Опубликовано 10 Сентябрь, 2018 - 11:58

один раз

Добрый день всем заглянувшим!

В этом году сбылась моя давняя (почти 20 лет!) - побывать в Санкт-Петербурге.

В Северной столице и ее пригородах столько интересного, что, конечно, увидеть все за неделю с небольшим невозможно, да это и не нужно: в перенасыщении впечатлениями ничего хорошего нет. Чтобы не тратить время на месте, я заранее купила несколько экскурсий. На мой взгляд, в организованных экскурсиях от турфирм есть плюс - тебя отвезут, привезут назад, покажут и расскажут. Но есть и минус: как правило, увидеть можно будет только то, что запланировано, хотя, конечно, это не всегда так. Но, тем не менее, оказавшись первый раз в новом городе, да еще и таком масштабном и грандиозном, я решила отправиться в пригороды с помощью турфирм.

Одним из направлений стала Гатчина, а точнее, посещение Гатчинского дворца и парка (я знаю, здесь есть отдельная ветка о парке, но у нас прогулка по парку была очень краткой, поэтому я не буду писать о ней в отдельную тему, ведь весь парк осмотреть не удалось и, соответственно, составить полноценное впечатление, тоже).

Почему Гатчина? Для меня это название связано с именами российских императоров Павла Первого и Александра Третьего, которые провели здесь значительные периоды жизни. А я очень интересуюсь русской историей, Романовыми в частности, а выше названные императоры мне особенно интересны. Я много прочла об их жизни, соответственно, и об их резиденциях, поэтому не побывать в Гатчине просто не могла.

Цена вопроса: около 2000 руб. в зависимости от пакета предоставляемых услуг. У нас, например, не было организованного обеда в кафе или сопровождения профессионального фотографа, если не ошибаюсь, заплатила примерно 1800 руб. за человека, а было нас двое. Вообще, конечно, экскурсии недешевы, особенно, в пригородах и по области.

Мы воспользовались услугами компании Davranov-travel и, как выяснилось, зря. Об этом я подробно пишу в своем отзыве на компанию: организация поездки из рук вон плохая, когда, наконец-то, с опозданием выехали, настроение было несколько подпорчено.

И вот после где-то часа езды мы в Гатчине. Надо сказать, что Гатична - это город, причем самый крупный среди населенных пунктов Ленинградской области.

Объект нашего посещения официально называется Государственный историко-художественный дворцово-парковый музей-заповедник "Гатчина".

Лично мне это грандиозное строение напомнило, после фасадов Зимнего дворца и Петергофа, скорее, не пышный дворец, а что-то среднее между дворянской усадьбой и рыцарским замком. Двор перед строением просто огромный, здесь проводились смотры войск, которые, как и парады, очень любил император Павел. Кстати, площадь украшает и статуя этого самодержца, но фотосъемку вел мой муж, и он почему-то не успел захватить эту статую в объектив камеры, а жаль.

Внутри нас встретили, провели в гардероб, а потом раздали наушники, чтобы лучше было слышно гида.

Разумеется, такое большое помещение невозможно осмотреть все сразу. В нашей экскурсии был сделан акцент на апартаменты Павла Петровича и Марии Федоровны. Я же хотела посмотреть и открывшиеся комнаты семьи Александра Третьего, но нас туда не водили, правда, мы с мужем, отбившись от экскурсии, случайно в них зашли и немного увидели ))))

Первая остановка - в зале, рассказывающем об истории Гатчинского дворца. Конечно, самые трагические страницы - годы Великой Отечественной войны. Гатчина была оккупирована, дворец и парк серьезно пострадали. К сожалению, такую историю можно рассказать практически обо всех пригородах Северной столицы. Благодаря восстановительным работам, мы имеем возможность видеть этот удивительный дворцово-парковый комплекс. В этом зале представлен макет дворца:

Затем нас знакомили с роскошными интерьерами 18 века, личными покоями наследника трона, будущего императора Павла Петровича и его жены, Марии Федоровны. Известно, что Павел Петрович имел сложные отношения с матерью-императрицей, сторонился ее двора, предпочитая свои резиденции - Гатчину и Павловск.

