Благодаря телепередаче "Орел и Решка" узнала о костеле интерьер, которого выполнен полностью из человеческих костей (костница). И наметила его посещение в будущей поездке в Прагу. Костница находится не в Праге, а в Седлеце - предместье городка Кутна-Гора.
Добраться туда можно в составе экскурсии от турагенства или самостоятельно - электричка, автобус, автомобиль. Мы выбрали электричку. Отправление с Главного вокзала Праги по расписанию. Билет туда-обратно стоит 180 крон (540 рублей), привязки к конкретному времени нет. Электрички разительно отличаются от российских. Удобное купе, рассчитанное на 6-х человек, есть столик, вешалки, розетки. Мы ехали в таком купе одни и позволили себе расположиться лежа)) Время в пути 55 минут, пролетает незаметно.
Пару слов о Кутна-Гора - в средние века в этом городе добывали серебро, и Кутна-Гора был одним из богатейших городов Чехии и соперничал с Прагой за величие. Но запасы серебра не бесконечны, постепенно источники иссякли. В настоящее время в Кутна-Гору приезжает большое количество туристов, знаменит город не только костницей, но и собором Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя, а также собором Святой Варвары, которые входят в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вход в эти достопримечательности платный, билет можно купить по отдельности в каждое место, а можно и комплексный за 220 крон (так выгоднее).
От станции можно доехать на маленьком вагончике до центра города. Мы же пошли пешком. Первым на пути нашего следования был Собор Вознесения Девы Марии и Святого Иоанна Крестителя. На входе приобрели комплексный билет и начали знакомство с собором, который выполнен в стиле готического барокко. Внутри собора довольно простенько, но есть много чего интересного - орган, старинные исповедальни, капеллы, есть и мощи Святого Феликса, подаренные собору Папой Бенедиктом в 18 веке. Также можно подняться под крышу и побродить под сводом собора.
Практически в 100 метрах от Собора и находится Костел Всех Святых или Костница. На территории костела кладбище, снаружи здание все в строительных лесах, идет реконструкция, внутри строительные работы не ведутся. Интерьер костницы полностью выполнен из костей человеческого скелета, на его создание ушло примерно 40 000 !!! человеческих скелетов.
Историческая справка
В 1278 году Генрих, аббат монастыря в Седлеце пригороде Кутна-Горы, был послан чешским королём в Святую Землю. Обратно он привёз немного земли с Голгофы и рассыпал её по кладбищу аббатства. Весть об этом распространилась, и кладбище стало популярным местом захоронения среди жителей Европы. Многие тысячи людей желали быть похороненными на этом кладбище. Средневековые войны и эпидемии, гуситские войны в начале 15 века пополняли кладбище, которое в результате сильно разрослось.
Около 1400 года в центре кладбища был построен готический собор с усыпальницей. Усыпальница должна была служить складом костей, извлечённых из могил, поскольку места на кладбище не хватало. Освободившееся место могло быть использовано для новых погребений или для строительства. Согласно легенде, после 1511 года работу по извлечению скелетов из могил и складированию их в усыпальнице выполнял полуслепой монах цистерцианского ордена.
В 1703—1710 годах собор был перестроен: добавлен новый вход, чтобы поддерживать наклонившуюся наружу стену, и верхний ярус перестроен в стиле барокко.
В 1784 году император распорядился закрыть монастырь. Часовню и монастырские земли купила семья Шварценбергов.
В 1870 году Шварценберги наняли резчика по дереву Франтишека Ринта (František Rint) для того, чтобы он привёл в порядок груду сложенных костей. Результаты его труда говорят сами за себя. По четырём углам собора расположены огромные колоколообразные груды костей. С середины нефа свисает огромный костяной канделябр, содержащий по меньшей мере один экземпляр каждой из человеческих костей, и украшенный гирляндами черепов. Среди других произведений искусства можно отметить алтарные дароносицы, расположенные по бокам алтаря, а также большой фамильный герб Шварценбергов и подпись мастера Ринта, также из костей.
Знаю, что многие люди считают это место жутким, а само по себе такое хранение костей кощунством. Моя подруга относится к этому числу - бегло осмотрела, сделала пару фотографий и ушла ждать меня на улице. Я же пробыла там минут 15, хотелось прочувствовать атмосферу. В это время кстати там была большая иностранная съемочная группа, снимали телепередачу. Целью создание подобного интерьера костницы было показать скоротечность жизни, а лозунг таков "Кто сейчас вы - были и мы, кто сейчас мы - будете и вы". Заставляет задуматься...
После посещения Костницы мы стали двигаться в сторону центра города, путь составил около часа, шли пешком, но можно добраться на автобусе. По пути нашего следования практически не встречались люди, иногда возникало чувство что городок вымер. На окраинах Кутна-Горы нет ничего примечательного, а вот ближе к центру появляются старинные здания, красивые костелы и соборы, чумной столб и каменный фонтан. Есть несколько заведений, где можно перекусить, что мы и сделали, остановившись в атмосферном местном ресторанчике. После обеда двинулись дальше к конечной точке нашей поездки - Соборы Святой Барбары (Варвары).
Собор Святой Барбары находится в центре городка. К нему ведет очень красивый мост, с оригинальными скульптурами. Собор выполнен в готическом стиле и является вторым по величине и значимости в Чехии, уступая лишь Собору Святого Вита в Праге. Внутри костела воздушный свод у основания которого находятся фигуры человеческих добродетелей, невероятно красивый алтарь и множество капелл, потрясающие воображение витражи, а также огромнейший орган, состоящий из 4000!!! труб.
За собором есть смотровая площадка, с которой открывается необыкновенный вид на город. Мы наверное час потратили на фотосессию, благо людей и здесь было мало, организованные группы уже уехали и остались только самостоятельные туристы.
Возвращались мы на станцию также пешком, о чем вскоре пожалели - за весь день было пройдено много километров, и под конец мы уже еле передвигали ноги. Ну и напоследок, хочу сказать, что Кутна-Гора мне понравилась - уютный живописный городок, как я где-то прочитала для интровертов, так как людей там ну очень мало.