Опубликовано 14 Январь, 2016 - 23:50

Хочу сегодня написать о сосне, как о дереве, неизменно появляющемся в декабре, в преддверие Нового года, в моем доме. За что я люблю сосну? И что такого я узнала об этом дереве в нынешний праздник, что повергло меня в шок?!

❋ ❋ ❋ Почему я покупаю на Новый год живую сосну (вернее, бывшую живую)?

• В моей жизни были ели в новогодний праздник. У них есть определенные преимущества: они аккуратные, имеют много веточек, на каждую из которых можно пристроить игрушечки. В то же время, ель, как новогоднее дерево, имеет серьезный недостаток: ель долго не стоит в теплом помещении, быстро осыпается. А я люблю, когда праздник долго: выкидываю елку всегда после старого Нового года. Поэтому ель - не мой вариант.
  • Есть еще вариант с искусственной елкой. Часто о нем задумываюсь в последнее время. Но аромат живой елки! Разве что-то может с ним сравниться?! На мой взгляд, аромат хвои обеспечивает весомый процент праздничного новогоднего настроения.
  • Третий вариант - это мой вариант. СОСНА! У нее определенные преимущества по сравнению с двумя предыдущими вариантами: она живуча (вернее, стояча) и пахуча. Кстати, торговцы предлагают перед Новым годом именно сосны. У сосны мало веток по сравнению с елью, но длина иголок с лихвой компенсирует это, и новогоднее дерево выглядет вполне пушисто и презентабельно.

Вот моя новогодняя елка (сосна) Нового года 2016.

❋ ❋ ❋ Вкратце польза сосны, но не для этой рубрики

Из сосны изготавливается много аптечных препаратов и домашних средстав:

• скипидар (разогревающее и обезболивающее при артритах)
  • терпингидрат (муколтическое действие)
  • пинабин (спазмолитик с бактерицидным действием, применяется при мочекаменной болезни)
  • отвар сосновых почек (при ангинах и вирусных инфекциях)
  • настои из хвои (общеукрепляющее и витаминное средство)

Если вы хотите больше узнать о сосне как о лекарственном ратении, в интернете много информации на эту тему.

❋ ❋ ❋ Сегодня о сосне как о декоративном вечнозеленом новогоднем дереве. Мой ужас Нового года 2016!

Рассказываю историю. На Новый год у меня появилась большая сосна до потолка и несколько сосновых веток, котрые мы поставили в комнате у дочери в емкость с водой. Ветки эти пришли от родителей. Они купили большую сосну, пришлось отпилить нижнюю часть, чтобы она хорошо встала в комнате, а нижние ветки раздали страждущим. Так в нашей квартире появился сосновый букет.

В один из дней новогодних каникул я заметила, что в этом хвойном букете дочери одна ветка седая. Да! Не желтая засохшая, а просто седая.

Я решила, что ветка просто-напросто надломилась. Срезала ее ножницами и отправила в мусорную корзину.

Через пару дней картина повторилась - новая седая ветка. Я повторила манипуляции с ней. Только обратила внимание, что ствол пострадавшей ветки усеян какими-то живыми черными существами, похожими на тлю, правда я особо не вглядывалась.

Через пару дней - дежавю. Опять седая ветка. При ближайшем рвассмотрении - о, ужас! Эта ветка просто усеяна гусеницами! Гусеницы на сосне! Вы можете себе это представить? Они зеленые, небольшого размера.

Черное, на что я обратила внимание в первый раз - это их глазки. Гусеницы просто кишат на сосне и вытягивают из нее все соки, из-за чего она становится сухой, седой и беззжизненной.Когда они точат ветку, вниз падают остатки от их поедания хвои.

Увидев все это, конечно же, я не задумываясь, выкинула весь этот сосновый ужас. Не надо нам такой новогодней красоты!

