Я ранее не была знакома с творчеством автора, книгу выбирала по обложке и аннотации. У неё очень красивая и привлекательная обложка, на которой изображены главные герои. Правда, Рики не совсем соответствует описанию из книги, но об этом далее.
Рики Перри. Медина Мирай - отзыв
Обложка мягкая, словно бархатная - приятная на ощупь.
В книге 288 страниц, но визуально она кажется толще. Думаю, дело в плотных страницах, которые немного топорщатся. Её сложно раскрыть на 180 градусов из-за особенностей склейки.
Обложка слегка подвёрнута. На одной из сторон изображены другие книги автора, а на другой напечатана краткая информация о Медине Мирай. Судя по информации в интернете, девушке всего 23 года, но она написала уже не одну книгу. У меня возникло желание и дальше знакомиться с её творчеством.
Листы в книге плотные, газетного типа. Шрифт среднего размера, глаза не сильно устают при чтении.
История поделена на главы, которые занимают по 5-7 страниц.
Каждая глава отмечена своеобразным "стикером", что, на мой взгляд, выглядит довольно мило.
Встречаются чёрно-белые иллюстрации, на которых изображены главные герои. Один из разворотов занят сразу 2 иллюстрациями.
Аннотация:
Рики — известная в колледже шантажистка и не самая приятная личность, которой плевать на чужие чувства.
Барни — любитель комиксов, буррито и просто одногруппник Рики, которого она не замечала, пока его отец ее не удочерил.
Теперь Барни и Рики — сводные брат и сестра. Но это вовсе не значит, что они нашли общий язык. «Знакомство» с новоиспеченной родственницей чуть не обернулось для Барни катастрофой и пожизненным позором. Однако все не зря, ведь он случайно узнал страшный секрет Рики.
Теперь знаменитая шантажистка сама стала жертвой шантажа. Ей нужно приложить все усилия, чтобы выполнить условия Барни и не дать раскрыть свою тайну...
Персонажи
Рики Перри - девушка, которую не очень-то любят в колледже. И есть за что. Ей 17 лет, она дерзкая, эгоистичная, наглая. Любит шантажировать людей ради физической или моральной выгоды. Сначала она производит не самое приятное впечатление, но по мере прочтения книги моё мнение о ней изменилось в лучшую сторону. Кстати, по сюжету у неё тёмная кожа - она афроамериканка, но на обложке это не отражено.
Барни Браун - одногруппник и новоиспечённый сводный брат Рики. Волей случая он узнаёт её секрет, и они заключают сделку. Барни сначала кажется несколько "амёбным" персонажем, но потом он тоже раскрывается с другой стороны.
Хилари - близкий друг Барни и частый объект насмешек окружающих, в том числе и Рики. Довольно интересный персонаж, иногда раздражающий, но в целом забавный.
Дэн, Кэмерон, Беверли - персонажи, которые так или иначе связаны с Рики. За ними тоже было интересно наблюдать.
Впечатления после прочтения
✔ Книга читается легко, у меня ушло 2 вечера. Не назвала бы язык автора примитивным - он простой, но там нет ни сленговых словечек, ни жаргонизмов, ни бранных слов.
✔ Возрастная отметка - 16+, но я думаю, книгу можно читать и в более раннем возрасте, ибо там нет ничего пошлого или жестокого.
✔ Слезу я не пустила, но были трогательные моменты. Книга в целом не оставляет гнетущего чувства.
✔ Читать было интересно, несмотря на то, что сюжет развивается плавно, без "головокружительных" поворотов.
✔ Мне понравилось, как автор раскрыла Рики Перри. Не оправдываю её поведение, но в большей степени понимаю её. К концу книги я прониклась симпатией к ней. Хотя мне кажется странным, почему она так боялась, что её тайна раскроется.
✔ Книга заставляет о многом задуматься и может быть полезна подрастающему поколению. В ней затрагиваются вопросы дружбы, взросления, отношений с родителями, первой любви.
✔ Финал лично меня не устроил - ожидала другого, более конкретного, но у автора своё видение.
Итог
❌❌❌
Заметила несколько опечаток
Страницы 236 и 237 перепутаны местами
Открытый финал
В целом книга "Рики Перри" мне понравилась. История милая, но всё же она рассчитана на подростковую аудиторию. Мне не хватило резких сюжетных поворотов. Общая оценка - 4 балла.