Я обожаю путешествовать и объездила, кажется уже, пол Европы. Но особая моя любовь - Италия❤️ В сентябре этого года мы с мужем провели 10 отличных дней в этой замечательной стране.
Путешествие планировали самостоятельно, купили билеты на самолёт (летели из Польши), а в самой Италии арендовали машину и ездили куда глаза глядят. Первые 5 дней мы жили в районе Бергамо, а вторую половину каникул - на Лигурийском побережье, в городке Дейва-Марина.
А так как я давно засматривалась на фотографии красочных домиков Чинкве-Терре, то во вторую половину нашего отдыха мы запланировали обязательно увидеть их вживую. Тем более, расстояние от Дейва-Марины до национального парка всего лишь около 14 км, если ехать на поезде. Грех не прокатиться.
Чинкве-Терре представляет собой заповедник - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, состоящий из 5 деревень, в честь которых он и назван:
Монтероссо
Вернацца
Корнилья
Манарола
Риомаджоре
Все деревеньки расположены на побережье Лигурийского моря и настолько крохотные, что население каждой всего около 1000 человек.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Въезд личных автомобилей в национальный парк запрещён. Единственный вариант, если вы путешествуете на машине, это оставить её на стоянке в Монтероссо. А между самими городками передвигаться на поезде.
Если же вы без машины, то до парка без проблем можно добраться на региональных поездах либо из Специи, либо из Генуи и других городков по дороге.
Что мы и сделали.
Просто покупали билеты на жд станции в Дейва-Марина, через терминал. Разобраться в нём не сложно. Просто выбираете пункт назначения, время и количество билетов. Оплата картой. Такие терминалы есть на каждой остановке.
Сам вход в парк бесплатный, платишь только за проезд на поезде. Например, билет от Дейва-Марины до Вернацца стоил 5,20 Евро в одну сторону, а от Дейва-Марины до Манаролы уже 6 Евро.
В Риомаджоре или Монтероссо можно купить единый билет, позволяющий беспрепятственно ездить между деревеньками Чинкве-Терре в течении дня.
Расписание всех поездов на день можно посмотреть на информационных табло, а прибывающих - на электронных.
Поезда достаточно неплохие, хоть и не новые. Но кондиционеры работали всегда.
Также, между городками расположена пешеходная дорога «Тропа Любви».
Национальный парк Чинкве-Терре
Но, к нашему большому сожалению, в тех городках, где мы были, она была закрыта, по причине небезопасности для путешествующих. Было бы здорово прогуляться по ней, надеюсь, когда-нибудь её восстановят.
Между деревнями можно перемещаться и на водном транспорте, это чуть дольше, чем на поезде, зато с воды открываются потрясающие виды на бухточки.
К сожалению, все деревеньки нам посетить не удалось, я не очень люблю «галопом по Европам», лучше больше времени проведу в одном месте. Поэтому до обеда мы нежились у себя на пляже, а после - ездили осматривать один из городков Чинкве-Терре. Таким образом нам удалось посетить две, на мой взгляд, самые живописные деревеньки: Вернацца и Манаролу. Про которые я и расскажу подробнее. Остальными полюбовались лишь из окна поезда.
Итак, первой деревней на нашем пути оказалась ВЕРНАЦЦА.
Очень красочный городок, с соломенного цвета Башенкой, разноцветными домиками и пристанью с яркими лодочками.
Первое, что бросилось в глаза - огромное количество туристов, кажется больше, чем могут вместить в себя узкие улочки.
А они и вправду, очень узкие. Но зато такие колоритные! И если центральная улица оживленная, бурлящая, с кучей магазинчиков и кафе, то нырнув внутрь, открываешь для себя очень уютные места, яркие, самобытные, спокойные.
Улочки Вернацца
Есть несколько пешеходных троп, благодаря которым можно взглянуть на набережную под разным углом.
Снизу. Тут можно наделать кучу открыточных фото.
Вернацца
Здесь же, кстати, расположен и пляж. Ну как пляж, каменный берег. Что впрочем не мешает людям загорать и купаться.
Тут же пришвартованы лодочки и катера катающие туристов.
Всё очень крохотное. Что особенно видно, стоит лишь подняться повыше. А именно на башню Costello Doria. Вход туда платный, 1,5 евро, но оттуда открывается прекрасный вид на городок и окрестности.
Если же вы не хотите платить, то с противоположной стороны есть другая смотроваяплощадка. Вид оттуда немного проще, но тоже заслуживает того, чтобы преодолеть небольшой подъём.
Цены
Надо понимать, что это национальный парк, поэтому будьте готовы раскошелиться. Например, за обед в ресторанчике с видом на бухту мы отдали 50 евро на двоих (2 Апероль Шприца, это святое!, 2 яблочных сока, Спагетти с морепродуктами и Лазанья)
Ближе к вечеру городок заметно опустел, что позволило нам неспешно по нему прогуляться.
МАНАРОЛА
В другой день мы отправились чуть дальше - в Манаролу.
В эту деревеньку я буквально влюбилась.
Манарола
Чего стоит один только вид на набережную с основной смотровой площадки, расположенной вдоль скалы!
Гуляя по ней, только и успеваешь фотографировать потрясающие виды.
Пляжа как такового здесь нет совсем, одни камни. С которых люди и воду прыгают и на которых загорают.
Это рыбацкая деревенька, настолько, что лодки стоят прямо вдоль главной улицы, становясь своеобразной визитной карточкой этого места.
Манарола
Туристов здесь также много, поэтому мы предпочитали сворачивать с основной улицы и бродить узенькими тропами между домами.
Улочки Манаролы
Если будет возможность, обязательно попробуйте местную рыбу и морепродукты, всё свежее и очень вкусное.
Кстати, считается, что Манарола - самая старая из всех 5 деревень Чинкве-Терре. И на мой взгляд, самая колоритная.
Мне очень понравились эти места, если у вас будет возможность, обязательно посетите Чинкве-Терре, поверьте, эта поездка вас впечатлит, а на память останется множество красочных фото!
Просто потрясающий отзыв) Все подробно описано, а какие фото ? Меня из всей Италии больше всего почему-то манит именно Лигурийское побережье и Доломитовые Альпы))
Спасибо? Да, там очень живописно! Доломитовые Альпы моя мечта, в этот раз у нас не получилось, видели их лишь издали, но когда-нибудь я обязательно туда доберусь))