Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание "голубая агава"? У меня они исключительно алкогольные. Ведь не зря эту агаву по-другому называют "текильной" или Agáve tequilána. Но оказывается, из агавы можно сделать и что-то не такое веселое, но более полезное. А именно сироп, пригодный в качестве заменителя сахара. Увидев такую "интересность" на официальном сайте Левраны, пройти мимо я, конечно, не смогла.
Общая информация:
Полное название: Органический сироп голубой агавы "Bioteka".
Производитель: ООО "Биотека", Россия. Но страна происхождения сырья, конечно же, Мексика.
Объем: 150 мл.
Срок годности: 24 месяца.
Где купить: официальный сайт Леврана.
Стоимость: 320 рублей.
Упаковка:
Небольшая бутылочка из прозрачного пластика с крышкой флип-топ, на которой указан срок годности продукта. Бутылку опоясывает наклейка со всей необходимой информацией: состав, срок годности, обещания, пищевая и энергетическая ценность. А также наглядно показано с чем это диво-дивное можно употреблять.
К упаковке претензий нет - много места не занимает, крышка работает хорошо, а дозатор отлично пропускает тонкую "медовую" струйку сиропа.
Состав:
органический сироп голубой агавы
Леврана и в частности Биотека приучили к полностью натуральному и идеальному составу. В случае с сиропом агавы они нисколько не отошли от своих привычек. Состав максимально простой, придраться не к чему.
Но обратите внимание, что этот сироп - не самый привычный продукт и может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому сначала пробуем капельку, а потом уже идет во все тяжкие.
Энергетическая и пищевая ценность на 100 г.:
белки - 0 г.,
жиры - 0 г.,
углеводы - 75, 23 г.
из них фруктоза - 68 г.,
декстоза - 6,4 г.,
сукроза - 0,83 г.
285 ккал/ 1278 кДж
Органолептика:
Цвет: прозрачный, нежно-золотистый, без примесей и осадка. Напоминает жидкий цветочный мед.
Консистенция: жидкая, тягучая. Если налить в ложу, начнет растекаться. Опять-таки напоминает самый обычный мед.
Аромат: практически отсутствует. Но если запихнуть нос в сироп, то с трудом можно "учуять" какие-то сладкие карамельные нотки.
Обещания:
1,4 слаще сахара.
Низкий гликемический индекс.
Не содержит добавленного сахара.
Густой сироп изготовлен из мексиканской органической голубой агавы путём гидролиза без использования химических растворителей и ГМО. Рекомендуется в качестве здорового подсластителя для замены рафинированного сахара в рационе. Плотный тягучий сироп напоминает по вкусу что-то среднее между медом и патокой.
Добавит мягкую, но насыщенную сладость любимым блюдам и напиткам: горячие напитки, лимонады, коктейли, смузи, каши, блинчики, десерты, выпечка, молочные блюда, мороженое.
Впечатления:
Я люблю всевозможные сиропы и применяю их практически повсеместно. Если вы загляните в один из моих ящиков, то увидите десятки бутылок с разными вкусами. Куда я их только не вливаю - и в каши, и в кофе, и в чай, и в творог. Варианты применения ограничены только моим воображением и ленью. Так что с сиропом агавы я решила поступить также и добавлять его в любые блюда и напитки.
Вкус:
Отдельно этот сироп я никому не советую есть, ну разве только совсем уж сладкоежкам. Дело в том, что он невероятно сладкий. Не зря же Биотека предупреждает:
в 1,4 раза слаще сахара
Такую точность в подсчетах я подтвердить не могу. Зато могу с уверенностью сказать, что проглотить чайную ложку этого сиропа соло будет крайне тяжело, да и не нужно.
Зато вкус у него очень даже ничего. Если отстраниться от сладости, получаем какую-то смесь самой простой карамели и меда. Но лидирует именно карамель, привычной меду терпкости в этом сиропе вы не обнаружите. Попробовав капельку сиропа, в голове сразу сложился первый вариант - смесь воды, лимона, льда и сиропа. Получается отличный освежающий коктейль. Еще бы мяты, но, к сожалению, в сегодняшней ситуации раздобыть её я не смогла.
Как я применяю сироп:
- самое банальное - утренние хлопья или каша. Я каждое утро завтракаю однотипной и не очень вкусной овсянкой, изредка заварными пшеничными хлопьями. Быстро, сытно и не вредно. Но вот вкусно ли? Откровенно говоря, нет. Поэтому чаще всего я сдавриваю это неаппетитное варево либо сиропом, либо арахисовой пастой. Сироп агавы для этого подошел отлично. Во-первых, он замечательно подсластил кашу. А во-вторых, придал ей какой-то легкий карамельный вкус.
Сироп я добавляю на глаз. Для такого способа хватает приблизительно 1 чайной ложки.
- второй банальный способ. Попробовав добавить сироп в воду с лимоном и убедившись, что вкус получается неплохой, я пошла дальше и начала добавлять его в другие напитки. Сразу скажу, что чай и кофе я пью без сахара. Поэтому добавив сироп в утренний кофе, сразу почувствовала изменение во вкусе. Во-первых, усилился кофейный вкус - стандартная ситуация, если подсластить кофе. Во-вторых, у кофе с молоком появилась легкая карамельная нотка.
Как ни странно, выбирая между кофе, чаем и водой, именно последняя лучше всего подходит для сиропа. Точнее он для нее. В чае и кофе вкус теряется, а чтобы этого не произошло, нужно добавлять большое количество "агавы". Особого смысла в этом я не вижу.
- третий и не банальный способ 18+ или 21+, не помню, с какого возраста у нас разрешено употреблять крепкие напитки. Знаете коктейль "Маргарита"? Текила, лайм, трипл сек и лед, ну и капелька соли на бокале. Конечно, знаете. А вот знаете ли вы коктейль "Томми - Маргарита"? Я о нем узнала совершенно случайно несколько лет назад и задалась целью его попробовать. К сожалению, в барах мне попадалась любая "Маргарита", только не "Томми". Спустя время я благополучно о нем забыла. Но получив сироп агавы, снова вспомнила. Ведь для приготовления этого коктейля не хватало именно его.
Рецепт крайне просто. Что нам понадобится:
50 мл. текилы
половина лайма
соль
15 мл. сиропа агавы
Готовим как и обычную "Маргариту". Берем шейкер, вливаем в него текилу, сок лайма и сироп агавы. Активно перемешиваем и выливаем в бокал. Кстати, не забываем "обвалять" край бокала в соли. Желательно, чтобы соль была "вкусовая" - с травами или копченая. У меня осталась обычная, но и с ней получается очень даже ничего.
По вкусу это всё та же "Маргарита", только более сладкая. Если вам нравится классический коктейль, понравится и этот.
Что сказать в итоге? Сироп агавы оказался крайне универсальной вещью. Он отлично подходит для утренней каши или творога, неплохо сочетается с лимонной водой и отлично поднимает настроение с помощью "Томми - Маргариты". Необходим ли он? Конечно, нет. Но если есть желание попробовать что-то новое - почему бы и нет.