Но это были всего лишь ветки. Как представлю, что такое может произойти с большой нарядной елкой (сосной), главной героиней новогоднего торжества. Упаси Бог! Сколько лет живу на свете (много), а с такой ситуацией сталкиваюсь впервые! Подумать не могла, что сосну может кто-то есть в принципе.

Поискала в интернете ответ на свой вопрос: что же это за гусеницы на сосне. Название этой гусеницы - "пилильщик". Борьба химическая.

Размножается при теплой погоде, а у нас как раз такая и стояла вплоть до нового года. Потом ударили морозы. Но мы наших черноглазых красавиц успели приютить и обогреть до холодов 😊

Как увидела это все, пришел конец Новому году. Большая елка, правда стоит. Придирчиво глядываюсь в нее. Тьфу-тьфу-тьфу. Вроде бы цела 😊

Хороших вам елок и ни одной гусеницы на сосне, купленной к Новогоднему празднику!

katerok98рекомендует
Ежкин кот! Пакость какая проснулась! Трудно представить, что могло быть и хуже!
15.01.2016
Вот это сюрприз с веточками. Проснулась живность и кушать захотела. Неприятно увидеть такую радость. Хорошо еще елочка хорошая попалась. 😂
15.01.2016
Какой ужас! Меня бы трясло и все празники я всматривалась, нет ли где еще такой животины 🤢
15.01.2016
Никогда о таком не слышала. Жуть конечно 🤢 Хорошо что только букет, а не вся сосна в этих паразитах.
15.01.2016
я просто в шоке! Не думала, что на соснах такое бывает 😂 Хорошо, что у меня искусственная)
15.01.2016
Вот как полезны морозы. Убивают таких паразитов. И спасают бедные деревья.
Ужас то какой 😞
А я за искуственные елки, так как очень много елок обрубают незаконно и половину выкидывают не сумев продать 😞 мне очень жалко елочек, которые ради нескольких дней красования в доме по сути уничтожают 😞
15.01.2016
Алтэйа, полностью с Вами согласна и поддерживаю! Очень много любых деревьев срубают незаконно, а ели/сосны в новогоднюю горячку тем более,если учесть сколько в нашей стране хитрожопых людей и любителей халявы... Если бы все эти ели были из питомников, я бы была сдержанней. Я за искусственные сосны/ели в квартирах, или за деревья в горшках, при условии, что их потом НУЖНО пересадить в сад, чтобы они жили (когда у меня будет дом и сад, я так и сделаю). В 21 веке убивать природу ради того, чтобы в квартире было "красиво" (некоторые умудряются так "украсить", что куча мусора милее выглядит), я считаю - преступление, тем более в России, где нет ни защиты экологии, ни сознательности граждан!
15.01.2016
У меня уже 100500 лет искусственная сосна стоит, не парюсь об иголках и ежегодных покупках. По идее, эти сосны - культурные растения, которые должны обрабатываться от насекомых, как и любые другие. Хотя я бы этих ложногусениц не испугалась, бывает зараза и похуже
15.01.2016
Ого! Я тоже за много лет жизни впервые такое вижу 🤢 . А у родителей на елке этих гадов не оказалось?
15.01.2016
Жуть какая!!! Бывает же такое. Хорошо хоть не всю сосну сожрали.
15.01.2016
Ужас, Наташа... что-что, но ЭТОГО увидеть я никак не ожидала ((( Сочувствую, очень жаль, что так получилось.
15.01.2016
даже не представляла, что такое может быть, неприятный инцидент!
Наташ, это скорее всего короеды. Едят "мертвое" дерево, поэтому сразу на мусорку надо было выкинуть. Иначе могут переползти на мебель дееревянную 😕
Боже мой, что ЭТО 🤢 🏆
Я с ума сошла бы наверно от такого спецэффекта. Жуть как боюсь эту мерзость ползучую 🤢
15.01.2016
А я давно ёлки не ставлю ,у меня только пару маленьких искусственных елочек дома 😁 Фото брррр 😏
15.01.2016
бедная елочка(( зачем вообще их покупать..давно уже искусственные придумали
а живые пусть и дальше живут и растут
15.01.2016
Какой ужас, у меня аж волосы на голове зашевелились, я очень брезгливая ко всем этим гусеницам. Хорошо, что у нас искусственная елка!
15.01.2016
ЭТО ЖЕСТЬ 😲 !!! Никогда ничего подобного не видела и, надеюсь, не увижу!
Мы тоже на Новый год ставим живую елку, но я уже достаточно продолжительное время хочу купить искусственную, после Вашего отзыва моё желание усилилось
15.01.2016
Спасибо всем за комментарии!

