Признаться честно, я побаивалась сдавать анализ ИППП - инфекции, передающиеся половым путём. Я девочка немаленькая, 8 лет замужем и мой муж был у меня не первый. Соответственно, у меня не было гарантии того, что во времена своей бурной молодости я не успела чего-нибудь подцепить. Ну и про похождения мужа я могу лишь догадываться.
Во время двух беременностей я сдавала стандартные анализы на венерические заболевания. На этом всё. Инфекции могут находится в организме, но при этом долго не проявляться.
Не смотря на свои опасения, я понимала, что анализ на ИППП нужно сдать, тем более уже несколько лет меня беспокоит дискомфорт, сухость и выделения во влагалище. Стандартное лечение мне помогало на небольшое время, а потом обострялось с новой силой. Я начала задумываться, что у меня что-то серьезное. Помимо анализа на ИППП, врач назначил мне Фемофлор скрининг, который показывает состояние микрофлоры влагалища. Такое комплексное обследование необходимо для определения точного диагноза и лечения.
Где сдать и сколько стоит.
В бесплатной поликлинике (в женской консультации) такой анализ не делают. По крайней мере в нашей. Придётся обращаться в частные клиники, лаборатории. В моём случае в лаборатория Invitro.
Оказывается, есть много видов анализов на ИППП. От 620 руб до 4030 руб. Самый дорогой помогает определить наибольшее количество самых распространённых инфекций. Наиболее дешёвый назначают для диагностики бактериального вагиноза.
За свои 3 анализа и приём врача заплатила 5800 руб. Не могу сказать точную стоимость каждого из них.
Подготовка к анализу.
За месяц до анализа я не принимала антибиотики, противовирусные препараты. 3 недели не было интимной близости. За час не мочилась.
Это стандартные рекомендации перед осмотром у гинеколога и взятием даже самого обычного мазка. В интернете можно найти еще больше правил подготовки, чтобы результаты уж точно были максимально достоверными.
Как проходило взятия анализа.
Анализ берется на гинекологическом кресле. Врач берет материал из цервикального канала или уретры с помощью специального приспособления. По идее, из цервикального канала не больно. Я сразу сдавала 3 анализа (онкоцитология, ИППП и фемофлор). Какие-то анализы точно брали из уретры. Было неприятно, но терпимо. В течении дня были кровянистые выделения, а вечером болел низ живота как при месячных. Врач сказал, что это в пределах нормы.
Мазок на ИППП может быть разным, а именно показывать разные виды инфекций. У меня так:
Я так поняла, что если результат покажет наличие инфекции, врач направит на более подробный анализ.
Сколько по времени делают анализ.
Как мне сообщили, результаты будут готовы через 5-7 дней. Так и получилось.
Показываю результаты своего анализа на ИППП.
К моему облегчению, всё в норме.
Видов инфекций в моём случае конечно немного. Еще несколько в другом анализе.
Если бы что-нибудь нашли, я бы без единого стеснения написала отзыв. От инфекций, которые передаются половым путем никто не застрахован. Главное вовремя выявить проблему и начать принимать меры по её лечению.
В моём случае жалобы на выделения, зуд, сухость влагалища были обусловлены не инфекциями.
Безусловно, мне приятно знать, что я ничего не подцепила. И конечно, что мой муж мне не изменяет. Доверяй, но проверяй, как говорится. Просто мы шутили с ним: "Вот, я сдам анализы и узнаю изменял ли ты мне") В каждой шутке есть доля правды. А сейчас я могу спать чуть спокойней.
Вывод.
Анализ на ИППП - это один из важнейших анализов, который как на ладони покажет есть ли инфекции в нашем организме. Я считаю, его нужно и важно сдавать даже при появлении нового полового партнера. Надеюсь, когда-нибудь общество поймёт, что ничего постыдного в такой просьбе нет и будет более ответственно подходить к своему здоровью.
Желательно сдавать полноценный анализ на ИППП во время беременности, а не то, что предлагают в женской консультации. Ведь велика вероятность заразить ребёнка через родовые пути.
Единственное, стоимость далеко не бюджетная и не всегда есть возможность "выкроить" из бюджета такую сумму.