Настоящий трон

Роскошные гобелены

императорская спальня

Личные апартаменты Марии Федоровны украшает изображение Екатерины Второй

Во дворце много экспонатов в античном стиле

А вот этот экспонат пострадал во время войны, и его не реставрируют как напоминание об ужасе и разрушениях войны
Конечно, каждую вещь во дворце можно разглядывать, рассматривать, фотографировать... Но вот что интересно: к концу обхода чувствуешь небольшую усталость, перенасыщенность впечатлениями от интерьеров 18 века, все-таки мы привыкли к более лаконичному оформлению, и обилие деталей, картин, скульптур было несколько в диковинку.

Потом нас проводили в подземный ход, мрачный, холодный, с большой влажностью... если честно, хотелось быстрее его покинуть. Там нас познакомили с нимфой Эхо: то есть мы кричали: "кто победил французов?", а в ответ слышали, что-то похожее на "Кутузов", так с нами общалось эхо, хотя, конечно, мы понимали, что это игра.

Парк Гатчинского дворца великолепен. В моем родном городе Омске тоже есть парки, скверы, сады, но все это - современные создания. Такой парк, в английском стиле, я видела впервые, и он произвел на меня особенное, неизгладимое впечатление. Мы видели не весь парк, а только его часть, но это не помешало насладиться его красотами.

В парке очень много водоплавающих птиц, прежде всего, уток:

Это был прекрасный жаркий день, и какое-то время мы провели просто наблюдая за этими птицами в природных условиях.

Затем нас пригласили посетить уютный павильон Венеры:

один из фрагментов интерьера павильона
А затем мы заглянули в березовый домик:

За порталом с античными колоннами скрывается сложенный из березовых поленьев домик, внутри которого - сюрприз: роскошный интерьер, с лепниной, зеркалами, скульптурами:

Это был конечный пункт нашего путешествия, затем мы отправились в город.

Если я когда-нибудь снова приеду в Санкт-Петербург, я хотела бы посетить Гатчину сама, остановиться здесь на пару дней, погулять в дворцовом парке, посетить пруд с карпами, может, заглянуть на какое-нибудь интересное мероприятие, побывать и в других интересных местах города... Жизнь в музейном комплексе насыщенная, особенно, летом, здесь проходят концерты, фестивали, тематические праздники.

Что очень понравилось, во дворце бесплатно можно взять буклеты с информацией:

Из них можно получить информацию об интересных местах и событиях, найти карту-схему паркового комплекса, узнать, где можно пообедать и остановиться:

Посещение Гатчинского дворца и парка - прекрасное летнее воспоминание, которое останется со мной и будет греть во время суровой сибирской зимы. Если вы планируете посетить Санкт-Петербург, я рекомендую Вам побывать здесь, пройтись по комнатам русских самодержцев, ощутить дыхание истории, прогуляться по чудесному парку и увезти с собой прекрасные воспоминания об этом удивительном уголке.

Мои другие отзывы о посещении Санкт-Петербурга и его пригородов:

Петропавловская крепость

Достоинства
  • Атмосферно
  • Интересные выставки
  • Множество экспонатов
  • Огромный парк
hija_de_la_luzрекомендует
Красивые места
10.09.2018
Да, хотя. помню, когда только приехали, мне на фоне пышности и роскоши Петергофа сначала как-то показалось все таким скромным. Но чуть позже очень прониклась этим местом.
Надо бы тоже съездить.
10.09.2018
Если есть такая возможность, рекомендую посетить. Интересно, как парк выглядит осенью? Думаю, не менее красив.
11.09.2018
Отличная экскурсия у Вас получилась 😊 А бесплатные буклеты в наше время - это большая редкость 😉
12.09.2018
Спасибо большое, там и вправду очень интересно, чтобы увидеть все помещения дворца и уголки парка, не хватит, конечно, часовой экскурсии.
13.09.2018
Мне там очень понравилось. Я была в золотую осень) очень красиво)
13.09.2018
В золотую осень, мне кажется, и парки, и городские пейзажи особенно красивы, а петербургские - тем более.
Да, милые мои, осенью наш парк и впрямь красив)). Вот я сама из Гатчины, а никогда не была во дворце)). А надо бы, а то, стыд и позор)). Правда, не все Москвичи были в Третьяковке)). Вот парк изучен вдоль и поперёк! И, кстати, у нас есть ещё один парк, через дорогу от этого. Там тоже хорошо, а летом в озере и купаться можно. А зимой там с горок катаются. Так что, приезжайте, гуляйте! У нас есть, на что посмотреть!
09.01.2020
Да, парк великолепен! И он оставил в моей душе даже больше впечатлений, чем дворец. И конечно, очень хочется вернуться, просто пока нет возможности.