Очень давно хотела сходить в Константиновский дворец, но то одно, то другое, как-то не получалось. В этом году, наконец, звезды сошлись и я купила билеты.
Попасть во дворец (да и в парк тоже) можно только в составе организованной группы. Билеты лучше заранее заказывать онлайн, особенно в сезон и если вы идете компанией. Я покупала билеты за неделю, причем взяла не ту экскурсию, которая меня больше заинтересовала, а ту, на которую были 5 свободных билетов. Также на сайте написано, что вы не можете взять 2 экскурсии подряд, т.е. сначала погулять по парку, а потом по дворцу, разница между экскурсиями должна быть не менее двух часов. Стоили билеты 460 рублей обычный, 300 - льготный. Льготные билеты есть не на все экскурсии! Фотосъёмка оплачивается отдельно, 100 рублей.
Билеты оплачены, на почту приходит pdf файл с номером заказа - ни штрих-кода, ни QR, ничего. Имейте в виду, это не билет! И вот об этом уже нигде не писано. С номером заказа нужно подойти в кассу, где вам распечатают входные билеты. Те, кто не догадался спросить, подходили с распечатанным файликом, экскурсовод без очереди подводил их к кассе, из-за чего экскурсия задержалась минут на 10. Касса одна и на продажу, и на распечатку. Компьютера в кассе нет, кассир по бумажке ищет ваш номер заказа, ставит галочку и выдает билеты. Так же по бумажке ищет свободные места для тех, кто приехал купить билеты на месте. Ни о каких терминалах речи не идет... Я понимаю, что это действующая резиденция президента, но, по-моему, безопасники переборщили. В общем, приезжайте за полчаса до экскурсии, лишним это не будет.
Ладно, группа собралась, мы выдвинулись в сторону дворца. Но впереди нас еще ждали КПП и предполетный досмотр. Путь к дворцу проходит по очень красивой ухоженной территории. К сожалению, погулять по парку без экскурсии не удастся.
В самом дворце меня ждало разочарование. Все очень красиво, качественно, но это не реставрация, а ремонт, новодел бросается в глаза, хотя сделано все как было.
Больше всего мне понравился зал Бельведер, где проводятся встречи в узком кругу. Зал стилизован под каюту и оттуда открывается потрясающий вид.
На цокольном этаже расположена "Дворцовая кухня" - залы неформального назначения.
Итог. Больше всех остался доволен папа, он здесь жил и учился, когда был курсантом Ленинградского Арктического училища, располагавшегося в Константиновском дворце в 50-90 гг. ХХ века. Не могу сказать, что мне не понравилось, но ожидала я большего. Но любопытство я удовлетворила:) В целом, я рекомендую дворец к посещению, но это точно не обязательный пункт программы в Санкт-Петербурге.