Доброго дня всем!
Сегодня я хотела бы немного показать вам одно из интересных мест в пригороде Санкт-Петербурга. Петергоф, Царское село, Павловск, Гатчина - эти названия мы в первую очередь вспоминаем, когда речь идет о дворцах и парках Северной столицы. Но это, скажем так, топовые места, занимающие номер 1 в виш-листах туристов. А есть и менее известные, но не менее интересные уголки....
В Сергиевку - иначе усадьбу Лейхтенбергских - мы попали случайно. Конечно, как и всякому человеку, впервые посетившему блистательный Петербург, нам хотелось побыстрее добраться до его достопримечательностей. Начали с великолепного Петергофа. Первый заход был не очень удачным. Мы, увидев толпы туристов, решили вернуться туда позже, а сами пошли вперед, мимо сувенирных лавок и вторых, маленьких касс. Наш спутник, живущий в Петергофе, предложил нам идти до дома (а жили мы в пригороде, Старом Петергофе) пешком и заодно посмотреть парк Сергиевка. Мы согласились и пошли. Правда, нетипичная для тех мест жара в +30 градусов немного утомляла.
Что за место, Сергиевка?
Се́ргиевка (также Усадьба Лейхтенбергских) — дворцово-парковый ансамбль, располагающийся вПетергофе (Петродворцовый район города федерального значения Санкт-Петербурга) на месте бывшей усадьбы Лейхтенбергских. Дворцово-парковый ансамбль является памятником истории и культуры и памятником архитектурыXIX века федерального значения и входит в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Парк является памятником природы регионального значения.
А Лейхтенбергские - это, собственно, старшая дочь императора Николая Первого Мария Николаевна и ее муж, герцог Лейхтенбергский Максимилиан. Кто был в Санкт-Петербурге и осматривал его центр, наверняка, помнят Мариинский дворец, свадебный подарок той же Марии Николаевне, напротив которого установлена конная статуя императора Николая Первого. После революции усадьба и парк были переданы биолого-почвенному факультету тогдашнего Ленинградского университета. Собственно, и сейчас там работают ученые, среди которых - мой брат, у которого, мы, собственно, и гостили.
Напротив входа в парк, через дорогу, мы увидели реставрирующуюся церковь:
Это церковь Святого Серафима Саровского подворья Серафимо-Дивеевского монастыря. Кстати, работы должны окончиться вот-вот, 30 октября.
Сейчас мне немного жаль, что мы мало сделали фото в Сергиевке. Основное внимание было направлено все-таки на Петергоф в тот день. Но даже те немногие фотографии дают представление об этом парке.
Усадьба находилась на реставрации:
Осмотреть ее подробнее не получилось, но можно было подняться по ступенькам, там где не было огорожено, и сфотографироваться на фоне античных колонн:
Вообще Сергиевка - это настоящий парк, с вековыми деревьями, дающими тень в жаркий полдень, прудами, где плавают уточки и даже купаются местные жители... Здесь тихо и спокойно, легко дышится и так приятно отдохнуть от городского шума и суеты. Это даже больше памятник природный, чем архитектурный, хотя есть и здесь интересные находки.
Не все слышали про Сергиевку, но многие наслышаны об этой голове:
Что это? Голова богатыря, увековеченная А.С. Пушкиным в поэме "Руслан и Людмила"? Неудавшийся памятник Петру Великому или королю Швеции? Версий много, но подтвержденных пока нет. В любом случае это местная достопримечательность.
А еще вот такой изящный мостик, на котором нельзя не сфотографироваться:
Итак, Сергиевка - место для тихих и неспешных прогулок, единения с природой. Вход в парк бесплатный. Единственный минус в том, что добираться туда нужно самостоятельно. Организованных туристических групп в этом месте нет, что. думается, и к лучшему.
Мои другие отзывы о Северной столице и ее пригородах:
Музей-заповедник "Петергоф"
Петропавловская крепость