Опубликовано 14 Февраль, 2025 - 17:30

один раз

Нечасто, путешествуя по Подмосковью (в окрестностях дома, скажем так) останавливаюсь в гостиницах, обычно это однодневные путешествия, и необходимости в ночлеге не возникает. Новый год дети отмечали в Сергиевом Посаде и взяли меня тоже. Для проживания на 3 дня выбрали «Барские полати», и, надо сказать, мне их выбор понравился.

Вид на главный корпус
«Барские полати» – это не слишком большой (но и не слишком маленький, учитывая два трехэтажных корпуса) отель в исторической части Сергиева Посада. Он расположен не на главной улице, но до Лавры от него (очень не спеша!) идти максимум 5 минут. Есть свой внутренний двор (ворота на ночь закрывают), где вполне вольготно можно припарковать не меньше 15 машин.

В числе путешествующих в новогодние праздники здесь поселились не только мы – Москва, но и 71, 40, 98, 147, 43 регионы: Ленинградская область и Санкт-Петербург, Калужская область, Кировская область, Тульская область… Кто-то еще был из Свердловской области. Причем, некоторые гости именно в этот отель приезжали не впервые (в новогоднюю ночь на фуршете у нас была прекрасная возможность познакомиться и пообщаться, тогда как днем все гуляли по городу).

Начало внуреннего двора сразу за воротами
Вид с тыла
В главном (более вместительном корпусе) расположены не только номера (но именно в этом корпусе я их не имела возможности посмотреть), но и ресторан (с собственной кухней), где мы завтракали и где проходил праздничный банкет. Во втором корпусе (где жили мы) – только номера. На первом этаже нашего корпуса было предусмотрено место ресепшиониста, но там никто не дежурил; в просторном холле есть мягкая мебель, телевизор.

Холл первого этажа
Холл первого этажа, лестница на второй этаж
Старинная стилистика оформления очень созвучна историческому центру старинного города
У детей был двухместный номер, у меня одноместный, но по факту они оказались совершенно одинаковыми. Это я сужу по размеру кровати и площади комнаты: полуторка мне была впору, а вот двоим – тесновато. Но мы просто запрыгнули «в последний вагон», т.к. все было уже забронировано.

Вечерний вид на второй корпус
Второй корпус днем
Но номеров – много и разных, отличаются и по площади, и размерами кровати (это все можно уточнять при бронировании. На сайте указана обычная гостиничная градация, а вот в памятке непосредственно в номере все было расписано детально.

Коридор 2 этажа (и справа номер детей)
Коридор 2 этажа (и слева мой номер)
Что из себя представлял мой номер (и детей)?
Это были номера «стандарт» (но на фото на сайте к «стандартам» – какие-то более просторные номера…)

Вид на входную дверь (мини-прихожая)
Вид от входной двери (номер 205)
Вид от входной двери
Одна комната, для одного – вполне по размерам. Санузел с ванной (плюс отдельно раковина для умывания; шкафчик – с зеркалом, есть фен). Стол, пара стульев, холодильник, чайник (в фойе есть кулер и микроволновка). Возле входной двери – шкаф (с открытой и закрытой секциями, дверца "купе" – с огромным зеркалом, с боковыми полочками). Ну и, собственно, кровать с прикроватной тумбочкой.

Вполне комфортно на несколько дней здесь можно расположиться. Отель не самый новый (10+ лет), но практически все новое (или выглядит как новое), не затасканное, не обшарпанное, чистая, не «заезженная» сантехника и кафель. «Стилистика» кровати и тумбочки понравилась особенно – с фасадами, передающими фактуру древесных спилов и бревен. Необычно!

Качество уборки именно во время проживания оценить не смогла: мы приехали 30 декабря вечером, милые горничные встретились нам на следующий день, но убирать было еще нечего; 1 января после банкета мы отсыпались с табличками «Не беспокоить», а 2-го уже выехали.

Наши окна выходили во внутренний двор; несмотря на праздничные дни шумно не было, даже салют не мешал – на окнах стеклопакеты, но было очень тепло, и я открывала окно. В отзывах где-то прочитала недовольство по поводу расположенной неподалеку железной дороги. Она метрах в 500, не меньше, а не проходит под окном. Проезжающие поезда я слышала за три дня всего пару раз (хотя электрички ходят достаточно часто, факт) – очень и очень далеко! Так что это и не шум вовсе.

Завтраки достаточно простые (каша, хлопья, яйца отварные, омлет, сосиски, блинчики, колбасы и сыры в нарезке, свежие овощи, напитки – морсы, чай, кофе), но голодным не останешься. Ну а для плотных обедов и ужинов в округе масса кафе и ресторанов, в том числе, с оригинальной кухней и подачей (см. «Русский дворик»).

Ресторан. С такой рассадкой вмещает не менее 50-60 человек, а то и больше
Новогодний банкет был таким, что столы ломились – от почти всеми любимой «селедки под шубой» до домашних солений; горячее по выбору (впервые на «массовом» банкете встретила запеченную утку!), достаточно закусок, фрукты. На самом деле накормить можно было вдвое, если не втрое больше людей. Напитки (включая алкоголь) можно было свои, но никто не перебрал, все было прилично, даже после жарких танцев под Меладзе и «Седую ночь». Но это, конечно же, не регулярное предложение; соответственно, в перечень стандартных услуг оно не входит.

WI-Fi стабильный и без глюков. Телевизор не смотрела – не до того было 😊 Про сауну и спортзал даже не подумали (но и не пошли бы – не входило в наши планы от слова «совсем» 😊 ).

Цены на бронирование не особо отличались от обычных; просто за праздничный ужин была отдельная доплата (для проживающих – со скидкой; но могли купить билеты все желающие). И для милой и уютной гостиницы, с учетом ее расположения, – очень адекватными. Если бы не бывала в Сергиевом Посаде слишком часто, с удовольствием бы снова поселилась в «Барских полатях». Тем, кто рассматривает город для поездки и ищет уютное место для отдыха, – очень рекомендую!

Достоинства
  • Адекватная цена
  • Действительно комфортно
  • Есть просторная парковка
  • Необычное оформление
  • Просторный санузел с ванной
  • Тихое место
  • Удобное расположение
  • Чисто и аккуратно