Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
У меня никогда не было цели отказаться от сахара и сладкого. Я люблю чай с сахаром, иногда хочется и кофе подсластить. Тот же творог без добавок есть не вкусно. Сейчас огромное множество заменителей сахара, которые по всем свойствам в разы лучше.
Сироп голубой агавы Bioteka было очень интересно попробовать. В магазинах подобного не встречала, все сладкие сиропы, чаще всего на основе сахара.
Понравилось оформление со значками - 9 идей куда можно добавить сироп. Без такой памятки я бы разве, что в кофе, да в каши добавляла для сладости.
Куда добавить сироп?
Также есть и описание процесса изготовления сиропа. Это натуральный заменить сахара. Срок годности длительный, да и при активном использовании закончится он быстрее.
Описание
~ Запах, цвет, текстура ~
Внешне он очень напоминает инвертный сахарный сироп, текстура схожая, такая же тягучая, однородная, прозрачная, разница в цвете. Сироп голубой агавы чуть желтоватый оттенок имеет.
Аромат не выраженный, практически ничем не пахнет, только, если открутить крышку и принюхаться. Аромат с кислинкой, не химический.
Сироп можно хранить, как в холодильнике, так и при комнатной температуре до 25 градусов. В холодильнике сироп становится более плотным, но не мутнеет, текстура остается однородной, цвет не меняется. Хуже потом извлекается из дозатора, буквально по каплям.
А вот, если хранить его при комнатной температуре, то он тягучий, выдавливается тонкой струйкой.
Сироп голубой агавы
~ Вкус и варианты использования сиропа ~
Сироп приторно сладкий, нет жженого привкуса, действительно, очень похож на мед, но меду характерна терпкость, порой даже в горле есть легкое чувство жжения. То сироп голубой агавы в этом плане очень мягкий. Я для себя выбрала три варианта использования.
Кофе
Мне нравится капучино с различными добавками, часто добавляю специи, сгущенное молоко, сиропы. Вот и этот сироп я первым делом добавила в кофе и была в восторге.
Здесь хочется не сколько кофе подсластить, а именно пенку. Люблю, когда она ароматная и сладкая. Сироп не тяжелый, он долгое время еще держится на пенке, затем вместе с пеной оседает.
Кофе с сиропом голубой агавы Bioteka
Первые ассоциации - это как сладкая сахарная вата из детства. Такой же вкус жженого сахара и легкого карамельного аромата. Безумно вкусно. Мне достаточно подсластить только молочную пену, расход здесь минимальный.
Холодный чай
Для жаркой погоды актуальны холодные напитки. И пусть меня простят любители горячего чая. Мне нравится холодный, сладкий чай с лимоном. Всегда с сахаром делала, решила для разнообразия заменить сахар на сироп.
Сироп Bioteka прекрасно растворяется и в холодной воде, в отличии от сахара. Цвет напитка не меняется, сироп добавляет сладость и лёгкий карамельно-медовый вкус.
Холодный чай с сиропом агавы Bioteka
В сравнении с кофе, в такой напиток расход больше. Сначала я добавила одну ложку, перемешала и вкус был чуть сладковатый, две уже в самый раз. Без лимона думаю и одной бы уже хватило.
Выпечка
Сироп голубой агавы прекрасно дополнит выпечку. Кексы, сырники, маффины, блинчики, тосты - все это с сиропом будет вкуснее, аппетитнее. А также можно сократить количество сладкого при приготовлении теста или полностью заменить сахар на сироп.
Я попробовала панкейки с этим сиропом приготовить. С выпечкой я не дружу, выбираю самые простые рецепты. По этому рецепту они получаются суховатые, не сладкие, поэтому сироп обязателен в дополнении к ним.
1 яйцо,
200 мл молока,
2 ст.л сахара,
2 ст.л оливкового масла,
по 1 ч.л. разрыхлителя и соли.
В одну миску просеиваю муку и добавляю разрыхлитель и соль, тщательно перемешиваю. Во второй взбиваю яйцо с сахаром, потом добавляю масло, молоко и также все перемешиваю. Третий шаг подмешать муку в яично-молочную смесь.
Поджаривать на медленном огне, можно совсем без масла, если покрытие сковородки позволяет.
Сиропом я поливаю уже готовую выпечку, для красоты сахарной пудрой посыпала.
Мне понравилось, что сироп быстро не впитывается в выпечку, долго на поверхности остается, это и красиво, и аппетитно. Также текстура выпечки не меняется, не размякнет. Сироп не растекается.
По ощущением, будто ешь панкейки с медом, который еще не засахарился и от тепла стал жидким. Думаю мало кто отличит по вкусу, что это не мед.
~ Вывод ~
В сравнении с сахаром сироп полезнее, но не нужно забывать, что и его нельзя употреблять в большом количестве, не стоит ежедневно использовать его в своем рационе. Для меня это скорее способ немного себя порадовать сладким, когда организм действительно этого требует. В блюда, куда я изначально не добавляла сахар, мне не хочется и добавлять сироп. На пищевые привычки он никак не повлиял.
Основной вариант для меня - это подсластить кофе капучино, в частности пену. Чаще всего я пью черный кофе с небольшим добавлением холодного молока и сладость мне в нем не нужна.
Сироп в моем случае очень экономно расходуется, думаю его хватит надолго. Если полностью заменить им сахар и добавлять ежедневно в чай, то расход будет очень большой, по цене никакой экономии.