Опубликовано 27 Январь, 2021 - 11:39

один раз
    279 руб

Всем привет! Сегодня, 27 января, День снятия блокады Ленинграда. Это Ленинградский День Победы.

Мы переехали в Ленинградскую область в прошлом году. Здесь во всех учебных заведениях уделяется большое внимание патриотическому воспитанию. Детям рассказывают о подвиге местных жителей во время Великой Отечественной войны. Сегодня во всех садах и школах торжественная линейка, посвящённая освобождению Ленинграда.

Дочь очень активно интересуется этой темой, поэтому я купила ей книгу Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы».
Возрастное ограничение 6+. Думаю, что детки 9-12 лет уже смогут читать книгу самостоятельно. А вот семилетка не сможет, язык повествования сложноват. Книгу читала дочери я. Муж пробовал, не смог. Сказал, ком в горле встаёт, тяжело читать.

Главная героиня - семилетняя девочка Лена. Действие происходит в 1941 году в самом сердце Ленинграда- на Васильевском острове.

Я покупала книгу на Wildberries, она стоила 279 рублей. Книгу разбирают очень быстро, не успеет она появиться в продаже.

Оформление очень красивое, твёрдая обложка, белоснежная очень плотная бумага. И иллюстрации. Это просто шедевр. Их создала Людмила Пипченко, художница, которой удалось удивительным образом передать атмосферу блокадного города.

Главная героиня по-детски непосредственна. Она не осознаёт всего ужаса происходящего, а родители, как могут, оберегают ее от суровой действительности.

Через все повествование красной нитью проходит тема голода. Лена постоянно думала о еде. Люди были готовы убивать за еду.

Признаюсь, над одной из глав мы плакали вместе с дочкой. Я сама была поражена до глубины души. Глава называется «Рагу из Барсика». Ну, вы поняли, что там происходило. Дочь не могла поверить, что такое возможно. Несколько раз переспрашивала: «Мам, неужели это правда? Это ведь шутка?»

Я считаю, что такие книги обязательно нужно читать детям. Мы должны помнить и знать, что такое война.
Как выглядит настоящая война глазами ребёнка. Подвиг ленинградцев огромен. Они не оставили окружённый город, боролись за него, сохранив человеческий облик. Война - это самое страшное, что может быть на земле.

Достоинства
  • Душевная
  • О сильных людях
  • Эмоциональная
МатренаМудренарекомендует
27.01.2021
Вот такие книги нужно обязательно включать в школьную программу. Спасибо за отзыв! Взяла себе на заметку.
Ох... Тяжелая книга. Но я хочу ее прочесть, зацепило. А вот дочке, наверное, пока не дам. Мне кажется, что бедный Барсик повлияет на ее психику - поймет ли, уложится ли это в ее голове? Тема очень важная, безусловно ее нужно обговаривать с детьми, но я пока не готова открывать дочери настолько жесткую правду 😞
Барсик меня шокировал больше, чем дочь. Мне кажется, для взрослых эта книга гораздо тяжелее...
Да, взрослый мозг весь ужас осознает сполна, острее. До сих пор не могу отойти от ролика на ютубе, где рассказывались истории людоедства в Ленинграде. Выскочил на днях в рекомендованных, жалею, что посмотрела. Страшных картинок там нет, достаточно слов... 😲
27.01.2021
Конечно, смотря какой возраст. У меня сын в 7 классе, подростковый возраст, мне кажется эта книга очень хорошо зайдет.
27.01.2021
Нужно будет обязательно прочитать. Спасибо за отзыв.