"Подсказчик" - первая часть истории о Миле Васкес, девушке-полицейской. В ней автор знакомит читателя с главной героиней. В ней заваривается то, что повлияет на жизнь и карьеру Милы, что будет преследовать ее долгие годы.
Карризи - хитрый итальянский парень. Все секреты героини он не откроет сразу. Он будет растягивать их, но кое-что для затравки все-таки даст. Мне было очень интересно и я до конца книги не догадывалась, к чему все идет.
Донато Карризи "Подсказчик" - отзыв
Несколько слов о романе и бумажном издании, которое держу в руках:
Год выхода - 2009
Год издания книги на русском - 2019
Жанр, сюжет - детектив о полицейских и маньяке
У меня книга в мягкой обложке. Бумага страниц - офсетная, переплет хорошо пережил 2 прочтения и еще парочку переживет.
Обложка ч/б в стиле Карризи, очень нравится. Картинки для обложки - с Шаттерстока.
Вот что говорит нам издатель в описании:
Пять девочек исчезают одна за другой. Пять крошечных захоронений найдены на лесной опушке. В каждом — маленькая рука. Левая. С самого начала расследования у следователей возникает ощущение, что ими манипулируют, ведь каждая новая находка отсылает их к новому убийце. К делу привлекают Милу Васкес, специалиста по похищениям. И тут возникает теория, в которую никто не хочет верить…
Именно так. Автор использует один из своих любимых трюков - преступления против детей. Вещи, к которым Карризи неравнодушен, я заметила по предыдущим прочитанным книгам (истории о Сандре и Маркусе). Так вот, эти вещи: церковь и тайные сообщества, дети, маньяки, зло ради добра. О них еще напишу чуть позже.
Сюжет
Действие разворачивается в 2005 году или около, в наше время и в привычной реальности. Уже в ходу компьютеры, мобильные телефоны и интернет. Я не увидела, в каком городе развиваются события, но это Италия. Детектив по классическому канону описывает полицейских, преследующих маньяка. Набор возможностей, которыми оперирует полиция, поражает воображение. Проницательность полицейских - тоже. Для меня они буквально какие-то сверхлюди, чтобы понимать (или даже чувствовать) зацепки. Мне бы никогда и в голову не пришло думать в таком направлении.
Почему название "Подсказчик"? Маньяк будет давать полиции подсказки, каждая новая находка приведет к следующей. Он все здорово продумал и разыгрывает полицейских, испытывает их смекалку и сообразительность. Очень зловещая игра. А еще он подставляет людей, нечистых на руку. Подсказывает своим подопечным, что им делать, но об этом я рассказать не могу. Все будет лихо закручено.
Скажу сразу, книга очень кровавая и содержит много моментов, от которых становится плохо. Я вообще не представляю, как ее могут читать мамы маленьких детей. Если боитесь кошмарных подробностей, лучше не читайте. При этом роман жутко увлекательный, не оторваться.
Цикл историй о Миле состоит из 4-х книжек:
Подсказчик (о ней пишу);
Теория зла;
Девушка в лабиринте;
Игра подсказчика.
Все 4 книги Донато Карризи о Миле Васкес
Главные герои
Главная героиня книги - специалистка по поиску людей, офицер полиции Мила Васкес. Возраст не упоминается, по моим подсчетам ей около 30 лет. Она не любит прикосновения и нежности. Я думала, это из-за особенностей аутического спектра. Но потом автор раскроет тайну - я так понимаю, своеобразие Милы развилось из-за нее.
Дама запросто делит раздевалку с мужчинами-полицейскими, все привыкли и никто ее оттуда не выгоняет. Но Карризи (подозреваю, что он католик) не осмелился сделать Милу женщиной нетрадиционной ориентации (хотя и можно было бы ожидать). Несмотря на некоторую отчужденность характера, героиня способна испытывать интерес к мужчинам, и это очень отразится в сюжете. На удивление, меня такие моменты не раздражали, хотя часто бесят. И раньше у Карризи тоже бесили.
Автор, по сравнению со своим циклом о Маркусе и Сандре, лучше описывает характеры. Поэтому Мила имеет довольно явные персональные черты. Одна из тайн женщины - она не умеет сочувствовать, понимает это и очень от этого страдает. В работе Миле помогают злость, ярость, боль. Но не сострадание, хотя жертвы его заслуживают. Это чувство словно выключили в голове Милы в один прекрасный (не очень) день.
Мила Васкес не умеет сочувствовать. Это страшная тайна, но не спойлер
Мила догадливая и понимает вещи, которые кажутся для нее нехарактерными. Еще до начала расследования по "Подсказчику" она раскрыла 89 дел, связанных с исчезновениями людей. Дама очень непростая.
Я ей сочувствовала. В прошлом цикле книг Карризи я не сочувствовала героям. И еще: у героини не один секрет, их намного больше, и все как один - спорные, тяжелые. Это трагическая героиня. Ее боль буквально ощущается.