Евгения Анатольевна, Grunez, svetlana f , вы совершенно правы насчет погоды. У нас до Нового годом долго держалась аномально высокая температура (плюсовая), и снега не было. У сирени под окном почки набухли. Только перед самым праздником резко похолодало. Но мы уже успели елку домой принести. Из тепла в тепло. Видимо такие температурные условия как раз для этих тварей.

Юлечка Красотулечка
, Юль, это не короеды. Они как раз живое едят. Я ведь, как умная, ветки в водичку поставила, чтобы дольше постояли 😁

Medio, родители выкинули свою елку раньше, чем я обнаружила у себя гусениц. Они долго не держат.

Девочки, обладательницы искусственных елок, , я тоже уже давно гляжу сторону искусственной. Нынешний случай меня все больше укрепляет в решении сделать это приобретение.
Бррр, даже на 3 фото есть эти гусенички 🤢
Как же моментально они размножаются, хорошо, что не успели перебежать на Вашу сосну.
Странно, что в этой фирме продают такие червивые деревца, неужели нельзя было их предварительно обработать?
15.01.2016
Первый раз вижу такое нашествие
15.01.2016
Вот это сюрприз, никому не пожелаешь 😕
Ого! Какая гадость! Вот и ставь после этого живое дерево(
Жесть какая 😞
15.01.2016
Действительно, ужас. Даже бывшую живую сосну жалко.
У нас всегда веточки были сосновые или еловые. Живое дерево родителю было жаль губить, а веточки - это безболезненно. И аромат живой сосны 😊
15.01.2016
Я бы никогда не подумала, что сосну могут есть такие гусеницы. 😲 \
18.01.2016
Ужас какой... да реально страшно целую сосну в гусеницах увидеть... фу... да ещё и так много их... прям кишат... а мы в этом году ставили небольшую искусственную))) но запах от настоящей ёлки и сосны с детства помню на новогодние праздники)))
22.01.2016
Девочки! Спасибо вам за комментарии и поддержку!
27.01.2016
Фу-фу-фу какие неприятные вредители! 😞
28.01.2016
Ужас-ужас! Мы все-таки используем искусственную елку, хотя, конечно, запаха нет...
Ой жесть!!!
02.02.2017
Бррр... Какая мерзость! Я нормально к гусеницам отношусь, но ваши фото аж тошноту вызвали. Наверно потому, что здесь особенно видно, что это ПАРАЗИТЫ. А не как на улице, одну гусеничку ненароком увидишь и умилишься)
03.02.2017
Bellatrissa, вспоминаю как страшный сон. В этом году периодически вглядывалась: а не завелся ли кто у меня на елке? 😊
03.02.2017
У нас уже второй год искусственная) До этого живые покупали. Теперь как представлю, что у нас дома могла обнаружиться такая пакость, ещё больше радуюсь, что отказались от них)
03.02.2017
А я все балансирую между выбором искусственной елки и натуральной. Пока перевешивает аромат хвои,который ни с чем не сравнишь 😊
19.12.2017
Ужас какой((( меня мутит от одного вида такого ползучего.. теперь точно не хочу живых елок никогда 😢
22.12.2017
Присматриваюсь к искусственным елкам в последнее время. Только те, что мне нравятся, к сожалению, очень дороги.