посёлок городского типа под названием Тайцы относящийся к нашей Ленинградской области посетили мы из города Санкт-Петербурга в ходе автобусной экскурсии одной из туристических фирм нашего замечательного города.

И первой нашей остановкой была Усадьба Демидовых в посёлке городского типа Тайцах.

Перед можно видеть схему парадного двора дворцово-паркового ансамбля созданного в 1772-1781 годах со всеми обозначениями: конюшен, домом управляющего, флигелем, кучерной, сараем для карет и так далее.

В настоящее время виды усадьбы не самые презентабельные надо сказать.Но пока всё стоит и ещё не развалилось.Раньше территория Тайцев считалась вообще как деревня и входила в состав Ингерманландии, потом принадлежала роду Пушкиных сначала по отцовской линии когда Петр 1 передал земли за заслуги в Северной войны прапрадеду Пушкина потом еврейскому роду по материнской линии всяким там Абрамам, Исаакам. Ну а с 1770 тут стали заправлять Демидовы собственно где мы и сделали первую остановку. К сожалению до наших дней многие строения не сохранились.Думаю и остальные строения ждёт та же судьба.Дворец.Что-то пытаются сохранить.И обшили проф настилом.Указатель на прогулку вокруг Большой поляны.Готические ворота (Часовая башня) времён 1772-1778, как и всего дворцового ансамбля архитектор их является Старов И.Е.Готические ворота состоят из трёх уровней. Изготовлены они из каменной кладки.В центральной части часы которые приводили в движения колокол.

Всю информацию по воротам можно узнать перейдя по Qr коду.

Горбатый мост. Это однопролётный мост сделанный из известнякового камня. Служит он для соединения парадной части парка с пейзажной частью английского парка.

Какой он был изначальный с 18 башнями можно видеть на фотографии выше.

Ещё один мост.Купальни на берегу Малой протоки.Которые наполнялись искусственным водопадом. Беседка "Хижина" и каскад.Остатки фундамента от неё.А так выглядит большая поляна.Так же тут можно увидеть дуб посаженный ещё в 17 веке, он ровесник усадьбы.Кстати в Петровский период времени за срубленный дуб можно было получить казнь или тюремное дерево, дубы считались как ценное дерево для тогдашней возводимой Петровской флотилии. Конюшня на 35 стойлКаменная ограда.Протяженность маршрута вокруг паркового ансамбля "Большая поляна" составляет 2,8 километра.Борниукий карьер.Тут можно покататься на сапах.Своих или арендованных. В целом смотреть в Тайцах больше нечего, но ради усадьбы посёлок всё же можно посетить, если вы поедите туда на своём транспорте то это Ленинградская область и Гатчинский район, расположенный на Юге нашего города, а если поедите в ходе автобусной однодневной экскурсии как сделали мы то стоимость экскурсии обойдётся вам примерно в 3 тысячи рублей, без учёта питания.

Pacha1985рекомендует
22.08.2024