Элементы оформления книги - стильные, кроваво-красные
Начальство отправляет Милу в другой город, чтобы помочь группе следователей. Той самой, которой поручили дело пятерых исчезнувших девочек. Одним людям из группы автор уделяет больше внимания, другим - меньше. Как бы там ни было, люди получились персонизированными, Карризи продумал характеры и внешность (опять же, в отличие от предыдущих книг). Когда придет время, он уделит внимание каждому из группы, не сомневайтесь.
В опергруппу, с которой предстоит работать Миле, входят (в порядке упоминания в сюжете):
Агент Стерн. Работает с информацией, собирает сведения, в том числе для сравнения конкретного преступления с предыдущими. Отличный методист.
Спецагент Борис Клаус. Я не поняла, где имя, а где фамилия. Талантливый специалист по допросам, кажется донжуаном.
Агент Сара Роза. Разбирается в компьютерной технике и информатике, планирует операции. Находится в процессе развода и имеет дочь-подростка. Между Сарой Розой и Милой возникает напряжение. Роза считает, что у Милы нет детей, поэтому женщина не в состоянии проникнуться трагизмом ситуации, когда пропадает ребенок. Обратите внимание на подколки Розы: в конце вы поймете весь их трагизм для обеих женщин.
Горан Гавила - спец по криминалистике, знаток психологии и человеческой природы. Опытный специалист, преподает студентам в университете. Мне он изначально понравился своей рациональностью. Постоянно уставший. У Горана есть сын Томми 9 лет и приходящая няня для ребенка.
Старший инспектор Рош. Формальный руководитель группы, спец по связям с медиа и по контактам с начальством.
Я бы сказала, что команда недружная и разобщенная. Хотя раньше она успешно "щелкала" преступления - по крайней мере, как утверждает автор. Уверяю, все члены следственной группы не так просты, как кажутся. Автор подгадает нужный момент, все они удивят.
Несколько слов о психологии маньяков. Такие отступления интересно было читать
Кроме них, еще есть Альберт - предполагаемый маньяк. Так группа назвала его, чтобы очеловечить и внушить людям, что он - не фантастическое чудовище, а человек. И его можно поймать. Версии по поводу личности Альберта будут постоянно меняться.
Что понравилось и что интересно
Любопытно подсматривать за работой спецов-криминалистов. Автор не только показывает подробности их работы (я такое очень люблю). Но иногда дает теорию, важную для понимания.
Например, рассказывает, как специалисты пытаются очеловечить расчеловеченного преступника в глазах общества. Того, кого люди считают монстром. Монстр обладает сверхчеловеческими способностями, бороться с ним бесполезно. А полиции надо, чтобы люди не опускали руки и верили в возмездие. Поэтому предполагаемому маньяку в "Подсказчике" дают имя Альберт, чтобы напомнить людям: он живой, его можно поймать.
О том, зачем спецы очеловечивают деперсонализированного преступника
Как я писала выше, в книге автор использовал одну из любимых тем - преступления против детей. Еще один его любимый сюжет - зло, которое творится ради добра. Не могу об этом рассказать подробно, все станет на свои места в конце истории.
Зло оставляет за собой следы, а добро - нет. Размышления о добре и зле проходят красной нитью через все книги Карризи из всех серий
Чего я ожидала от книги:
Чтобы до конца не догадалась, кто будет убийцей дворецкий. Не догадалась. Сюжет вообще шел, куда попало, но не к этой развязке.
Неожиданностей. Насчитала их 4, ни к одной не была готова. Это не автор, это шайтан. Он издевается над читателями, закладывая в сюжет такие виражи, которые изумляют.
Пасхалка. Если вы смотрели корейский фильм "Паразиты" и не поняли, почему такое название, Карризи расскажет. Оказывается, "паразит" - термин, распространенный среди криминалистов
Мне книга понравилась. В ней люди оказываются не теми, за кого себя выдают. Сюжет имеет несколько крутых поворотов и неожиданностей (я вспоминаю 4, но может и больше). Я пыталась представить, что ощущает человек, когда видит детскую ручку без тела и другие ужасы. Как это вообще можно пережить. И история Милы. И Горана. И других героев. Но читать было эмоционально тяжело.
Как обычно, Карризи многое намешал и перегрузил сюжет. Но, наверное, я привыкла к его стилю. Эта книга получилась более гармоничной, чем предыдущие (которые из серии о Маркусе и Сандре). Несмотря на ее кровавость, ставлю 5 звезд и рекомендую любителям детективных триллеров. Это просто нечто.
Отзыв о продолжении "Подсказчика", романе "Теория зла" - ТУТ.
О книгах из трилогии Карризи о Маркусе и Сандре:
"Потерянные девушки Рима". Главный герой Маркус - загадочный человек. Кто он и чем занимается? А главное - ради чего?
"Охотник за тенью". Тут еще больше о добре и зле, чем в предыдущей книге.
"Маэстро теней". Тут автор по-настоящему разошелся с сюжетом.