В основу книги легла реальная история художника Эйнара Вегенера, который родился мужчиной на излете XIX века, а умер женщиной в начале 1930-х. Вегенера называют первым мужчиной, который хирургически сменил пол.
Это не биографическая книга в полном понимании слова. Сам автор в послесловии признается, что текст по большей части представляет собой художественный вымысел и фантазии, как всё могло бы быть в жизни настоящего Эйнара и его жены.
Наверняка с историей датского трансгендера кто-то знаком по фильму, где роль Вегенера сыграл Эдди Редмэйн. Он снят как раз по этой книге. Фильм не смотрела, поэтому сравнивать не буду, а всё написанное в отзыве относится исключительно к книжной истории. И, как я уже написала, это НЕ биография Эйнара, поэтому исторические детали, имена и названия в книге далеко не везде те же, что были в реальности!
В "Девушке из Дании" два главных персонажа - Эйнар и его жена Грета. Оба художники, но он талантлив, его пейзажи покупают и ценят, а она и вполовину не приближается к мастерству своего мужа. Однако отношения в паре это не портит, творческой ревности к Эйнару жена не испытывает.
В общем, жили они себе и жили, но как-то Грете срочно понадобилась натурщица, чтобы закончить портрет заказчицы. Она попросила мужа надеть чулки и туфли. Тот согласился. Портрет был дописан, ноги Эйнара стали ногами оперной певицы, а сам он неожиданно понял, что ходить в женской одежде ему чрезвычайно нравится.
Так в жизни семейной пары Вегенеров появилась Лили. Еще и речи не было о какой-либо телесной трансформации, но Эйнар с тех пор начал регулярно переодеваться в женщину. Жена поощряла его, покупала Лили наряды и украшения (Грета была из богатой американской семьи), выходила с Лили на разнообразные мероприятия, где называла свою спутницу сестрой Эйнара.
Мало похоже на правду, что все в это якобы верили, а мужчины голову теряли от Лили. Если посмотреть реальные фотографии Вегенера, то он выглядит именно как переодетый мужчина, но в книге Эберхофф описывает его (ее) как хрупкую красотку.
Эйнар, мол, так искусно перевоплощался, что даже друзья семьи поначалу не понимали, с кем имеют дело, что уж говорить про остальных. Это совсем фантазии, на мой взгляд: он совершенно не выглядел женщиной, ну да ладно, мы ведь о книжной романтической истории, а не о правде жизни.
Хотя если подумать, а кто не меняется? Разве жизнь любого человека не есть цепочка обновлений?
Постепенно игра в женщину стала чем-то большим. Эйнар осознал, что он и есть женщина, скрытая в теле мужчины. Времена были непростые во всех смыслах, а перекраивать людей хирургически тогда и вовсе не умели. В Дании не нашлось специалиста, способного разобраться с психосексуальными проблемами Вегенера, поэтому супруги уехали и наконец оказались в Дрездене, где им удалось познакомиться с доктором Больком.
Честолюбивый и прогрессивный доктор обрадовался такому редкому пациенту и предложил Эйнару-Лили хирургически исправить то, что напутала природа.
В наши дни трансгендеров немало. До недавнего времени такие операции делали и в России, но ныне они под запретом. Я к тому, что Эйнар, поменявший пол, в XXI веке вряд ли стал бы героем книги, но для своего времени он, безусловно, являлся медицинской сенсацией. О нем писали в газетах, его случай широко обсуждался.
Дошло до того, что ему собирались трансплантировать матку, а он сам всерьез подумывал о том, чтобы родить после этого детей. Добавьте сюда возраст потенциальной "роженицы" - 48 лет.
Во всей этой истории больше всего меня занимала жена Эйнара-Лили. С появлением в их жизни третьего человека (а Лили описывается как отдельная личность) Грета Вегенер активно включилась в игру и начала опекать Лили, как застенчивую, робкую девушку.
Грета мечтала оставаться «синим чулком» – нестареющей свободной женщиной, – при свете дня писать картины, ни с кем не общаться и лишь в полночь встречаться со своей компанией из восьми человек в любимом баре «У Себастьяна», чтобы наспех опрокинуть пару рюмочек вишнёвого ликёра «Хиринг», прежде чем ровно в час полицейские с вытянутыми физиономиями явятся на порог и потребуют закрыть заведение
Немного странно, да, учитывая, что это вообще-то был ее муж? Для меня это что-то психически нездоровое. Но она стойко поддерживала Эйнара, сочиняла перед знакомыми, искала ему врачей, терпела личную неудовлетворенность, так как постепенно их интимные отношения сошли на нет.
Именно книжная Грета предложила сделать операцию. Понятно, что этим она окончательно обрекла свой брак, если от него вообще что-то оставалось к тому времени, ведь Лили бегала на свидания с мужчинами и вела тайную личную жизнь, куда не впускала Грету, а той бы так этого хотелось!
Впрочем, свои плюсы из жизни с Лили извлекала и Грета. Эйнар бросил рисовать, а она, наоборот, вступила в лучшую для себя творческую фазу. Ее работы начали покупать, о ней заговорили как о талантливой художнице. Один нюанс - известность и признание ей принесли портреты Лили. Их можно посмотреть в интернете.
В реальности Грету звали Гердой, и в молодости она была по-настоящему красивой, хрупкой женщиной, в отличие от Лили.
В книжке всё как-то гротескно поменялось. На первом плане там "истинная женщина" Лили, а Грета - ну, так, обслуживающий персонал. Такие мелочи как материальные аспекты их жизни Эберхофф предпочел обойти молчанием. Достаточно и того, что книжная Грета была богатой наследницей. Про реальную Герду можете прочесть в Википедии.
И всё это подается читателю как история большой, самоотверженной любви. Мол, Грета так обожала своего Эйнара, что приняла бы его в любом теле и жила бы с ним до самой смерти. Но вот Лили-то с ней жить не хотела! Она, как мы помним, рожать надумала в 48 лет, не имея матки))
Называйте это как хотите, но для меня явно что-то болезненное, а не любовь. Можно даже назвать это чем-то извращенным. Муж явно не по женскому полу (не верю, что у него на четвертом десятке лет ВДРУГ появились мысли о том, чтобы наряжаться в платья и подкладывать тряпки в лифчик, а потом и вовсе РОЖАТЬ), но Грета держится за него изо всех сил.
Не хочу я такое считать "любовью". И Эйнар на протяжении всей книги периодически меня бесил, а то и вызывал отвращение. Предупреждаю сразу, что в книге есть не слишком приятные сексуальные сцены, хотя их мало и описаны они довольно пуритански, но что поделать, воображение всё само дорисует.
Также не советую гуглить фотографии Эйнара в образе Лили во время чтения или до него, если вы про эту историю раньше ничего не слышали. Впрочем, как хотите, я предупредила *горький вздох*.
А в остальном чтение небезынтересное. Эйнар, надо отдать ему должное, был рисковым человеком, решившись на подобные операции. Прошел через сильные физические муки ради своей реальной или надуманной идеи, что в его мужском теле скрыта женщина.
Мне не хватило в книге какого-то исторического фона, а также показалась гипертрофированной романтизация Греты: всё-таки большинство женщин в такой ситуации, как мне кажется, расстались с благоверным и пусть он там хоть рожает, хоть в платьях бегает до седых волос. Уж точно не нижнее белье ему покупать и ждать со свиданий.
Техническая информация.
Книгу можно на купить на Ozon.
Цена: 500-1000 рублей.
432 страницы, мягкая обложка.